甲斐駒・北岳

鳳凰、薬師岳手前、まったり、宿泊

2010年12月29日(水) 〜 2010年12月30日(木)

雪で、通常より、かなり時間がかかっています。
特に29日は、年末入山者が少なく、前夜からの雪もあり、苦労しています。
30日下山時は、かなり楽になっていました。

(29日)薬師岳手前、薬師岳小屋まで進み、南御室小屋で宿泊
夜叉神峠入り口駐車場8:15-9:12夜叉神峠9:32-10:56杖立峠11:02-
12:04焼け跡12:07-12:55苺平12:58-13:37南御室小屋(まったり)14:30-
16:00薬師岳小屋16:10-16:56南御室小屋
29日の総合時間:8時間41分、歩行時間:7時間6分

(30日)南御室小屋からの下山のみ
南御室小屋10:25-10:56苺平10:58-11:16焼け跡11:18-
11:50杖立峠11:55-12:32夜叉神峠12:38-13:04夜叉神峠入り口駐車場
総合時間2時間39分、歩行時間2時間26分
天候 29日=曇り、青空も、夕方は、稜線風強し
30日=ブリザード状態
過去天気図(気象庁) 2010年12月の天気図
自宅から芦安、南アルプス林道、芦安から降雪、林道は雪道状態。
いつ通行止めになってもおかしくありません。スタッドレス等のない車は進入不可。軽自動車の四輪駆動、スタッドレスで進入、下りは、それでも滑りました。
登山道は、今回、ずーと雪です。
アイゼンは使用することもないと思い、持参せず。
やはり使用しませんでした。

雪でかなり時間がかかっています。
既にコースタイムで書きましたように、29日は、前日からの雪もあり、
相当苦労しました。
翌30日は、前日に多くの登山者が入山しており、強風が通るところ以外は、
すっかりトレースができており、私は、下山でしたが、スムーズで、
登りも前日より、かなり、楽に進むことができるようでした。

今回は、C-chanのワカンを借りて、持参。
南御室小屋〜薬師岳小屋で役に立ちました。

(夜叉神峠入り口駐車場〜夜叉神峠)
昨年は、雪がなかったような記述ですが、今年は、
林道に雪ですから、登山道もずーと雪です。雪は、数センチから10cm。

(夜叉神峠〜杖立峠)
雪は、次第に増え、10cm〜20cm。
まだまだ、先行者がおり、助かりました。

(杖立峠〜苺平)
雪は、20cm〜40cm。
強風が通るところは、トレースがわずかの間で消えます。
焼け跡辺りは、行きも帰りもトレースが怪しくなっていました。

(苺平〜南御室小屋)
雪は、40cm〜50cm。
雪が多いです。
何とか、先行者のトレースを当てにします。

(南御室小屋〜薬師岳小屋)
踏み跡はひとり分。
ワカンをつけて挑みましたが、1時間半もかかりました。
下山時は、早かったですが、、。
薬師岳小屋から先は、先行者のトレースもなく、時間も遅く、あきらめました。
強風も吹いていたし、眺望もなく、、。
朝、様子を見ながら、遅めに自宅を出発すると櫛形山が姿を見せ、雪です。
夜叉神峠入り口駐車場。
雪がこんなに、前夜からの車には、数センチの雪。山梨県警も出動して、年末年始の登山客に注意を。
夜叉神峠入り口駐車場。
すぐに雪です。いい感じです。
すぐに雪です。いい感じです。
夜叉神峠入り口。まだ青空ですね、でも白峰三山は、見えず。雪も多いです。
大崖頭山。この山は巻いて進むのですが、雪が付いていい感じです。
先行者に追いつきます。
先行者においつきます。日が射していますが、白峰三山は、見えません。
焼け跡、青空が覗きますが、、、。マイナス8度くらい。
焼け跡、青空が覗きますが、、、。マイナス8度くらい。
焼け跡からもこのように白峰三山は、見えません。
焼け跡からもこのように白峰三山は、見えません。
雪も多いです。富士山は、見えません。
雪も多いです。富士山は、見えません。
私の前には、先行者があと3名。皆さん荷物が重いです。
私の前には、先行者があと3名。皆さん荷物が重いです。
苺平。辻山へのトレースはありません。この時点で先行者は1名に。やはり、少し遅めに出て、正解でした。
いい感じですね。何か、苦労した記憶しかないですが、、。
いい感じですね。何か、苦労した記憶しかないですが、、。
いい感じ。
南御室小屋。一晩で、30cmの雪。雪かきに追われていました。マイナス10度くらい。
南御室小屋で少し、からだを休め、まったりして、荷物も軽くして、ワカン付け、薬師岳を目指します。
とても時間がかかり、ようやく、砂払岳から薬師岳山頂。
でもご覧の通り、強風で、眺望もありません。
とても時間がかかり、ようやく、砂払岳から薬師岳山頂。
でもご覧の通り、強風で、眺望もありません。
ちょっと後方の観音岳が見えました。
ちょっと後方の観音岳が見えました。
薬師岳小屋。前日からの雪で、入り口が一時、埋まったようです。小屋番さんと、私を追い越して、その後ひとりラッセルとなる男性が雪かきしていました。
すぐそこに見える薬師岳山頂もトレースなく、ラッセルしたら、往復で30分以上もかかりそうで、やめ、南御室小屋に戻ろうと、砂払岳を見上げると何か空が、いい感じですが、強風です。
ですから、砂払岳に登り返して、薬師岳を見ると、このように大荒れの感じです。
砂払岳から進み、辻山も見えますが、荒れています。強風です。樹林に入ると収まります。南御室小屋に戻るまでに3名が薬師岳小屋を目指して、最後の頑張りでした。
南御室小屋に戻りました。テントが多くなっています。
南御室小屋に戻りました。テントが多くなっています。
翌30日。正月の飾りつけもされた、小屋の入り口。
翌30日。正月の飾りつけもされた、小屋の入り口。
南御室小屋を、下山出発する頃には、テントも少なくなっていました。ブリザード。
ブリザードの中、また雪かきを余儀なくされる南御室小屋のご主人と小屋番さん。
また、、、、。
マイナス10度。
また、、、、。
マイナス10度。
苺平に向います。8名ほどと会いました。皆テントのようでした。
苺平。これから、このケルンもどんどん雪に埋もれていきます。
苺平。これから、このケルンもどんどん雪に埋もれていきます。
苺平先にテント、、、。小屋に張ればよいのに、、、。
苺平先にテント、、、。小屋に張ればよいのに、、、。
もう少し先にもテント、、、。
もう少し先にもテント、、、。
また、もう少し先にもテント、、、。
なんとも言えません。
また、もう少し先にもテント、、、。
なんとも言えません。
ブリザードの焼け跡。風が強くて、、この辺りはトレースがすぐに消えます。
高度を下げて良い感じ。
高度を下げて良い感じ。
夜叉神峠まで下りてきました。白峰三山は、とうとう2日間とも見えませんでした。マイナス6度。もう暖かく感じます。
駐車場に急ぎます。
いい感じ。
駐車場に急ぎます。
いい感じ。
乗ってきた軽自動車も29日朝から、下山時までで、これだけの積雪です。驚きました。林道ももちろん雪道状態。

29、30日に鳳凰山の薬師岳、観音岳を目指し、登りました。
いつもは日帰りですが、年末は南御室小屋に泊まります。
今回は、前日夕方より、南御室小屋では、雪だと聞き及び、少し及び腰に。
準備はしましたが、29日当日は、当初の予定より、
自宅からの出発を遅らせました。
林道は、降雪あるのかないのか、あまり早く
登山口を出発するとラッセルになる、、、。

というわけで、様子を見て、と聞こえはいいですが、少し恐れもなして、
また、少し引き気味にもなって、7:00過ぎに自宅を出発。

雲が取れ、見えていた裏山の櫛形山も1000m以下まで雪でした。
鳳凰の登山道もそんな感じだろう、林道は、途中から雪かな、、、。
そんな風に想像しました。
コンビニで朝食、昼食購入。
芦安に向います。
なんと、芦安から降雪しています。

林道に入ったら、もう完全に雪道でした。
慎重に進みます。
既に轍もできていました。
駐車場には、山梨県警も来ており、
年末の登山者に注意を呼びかけていました。
都合よく、グループが先行して、出発していきます。

夜叉神峠、杖立峠、苺平辺りまでに大方の先行者を追い抜きました。
皆さん、荷物が大きい、。
私も今回は、思いですが、それでもまだまし、、、。

ひとり、私を追い抜く方がおり、その方が、
苺平先のトレースを作ってくれています。
前夜の雪は、南御室小屋でも30cmほど降らせました。
件の私を追い抜いた男性は薬師岳小屋の年末の常連者で、
後で、知るのですが、雪が多いと感じていました。
その男性は、途中から完全にひとりラッセルとなり、
南御室小屋で、私が苺平手前で追い抜いた男性を待ち、
ラッセルを代わって欲しかったようで、待っていたほど、、。
それほど、雪が多かったということです。
私もそう思いました。

結局、私が、その早い男性の後、南御室小屋に到着したのでした。

南御室小屋までも、5時間以上と、かなり時間がかかりました。
小屋で少し休憩して、荷を軽くして、ワカンをつけて、
薬師岳を目指しましたが、例の男性が踏み跡つけているとは言え、ひとり分。
ワカンを装着していなければ、もっと苦労したでしょう。

1時間半もかかって、ようやく薬師岳小屋。
完全に吹雪いているような状態。
小屋番さんに挨拶して、そして、お客さんなのに、
雪かきをしていた薬師岳小屋までトレースを付けてくれた男性にも感謝、挨拶。

私は、薬師岳までに行きたかったのですが、
すぐに見える薬師岳もその先トレースなく、諦め。
風も強く、吹き飛ばされんばかりだし、白峰三山も見えないし、
既に16:00を回っていたし、、南御室小屋に戻ります。
途中で、3名に会いました。
皆、薬師岳小屋泊まりです。

昨年も年末に鳳凰に登っていますが、29日は、観音岳までいけましたね。

29日は、テントも多く、テント者も合わせて
30名ほどが南御室小屋で泊まりました。

夜は、星空も見え、強風もなかったです。

ただ、30日、朝は雪も降っていませんでしたが、8:00ごろからか、雪。
30日も小屋でまったりして、10:25出発。
その頃は、ブリザードでした。
結局、夜叉神峠入り口、さらに芦安まで雪が降っていました。
自分の車にも数センチの雪。驚きました。

小屋周辺に人が多くなるといろんな人が出ます。
カメラを落とした人、足が冷えて、動けない女性、
登山道の真ん中でお花摘みしようという女性、振り返らないでね、、、だって。

Y-chanさん、こんばんは。
鳳凰お疲れ様です。
今回は天候を見て山行を延期しましたが、レポを読むとやはり私の実力では厳しそうでしたね。

今年も有り難うございました。
来年こそはY-chanさんにお会いできることを楽しみにしています。
2010/12/30 19:18
天候は、残念でしたが、いいのです
MATSUさん

延期は、正解でしょうね。
両日共に白峰三山も見えず、特に
30日、今日は、最悪でもありませんが、よくありませんでした。
それでも結構人が登ってきました。
アイゼンを使用している人も多いですが、
今の状態なら不要で、余計な、エネルギーの消耗が
抑えられますね。

実力的には、今日もMATSUさんなら行けたと
思いますが、眺望的には、xでした。

来年はどこかで、、、。

今回は、小屋にも泊まるのもひとつの目玉で、
天候は、良ければ、さらに良かったでしょうが、
仕方ありません。

2010/12/30 20:44
雪の山小屋
Y-chan さま

やはりいいですね、雪の山小屋。
何故か「ほっ」とする感じがなんともいえずです。

これから本格的な冬山ですね。
お天気が気になりますね。

今年も楽しいレコと情報をありがとうございました。
来年もよろしくお願いいたします。

芋77
2010/12/30 22:42
この時期は、風を除けるだけで、、、良いです
芋77さん

雪の山小屋に泊まるのは、いつもこの時期。
馴れた鳳凰山の小屋で、、、

ほっとしますね、風を除けるだけで、、。

年末年始は、冬型、、、。
高いところは、荒れるでしょう、ね。
この時期の天気を聞いていると本当に不思議です。
新潟とか、荒れているのに、関東は、晴れ。

それが特徴といえば、特徴ですが、、。

道路も凍結する時期が本格化しており、気をつけないと。
昨日も夕方、当地でも
ちょっと雨というか雪交じりでしたが、道路が少し凍結気味。
もっと寒冷地はなおさらですね、、。

また、来年ですね、、。
良いお年を、、。

私も健康には、気をつけていきます。

2010/12/31 6:33
あけましておめでとうございます
Y-chanさん
あけましておめでとうございます。

実家にいるため、久し振りのヤマレコです。

夜叉神峠からすぐに結構な雪景色、良い感じですね。
雪が多い中、小屋泊しながら年末にこのような山行が
できるのもホームの山だからでしょうか。
雪だけど、温かい感じのレコですね

それにしても「振り返らないで!」はビックリです。。。

今年も良い山行を!
2011/1/1 17:53
振り返らないで、、、
youtaroさん

明けましておめでとうございます。

運動不足になっていないでしょうか、、。
当地は、高いところは、ともかく、平地は、雪もなく、
今日も夕方走りました。

毎日お酒を飲むことも体質的、性格的に
できないので、体重も、増加せずに抑えられるかな、、。

鳳凰山、年末としては、雪が多かったです。
林道も雪道となっていましたし、、。

「振り向かないで」、女性ですが、
正直、登山道の急な部分の真ん中で、こちらが上がってくるのを
サングラスをかけた女性が待ち、通り過ぎる時、「振り返らないで」なんて、
どうして、私が自然の中で指図されなければいけないのか、、
不可解な気持ちと、その後の、ある種の怒りがこみ上げてきました。
記録では、さらりと書いていますが、、。

驚きです。

「場所悪いですね、、」といったら、
「下から来るのがよく見える」ですって、

この場所、夜叉神峠からわずかのところ、
どうして、夜叉神峠でトイレに行かずに
あんなところで、、、、、。
不思議、、。
不可解、、、。

また、良い山行きを参考にさせて下さいね。

2011/1/1 21:17
〆はやっぱり鳳凰!
Y-chan、あけましておめでとうございます。

寒波の影響で、鳳凰も厳しそうでしたね、、。
お疲れさまでした。
初登りもやはり鳳凰でしょうか?
今度は好天だと良いですね。

私達は年末・年始の長期休暇、
山に行けなくて残念、、、。
でも手術後の経過は良好です。
明日あたり公園でも散歩します。

manabu
2011/1/1 21:10
明日、登る予定、、鳳凰に、、。
manabuさん

明けましておめでとうございます。

鳳凰は明日登ります。
本来、C-chanが登る予定で、小屋に届け物があったのです。
でも、腰を痛めたようで、急遽、私がピンチヒッター。
もともと、4日あたりに登る予定を早めただけになりますが、、。

明日は、好天を期待していますが、、。

人も多く歩いており、今度は、少し凍結等もあるかも、、。
アイゼンは、今回は、持参します。

manabuさん、sumiko山の記録がないので、どうされたか、、
気になっていたところでした。

手術の経過が良好なのは何よりですね。
それにしてもC-chanの腰は、どうなるだろう、、。

今年もよろしくお願いします。

2011/1/1 21:22
明けましておめでとうございます
Y-chanさん、

鳳凰お疲れ様でした。

展望がなくて残念でしたが、
ホームコースなんでまたいつでも・・・
ここの稜線は荒れると凄いですね

年末年始はどこも大荒れでした。
私も昨日まで登りと滑りに北アに行って
猛烈なブリザード体験してきました

昨年は色々とお世話になりました。
本年も宜しくお願いいたします。
またお会いできるといいです
2011/1/2 10:11
新年も鳳凰に、、
kankotoさん

明けましておめでとうございます。

展望、、今日登ってきました。
レコはこれからですが、、

実家で正月の集まりで、山下りて、すぐに向いました。

年末は荒れていましたが、今日は、穏やかでした。
北アルプスですか、、
私は、「滑らない」のですが、最近滑りたいと思うようになっています。

気持ち良さそうですもの、、。

今年もよろしくお願いします。

2011/1/2 22:58

積雪期ピークハント/縦走 甲信越 [2日]
鳳凰三山 薬師岳・観音岳(夜叉神の森スタート)
利用交通機関: 車・バイク、 電車・バス、 タクシー