雲取山で年越し&初日の出

2010年12月31日(金) 〜 2011年01月01日(土)

鴨沢     09:32
 七ツ石小屋  11:55
 七ツ石山   12:24(昼食)
 奥多摩小屋  13:22
 雲取山頂   14:15
 雲取山荘着  14:33

雲取山荘発  05:46
 雲取山頂着  06:14
   〃  発  07:16
 奥多摩小屋  07:45
 七ツ石山   08:22
 奥多摩避難小屋09:32(小休止)
 鷹ノ巣山   10:12

復路
 奥多摩駅発 13:42 〜 河辺駅着 14:32
 河辺駅北口発 15:40 〜自宅最寄りバス停
積雪状況
 七ツ石小屋から石尾根にでたところで多くなります
 雲取山頂までは部分的に積雪がない箇所もあります
 鷹ノ巣山山頂はありますが奥多摩駅側斜面から先は殆どありませんでした
 アイゼンは行きは七ツ石山山頂で装着、帰りは鷹ノ巣山を下ってから外しました
七ツ石山から雲取山を
夕食後外に出てみました
明かりはこの後に開催されるイベントのためのもの
寒さをこらえて夜景を撮ります
寒さをこらえて夜景を撮ります
大晦日恒例の闇鍋(熱々で美味しかったです)とふるまい酒の後、皆さんのカウントダウンでHappy New Yearです!
明けて日の出前に山頂までやって来ました
明けて日の出前に山頂までやって来ました
朝焼けとお月さま
朝焼けとお月さま
おお・・・
あけまして
おめでとう
ございます!
飛行機雲は”初日の出飛行”かな?
飛行機雲は”初日の出飛行”かな?
多くの方がいらっしゃいます
戻ってまいりました
いや〜、楽しい2日間でした
今回の歩行データ
今回の歩行データ

12月に入って早々から今年の大晦日は雲取山を狙っていました
12/29に大晦日〜元旦の天候が問題ないと判断して山荘を予約
一抹の不安は・・・、山荘の込み具合のみ!
31日は山荘に着けば良いのでいつもよりかなりゆっくり目の出発となりました。
でもこれがえらいことになりました

奥多摩駅までは順調に来たのですが鴨沢行きのバスはすでに前の電車で来られた方で満員で乗りきれない方が20名程度並んでいる状態。。
急遽、臨時バスが用意されてギュウギュウ詰めで約15分遅れて奥多摩駅を出発です。
途中降りたのはたったの3名、後は全員鴨沢で下車!!
ってことは、、、みなさん雲取山ですか・・・
ってなわけで予定より20分程遅れての出発となりました。

天候も良く順調に歩いて雲取山荘へ到着です。
受付を済ませて部屋に案内されると今日は20畳の部屋に20名(つまり1人1畳ってことです)ということだそうです。

夕食を済ませてからは部屋でウトウト
23:30に玄関前で大晦日恒例の”闇鍋”をいただきその後、日本酒(樽酒です)までいただいてみなさんでカウントダウン!!
”明けましておめでとうございます”
でも寒かった・・・

明けて1日は4時頃起床、5時に朝食を頂いてから6時前に山頂目指して出発です

山頂で大勢の方々と初日の出を拝んでからゆっくりと降り始めます。
このまま鴨沢に降りるには時間も早いし、奥多摩行きのバスが込んでいるのも勘弁なのでそのまま石尾根を進みます。
途中奥多摩避難小屋で小休止中、ご年配の(と言って良いんでしょうか?)ご夫婦の奥様が自分がつけていたヤマレコバッジを目に止められてちょっとお話しをさせて頂きました。
山行の時にはご活用されておられるとのこと。
ご婦人曰く、「あれって直近の記録が乗っているからホント良いのよね〜!」
自分もユーザーの1人として全く同感です

その後鷹ノ巣山山頂を経て結局奥多摩駅まで。。

大変楽しい初日の出山行となりました

雪の雲取山はテンションあがりますね
正月山行お疲れさまです。

富士が見え飛竜山が大きく望むこのコースに雪尾根は、本当にテンションあがりますよね。

また一緒にいきましょう
2011/1/3 17:31
ありがとうございます!
コメント有難うございます!
また、早々の年賀状ありがとうございました。
全然エキスパートクラスなんかじゃありませんよsweat01
今年も機会があればぜひお供させてくださいgood
2011/1/3 18:04

ハイキング 奥多摩・高尾 [日帰り]