白馬・鹿島槍・五竜

鹿島槍ヶ岳と五竜岳と八峰キレット。

2016年08月05日(金) 〜 2016年08月06日(土)
2〜3泊以上が適当

最高点の標高: 2848m
最低点の標高: 1533m
累積標高(上り): 1124m
累積標高(下り): 2018m
天候 晴れ♪めっちゃ晴れ♪
過去天気図(気象庁) 2016年08月の天気図
バス ケーブルカー(ロープウェイ/リフト)
行き:
中央高速バス 新宿23:15→扇沢5:32

帰り:
アルプス平からテレキャビン 1,000円 8分でエスカルプラザ下山
無料送迎バス エスカルプラザ16:30 → 高速バス乗り場 16:35
中央高速バス 白馬五竜 16:42 → 新宿 21:43(渋滞で15分ほど到着遅れ)

※ エスカルプラザの無料送迎バスはいつもあるかどうかは不明。お風呂ついでにフロントで駅までの道を聞いたら教えてくれた。高速バスの最終便の時間には無かった。

追記:
無料送迎バス時刻表発見。2016/8/31までの時刻表。
登山ポストは柏原新道登山口にあり。
その他周辺情報 ☆テン場:
冷池キャンプ場
700円。水場、トイレはテン場になし。小屋まで8分歩く。。
水は小屋の窓口で1リットル150円。
トイレ100円。
立山、剱岳が一望に出来る超好立地なテン場だけど、トイレが遠いのが不便…。

☆日帰り入浴:
エスカルプラザ 竜神の湯 650円
営業日&時間は季節によって違うよう。今回は16:30まででした。
扇沢からスタート。柏原新道登山口までは車道を少し下ります
扇沢からスタート。柏原新道登山口までは車道を少し下ります
登山道入ってすぐお花いっぱい♪
エゾアジサイ かわいいなー
登山道入ってすぐお花いっぱい♪
エゾアジサイ かわいいなー
必ず2輪咲いてたこの子は何だろう
必ず2輪咲いてたこの子は何だろう
昨日まで雨予報だったのにめちゃ晴れた〜♪
昨日まで雨予報だったのにめちゃ晴れた〜♪
扇沢ビュー
ラズベリー?
こっちの方が少し甘め
ラズベリー?
こっちの方が少し甘め
シモツケソウ 結構好き。
シモツケソウ 結構好き。
コウゾリナかな?
コウゾリナかな?
富士見坂。
なんでここだけこんなにガスが…?
富士見坂。
なんでここだけこんなにガスが…?
ウサギギク。五竜では沢山咲いてた
ウサギギク。五竜では沢山咲いてた
その1
その1
その2
その2
ナナカマド 実が出来てた!
ナナカマド 実が出来てた!
チングルマのお花畑だ!
チングルマのお花畑だ!
その先に種池山荘〜
その先に種池山荘〜
山荘前にはでっかいシシウド!見事!!
山荘前にはでっかいシシウド!見事!!
アルプス〜
もしかして先日雨だった立山さんですかー?!
アルプス〜
もしかして先日雨だった立山さんですかー?!
やーん有給取ってよかった!!
やーん有給取ってよかった!!
行く手に爺ヶ岳
振り返れば立山&剱がいる!
振り返れば立山&剱がいる!
爺ヶ岳南峰
のーんびりくつろぎタイム
のーんびりくつろぎタイム
爺ヶ岳中峰。
こちらでものーんびり♪
爺ヶ岳中峰。
こちらでものーんびり♪
アルプスの懐の厚さを感じる
アルプスの懐の厚さを感じる
ミネウスユキソウ
ミネウスユキソウ
トウヤクリンドウ。いっぱい咲いてた
トウヤクリンドウ。いっぱい咲いてた
冷乗越。つべたのっこし って読むんだって。
冷乗越。つべたのっこし って読むんだって。
で、冷池山荘到着。
テント張る前にプハーー。うめ〜。居合わせたおねぇさま方と世間話。
で、冷池山荘到着。
暇なのでさっさと夕飯食べた。今回卵ケースデビゥ
暇なのでさっさと夕飯食べた。今回卵ケースデビゥ
食後暇なので山荘見学。冷池山荘。結構混んでた感じ。
食後暇なので山荘見学。冷池山荘。結構混んでた感じ。
これがきっと、冷池。。?
これがきっと、冷池。。?
そしてようやく鹿島槍登場!!ほぼ初めてお目にかかります!!
そしてようやく鹿島槍登場!!ほぼ初めてお目にかかります!!
テン場戻って寝る準備しながら日没待ち。ガスがキレーに取れて立山剱見放題!
美しい。。明日お天気期待できそうです
美しい。。明日お天気期待できそうです
翌朝。
2時起床。3時過ぎ出発。まっくらですが街の灯りを撮ってみた。月無かったので星空すんごい事になってたよ。たまにヘッデン消して星空鑑賞
翌朝。
夜明け近づいてきました
夜明け近づいてきました
鹿島槍ヶ岳南峰到着。日の出間に合った〜
鹿島槍ヶ岳南峰到着。日の出間に合った〜
日の出待ち〜
よしきた日の出。おはよー♪
強風で寒いのですぐ退散
よしきた日の出。おはよー♪
強風で寒いのですぐ退散
北峰目指します
鹿島槍ヶ岳北峰。
これから向かうキレット方面に目をやる
鹿島槍ヶ岳北峰。
これから向かうキレット方面に目をやる
あ、キレット小屋見えるんだね。稜線細っ!
あ、キレット小屋見えるんだね。稜線細っ!
こちらへ。
最初の鎖。
はしごだ
お、キレット到着したのね!
お、キレット到着したのね!
なんか臨場感ないけど鎖たどってやり過ごします
なんか臨場感ないけど鎖たどってやり過ごします
キレット!
はしごトントン
鎖ジャラジャラ
うーむ極だね
キレット小屋着きました〜。予定より大分早いので山を眺めてぼーっと
パトロールのおにーさんにお山と氷河のレクチャーしてもらった。
おにーさん昨日も会ったよ。種池にお昼食べに行ったんだって。スケールでか!
進みまーす
口ノ沢のコル。剱岳付き。
口ノ沢のコル。剱岳付き。
北尾根の頭。
行くぜ五竜!
北尾根の頭。
行くぜ五竜!
背後には見事な鹿島槍!
背後には見事な鹿島槍!
行く手はゴッツゴツ
あ、ここが噂のG5か!納得
あ、ここが噂のG5か!納得
信州側じゃなく富山側を進みます
信州側じゃなく富山側を進みます
信州側は踏み抜いて落ちちゃうそうです。気をつけて!
信州側は踏み抜いて落ちちゃうそうです。気をつけて!
はーG5しゅうりょー。景色見て和む
はーG5しゅうりょー。景色見て和む
まだ続く
五竜の登りは鎖沢山。使わなくてもまぁ行けます
五竜の登りは鎖沢山。使わなくてもまぁ行けます
立山と剱岳をバックに
立山と剱岳をバックに
五竜岳!
白馬方面をバックに。
五竜岳!
白馬方面をバックに。
白馬岳、ギリギリ見れました。少ししたらガスで隠れちゃった。いつか行きたい。
五竜山頂でぼーっとしてたらうたた寝してた☆
下山します!
五竜山頂でぼーっとしてたらうたた寝してた☆
下山します!
の前に、行動食に飽きたので五竜山荘で腹ごしらえ。チャーハン美味しかった。。
山荘下の高山植物が見事でした
山荘下の高山植物が見事でした
女子好みなピンクのお花畑♪
女子好みなピンクのお花畑♪
大遠見山。
暑すぎて写真撮るので精一杯
大遠見山。
暑すぎて写真撮るので精一杯
中遠見山。
正直もうピークはいいから一刻も早くお風呂とビールを…
中遠見山。
正直もうピークはいいから一刻も早くお風呂とビールを…
登ったり下ったり必死に進んでようやくアルプス平見えた
登ったり下ったり必死に進んでようやくアルプス平見えた
テレキャビンの前に五竜高山植物園を散策。ヤナギランいた!
テレキャビンの前に五竜高山植物園を散策。ヤナギランいた!
コマクサもいた!
コマクサもいた!
テレキャビン乗り場にはビールなし。。どうしてもシュワーってしたくてコーラで我慢。無事下山〜

2泊3日で山に行こうと有休を取ったけど日曜日がお墓参りだったという間抜けな状況。
ご先祖様優先ですので1泊2日で…。

お天気予報に翻弄されどこに行こうか悩んでて。
福島と北アルプス。全然違うがどちらも行きたい。
直前に北アルプスの天気予報が追い上げを見せたので、去年秋にみぞれ&強風で途中敗退した鹿島槍と五竜を目指すことにしました。

結果は万々歳!
雨が降らなきゃいいや、くらいの気持ちで臨んだけれど、こんなにお天気良くなるとは正直思ってなかった!

鹿島槍ヶ岳。
そのお姿を認識したのは今回が初でございます。
なんかいっつも雲に隠れてない?
お耳を持った美しいお山。
冷池側から来ると危険箇所もなくひょいひょーいって来れるのに、五竜側からだと一苦労。山はいろんな顔を持ってますねー

五竜岳。
スキーではなんども来てる五竜。
今回歩いてみて、スキーってどんだけひっくいところ滑ってるんだ!ってビックリしました。下っても下ってもまだテレキャビンに着かない。五竜山頂からは幾つもの山を乗り越えて、千数百メートルも下るのね。
どっしり重厚なお姿には頭が下がります。

八峰キレット。
キレットって不思議ですよね。ほんとに切れた戸になってて。
朝一で出発したからか行きかう人もまばらで自分のペースでゆっくり通れました。途中すれ違った方に「核心部は小屋前の10分!」と教えてもらったけど、ホントにそんな感じですね。石を落とさないように進むのに神経を使いました。

天気が良いのは非常にありがたく嬉しいのですけど、なんせ暑い。
五竜からの下山は真昼間の炎天下になっちゃって、ツライツライ。
岩場よりも真夏の日差しの方が恐ろしい。
今回も、めっちゃ日焼けしたんだろうなぁ。。

金土で廻ったので超ハイシーズンにも関わらずのーんびりできました。
こういうのも、いいね!
楽しかったー♪

晴れ☆
ブルーベリー&ラズベリー、味見したんですね

1泊2日でこれだけ堪能できて、よかったですね。
剱も立山もバッチリ見えたようで。
特に、冷池からの夕焼けのシルエット!
私も同じ場所から見た、遠い遠い右脳の記憶がフラッシュしてきました。

五竜はゴツゴツ感満載ですね。
でもkerolinaさんならサクッとですね!

早朝出発で、涼しい時間にたくさん距離を稼げてよかったですね。
しかも好天! おつかれさまでした
2016/8/7 11:40
Re: 晴れました〜♪♪
wildwindさん こんにちは〜
美味しそうな実は食べてみちゃう方です、私
ブルーベリー(仮)&ラズベリー(仮)は大丈夫そうなオーラ出てましたし
特にお腹は壊してませんヨ〜

冷池からの景色、去年来た時は真っ白で一体何がどこに見えるのかとんと分からん状態だったんですけど、今回ったらもう!美しくてずーっと眺めてました。
wwさんも遠い昔に見られたんですね 美しい記憶は残りますね

2日目は3時過ぎに出発したんですが、キレット小屋でパトロールのおにーさんに「こんなに早く着く人いないですよ!」って言われました。でもwwさんのおっしゃる通り涼しい時間帯にずんずん進めたので五竜までは比較的楽に来れたんです。山の基本って、大事ですねぇ。。

ゴツゴツはやっぱり楽しいです
夢中で楽しめますね!
楽しかったデス〜
2016/8/8 1:23
kerolinaさん☆
 お天気最高で万々歳ですね!
 そして高山植物の宝庫。
 ベリー系の行動食を現地調達!?
 むむ〜(*´ω`*)

2日目はずいぶん早起きして、星空の下、鹿島槍山頂の日の出を目指してがんばりましたね。
 そして、ナイフでスパッと切ったようなキレット。
 写真はちゃんと臨場感出てます。
 この後の下りも緊張する場面ですよね。

道は険しくても遠くに目をやると名山・秀峰が目白押し。
 キレイな写真を見られて北アルプスに行った気分になれました。
2016/8/9 1:39
Re: LArcさん〜♪
LArcさん こんにちは〜
すんごーーーい好天気に恵まれました!
前回同じルートがみぞれだったのでそれもあって更に嬉しかったですよ
ベリーは・・食べません?
秋の表銀座なんてコケモモ食べ放題ですよ 自然の恵み〜

2日目の行程はちょっとやり過ぎかなーな早起きですけど1日目の行程が短いので行っちまえーと
そうそう小屋直前の下り緊張しました!ってかこれを石落とさず行くって大変じゃん!とか思いながら…。
もっと歩くの上手くならないとですね…

この2日間で一番の感動は、五竜を登って最後の最後に初めて現れる白馬岳でした。
めちゃかっこいい・・・
すぐに隠れてしまったけど、あのお山に、行ってみたいです。
アルプスは本当に奥が深くて病み付きになりますね
2016/8/9 8:48

無雪期ピークハント/縦走 白馬・鹿島槍・五竜 [3日]