記録ID: 938162 全員に公開 ハイキング甲信越

憧れの「槍ヶ岳」へ

日程 2016年08月07日(日) 〜 2016年08月09日(火)
バス、 車・バイク
温泉山小屋ともしび駐車場(足湯公園)

登山ルートは良く整備されていますので、悪天時以外は問題ないと思います。
過去天気図(気象庁) 2016年08月の天気図 [pdf]

個人装備 長袖シャツ Tシャツ ズボン 靴下 グローブ 防寒着 雨具 日よけ帽子 ザック 行動食 非常食 飲料 地図(地形図) 計画書 ヘッドランプ 予備電池 GPS 筆記用具 常備薬 保険証 携帯 時計 タオル カメラ ラジオ 携帯電話 テント一式

上高地河童橋 8:50am
上高地河童橋 8:50am
槍見河原、槍の穂先が望めます。
槍見河原、槍の穂先が望めます。
一ノ俣・横尾から槍を目指す女子(長野市方)と同行させて頂きました。
槍沢沿い登山道。
槍沢沿い登山道。
槍沢ロッジに到着。2:50pm
ババ平テント設営申請手続き。
槍沢ロッジに到着。2:50pm
ババ平テント設営申請手続き。
ババ平;テント設営地 4:00pm
ロッジからは約30〜40分。
ババ平;テント設営地 4:00pm
ロッジからは約30〜40分。
早速テントを設営しました。
飲料水・バイオトイレあり(夜間は照明あり)
早速テントを設営しました。
飲料水・バイオトイレあり(夜間は照明あり)
今宵の宿。2泊します。
今宵の宿。2泊します。
今日は、槍の頂を目指します。6:00am
一日、好天に恵まれますように祈願し、スタート。
今日は、槍の頂を目指します。6:00am
一日、好天に恵まれますように祈願し、スタート。
ルートは沢沿いに登山道が続きます。
ルートは沢沿いに登山道が続きます。
昨日槍沢ロッジに宿泊した、彼女達に水俣乗越入口付近で追いつかれました。
色の濃いハクサンフウロが咲いていました。
色の濃いハクサンフウロが咲いていました。
登山道沿いは一面高山植物の群落。
登山道沿いは一面高山植物の群落。
天狗原分岐付近。なかなか槍の穂先が見えてこない。
天狗原分岐付近。なかなか槍の穂先が見えてこない。
天狗原付近で登山者が怪我を!救助ヘリがきました。
天狗原付近で登山者が怪我を!救助ヘリがきました。
グリーンバンド付近で、やっと槍の穂先が見えて来ました。感激、感激!
暫くハイマツ帯と石ゴロゴロの登山道。槍が呼んでいますが、足が重い。
播隆窟到着。昔々、上人が修業のため、この窟に寝泊まりし、5回も槍に登ったという由緒ある史跡。
登山者と槍が一帯となり、素晴らしい景観。
登山者と槍が一帯となり、素晴らしい景観。
写真撮影に専念していたら、同行の女子に先行されてしまいました。
殺生ヒュッテ分岐。槍ヶ岳山荘まで、もう少し。
殺生ヒュッテ分岐。槍ヶ岳山荘まで、もう少し。
槍の山頂を目指す、登山者が見えます。
槍の山頂を目指す、登山者が見えます。
中岳の先に前穂が望めます。
中岳の先に前穂が望めます。
山荘到着です。槍沢方面みると、殺生ヒュッテ、常念岳が望めます。11:50am
山荘から槍ヶ岳。
山荘から槍ヶ岳。
山荘テラスから槍。槍を目指す登山者が多いので、詩が楽
山荘テラスから槍。

山荘テラスから槍。槍を目指す登山者が多いので、詩が楽
山荘テラスから槍。

山荘で昼食タイム。
3000mもある食堂で、美味しいチキン南蛮丼を頂きました。
山荘で昼食タイム。
3000mもある食堂で、美味しいチキン南蛮丼を頂きました。
山荘前で記念撮影。いざ山頂へスタート。1:10pm
山荘前で記念撮影。いざ山頂へスタート。1:10pm
西鎌尾根・双六岳方面。
西鎌尾根・双六岳方面。
槍の穂先への基部。大分大勢の集団がいます。
槍の穂先への基部。大分大勢の集団がいます。
登りだすとすぐ小槍が見えます。
登りだすとすぐ小槍が見えます。
梯子・鎖場付近から渋滞!
梯子・鎖場付近から渋滞!
急傾斜の梯子が続きます。
急傾斜の梯子が続きます。
山頂到着。1:40pm
山頂到着。1:40pm
槍ヶ岳山頂で同行女子と記念撮影。
槍ヶ岳山頂で同行女子と記念撮影。
山頂から北穂・前穂方面の縦走路
山頂から北穂・前穂方面の縦走路
山頂から山荘全景。
山頂から山荘全景。
北鎌尾根を望む。
北鎌尾根を望む。
東鎌尾根と槍沢を望む。
東鎌尾根と槍沢を望む。
東鎌尾根と常念岳。
東鎌尾根と常念岳。
無事山頂から下山。
無事山頂から下山。
同行女子と別れ、東鎌尾根を殺生ヒュッテ経由でババ平へ下山します。2:45pm
所々で高山植物の花々が疲れを癒してくれます。
所々で高山植物の花々が疲れを癒してくれます。
東鎌尾根から槍ヶ岳。
東鎌尾根から槍ヶ岳。
これから山荘目指す登山者が登ってきます。
これから山荘目指す登山者が登ってきます。
東鎌尾根から天上沢、北鎌沢出合を俯瞰。
東鎌尾根から天上沢、北鎌沢出合を俯瞰。
イワキキヨウとベンケイソウ。
イワキキヨウとベンケイソウ。
殺生ヒュッテ分岐。
殺生ヒュッテ分岐。
やっと槍沢ロッジが遠くに見えます。
やっと槍沢ロッジが遠くに見えます。
ババ平テント設営地に到着。6:00pm
ババ平テント設営地に到着。6:00pm