栗駒山 青空と紅葉 〜東栗駒コース・湯浜草原・御室〜

日程 2016年09月21日(水) [日帰り]
天候晴天・微風
いわかがみ平の駐車場(第1〜第3)は、貸切バス2台の他、乗用車10台程度で、空いていました。

Sいわかがみ平10:2110:25東栗駒コース登山口10:2611:38東栗駒山12:02東栗駒分岐12:19中央・東栗駒コース合流地点12:25栗駒山13:1213:40天狗平14:05虚空蔵十字路14:2314:30御室14:3115:04天狗平15:22栗駒山15:27中央・東栗駒コース合流地点16:13いわかがみ平16:1416:14ゴール地点G
・東栗駒コースは、昨日までの雨で、水溜り・泥濘が多いものの、石の上や脇など、避けて歩けば大丈夫。新湯沢の流量は平常で、渡渉可。
・天狗平から虚空蔵十字路(現状はほぼT字路)までの下りは、真ん中が掘れているので落ちないように。
・湯浜コースの木道草原は快適で見晴らしがよく、晴れていれば撮影スポット。
・虚空蔵十字路〜御室〜天狗平は、アザミの葉(チクチク)攻撃が有ります。
・中央コースは、砕石、玉石などを敷いた階段やコンクリートの遊歩道です。
過去天気図(気象庁) 2016年09月の天気図 [pdf]

一関運動公園の展望台から見た、今朝の栗駒山。本当に久しぶりの晴天。
栗原市に入りました。ワクワク!
栗原市に入りました。ワクワク!
10時過ぎにいわかがみ平に着くも、ガラガラ・・。
10時過ぎにいわかがみ平に着くも、ガラガラ・・。
爽やかな秋晴れに恵まれました。
爽やかな秋晴れに恵まれました。
東栗駒コース登山口はここしかない!と見せかけて・・・
東栗駒コース登山口はここしかない!と見せかけて・・・
実は、レストハウス前に登山ポストが有るので・・・
実は、レストハウス前に登山ポストが有るので・・・
こちらから、入山したほうが良いと思います。
こちらから、入山したほうが良いと思います。
出ました、黄色い悪魔。
(全く関係ありませんが、祝タイガーマスクW復活)
出ました、黄色い悪魔。
(全く関係ありませんが、祝タイガーマスクW復活)
「俺は君にラダー4号の名を贈るぞ!」(←風見志郎)
って言ってみたかっただけで、いや、何でもありません・・。
「俺は君にラダー4号の名を贈るぞ!」(←風見志郎)
って言ってみたかっただけで、いや、何でもありません・・。
などと下らんことを考えながら、「新湯沢」に到着
などと下らんことを考えながら、「新湯沢」に到着
ここは、栗駒屈指のお気に入りスポットです
ここは、栗駒屈指のお気に入りスポットです
雨が続いたので、今日は流量が豊富だね
雨が続いたので、今日は流量が豊富だね
ずっと居たくなるくらい爽快です。
ずっと居たくなるくらい爽快です。
源流イワナの魚影は見えませんでした。
源流イワナの魚影は見えませんでした。
水深が浅いので、渡渉可能
水深が浅いので、渡渉可能
見えてきましたよ。お楽しみのアングルが。
見えてきましたよ。お楽しみのアングルが。
人が少なくて、申し訳ないくらいです。
人が少なくて、申し訳ないくらいです。
同じような写真が続きますが、アングルが少しずつ変わっているので。
まだ紅葉って感じじゃないですね。
まだ紅葉って感じじゃないですね。
中央コースの尾根部分は若干染まっています
ほぼ独り占めの景色
ほぼ独り占めの景色
お気に入りのアングル
お気に入りのアングル
来春は山スキーで、この斜面を攻略したいが。
来春は山スキーで、この斜面を攻略したいが。
B・C・mapに行こうかな?
B・C・mapに行こうかな?
3名ほどとスライド
3名ほどとスライド
おお、東栗駒のほうが高いじゃないか!
と慰めてみる。
おお、東栗駒のほうが高いじゃないか!
と慰めてみる。
本当はこうですが。
本当はこうですが。
この青空がいつまでもつか・・
一関・平泉方面から見ると、こんな感じです
一関・平泉方面から見ると、こんな感じです
やっぱり色は変わっていますね
やっぱり色は変わっていますね
笊森山荘が見えた。今年はもういいかな?
笊森山荘が見えた。今年はもういいかな?
バックが青いと映えますね
実は居るけど気づかないだけかもね
実は居るけど気づかないだけかもね
草紅葉もいいですね
草紅葉もいいですね
金剛杖をついた、半袖&素足の娘さんは寒くなかったのだろうか?
胆沢ダムが見える
胆沢ダムが見える
中央コース尾根は栗駒屈指の紅葉エリア
中央コース尾根は栗駒屈指の紅葉エリア
多賀城の小学5年生が来ていたので、爺さんとしてはかわいい若い衆を眺めながら近くで昼食ということに(笑)。
ackyの娘、ジャッキー(まんざら嘘でもない)
ackyの娘、ジャッキー(まんざら嘘でもない)
今日はごまもち!
今日はごまもち!
小学生が、美味しそうに見ていった。ごめんね。
小学生が、美味しそうに見ていった。ごめんね。
思わず寝転んだ宮城の空。
栗駒のお山の岩に寝ころびて、空に吸われし五十の心(笑)。
思わず寝転んだ宮城の空。
栗駒のお山の岩に寝ころびて、空に吸われし五十の心(笑)。
北西斜面の赤はどうかな?
北西斜面の赤はどうかな?
「黄葉」はどこでも見かけるが、この須川斜面は赤が強い「紅葉」(になるはず)
憧れの鳥海山は雲の上
憧れの鳥海山は雲の上
須川湖と須川高原は穏やかです
須川湖と須川高原は穏やかです
白銀草原は、何度でも行きたいお気に入りの場所 。(・(ェ)・)🐻注意❗
虚空蔵十字路までGO!
虚空蔵十字路までGO!
大地森って、ここから滑って落ちたんじゃないのかな?
大地森って、ここから滑って落ちたんじゃないのかな?
西から見るのも良いですね
虚空蔵山と大地森
虚空蔵山と大地森
湯浜草原の素敵な木道
湯浜草原の素敵な木道
去年見たのは、確かにこの景色だ。
去年見たのは、確かにこの景色だ。
どうして、誰もこの景色を見に来ないんだろう。
どうして、誰もこの景色を見に来ないんだろう。
熊が出そうからかな?
熊が出そうからかな?
今日はここまでにしておきます。
今日はここまでにしておきます。
栗駒屈指のお気に入り‼
栗駒屈指のお気に入り‼
キラキラ光っています。
キラキラ光っています。
今度は御室方面へ。
今度は御室方面へ。
ガスの気配がするので、急ぎ足で
ガスの気配がするので、急ぎ足で
天狗平からそう遠くはないので
天狗平からそう遠くはないので
この景色は是非見てほしいものです
この景色は是非見てほしいものです
でも今日だけは独り占め!
でも今日だけは独り占め!
栗駒は、岩山なんですよね
栗駒は、岩山なんですよね
(遠くに)クマ居ないかな?などと余裕こいて期待してみる。
(遠くに)クマ居ないかな?などと余裕こいて期待してみる。
10人の不来方高校野球部が勝った。とラジオが告げている。(高校野球岩手県大会)
危うく見落とすところだった
危うく見落とすところだった
誰にも会わないコースだが、この先で青年2名と2度目のスライド
南からガスが流れてきた
南からガスが流れてきた
地震が来たら崩れると思うと恐かった
地震が来たら崩れると思うと恐かった
無理矢理、紅葉っぽく見せるも。
無理矢理、紅葉っぽく見せるも。
やっぱりこれがいい。
やっぱりこれがいい。
新発売、松栄堂のごまどら焼き。
山頂とおやつ。
新発売、松栄堂のごまどら焼き。
山頂とおやつ。
この赤は別格だった
この赤は別格だった
トビっぽい猛禽類が、飛んでいます。
トビっぽい猛禽類が、飛んでいます。
登り返しで、金剛杖の金髪girlと、またすれ違った。
acky爺さん:こんにちわ、(youは)寒くありませんか?
金髪美女さん:no problem!
登り返しで、金剛杖の金髪girlと、またすれ違った。
acky爺さん:こんにちわ、(youは)寒くありませんか?
金髪美女さん:no problem!
まだ、パッとしませんね
紅葉に見せかけて、無理矢理感が・・・
紅葉に見せかけて、無理矢理感が・・・
さて、帰ろうかな
さて、帰ろうかな
いつか、山荘のガラス窓掃除するつもりだった。
いつか、山荘のガラス窓掃除するつもりだった。
久しぶりに超メジャーなコースを使います。
久しぶりに超メジャーなコースを使います。
中央コースを振り返り
中央コースを振り返り
新湯温泉くりこま荘の温泉クロベの湯を貸切状態でリフレッシュ!
そういえば、ここの親戚の神奈川の伯父さんたち、この間泊ったんだ。

昨日から狙ってはいたものの、今朝の天気を6時に確認して迷わず決行。
世間はシルバーウィークと言いつつも、平日で紅葉もまだ早いせいか、栗駒山は閑散としていました。
それでも、ブルースカイ!
やっぱり山は天気次第ですね。
爽快な山歩きを楽しむことができました。
感想を言うと、栗駒が日本一と称される紅葉は、カエデなどの赤の「紅」葉ですが、今年はまだパッとしていません。
24日〜26日に期待したいところですが、それでもまだ早いのかもしれません。
山麓の紅葉は、「黄」葉なので、どこでも見られると言えばそうなのですが、山頂直下の赤は他では見られないので、必見・お薦めです。
しかし、ハーフマラソンのダメージがまだ残っていたようで、入浴した時に、大腿四頭筋が攣りそうになってしまった(泣)。

登録日: 2013/11/5
2016/9/21 22:27
 紅葉はまだ先ですか・・・
会社の窓から快晴の須川を恨めしそうに見て仕事していました
明日は残念ながら天候が崩れそうですね

昨年、一昨年のレコを見ると、既に紅葉が見頃を迎えていましたが、暖かい日がダラダラと続き、色付きも遅くなったのかな?

湯浜の木道、楽しそうなので行って見たいと思います
登録日: 2015/6/12
2016/9/21 22:54
 Re: 紅葉はまだ先ですか・・・
今日、radeeeonさまには、申し訳なく思っていました
何故ならば、今朝、橋の交差点待ちで、隣の車に居たからです(笑)。(もちろん山服で)
窓を開けて話しかけようかとも思いましたが、「好天なので 山に行く!」などと話しかけたらひんしゅくものと思って、黙って行きました 。すみません。
気温が高いままなので、紅葉はもう少しといったところですね。
登録日: 2014/12/18
2016/9/22 18:48
 やはり今年は遅めですね・・・
去年の今頃は見頃に近い状態でしたが今年は遅いですね〜

しかし、良いお天気の日に行けましたね!26日は現状雨になりそうです・・・
でも1、2日の泊まりで何とか天気と紅葉に当たれば良いんですが(^^;)
恐らく10月の一週目あたりが見頃になりそうな…
登録日: 2015/6/12
2016/9/22 21:22
 Re: やはり今年は遅めですね・・・
tel311さん、こんばんわ 。今日〜明日も また雨ですね。
確かに去年と比べると今頃はとても 良かったですよね。
天気次第ですがコースを変えて、25日にも行ってみようかと思っています。
26日は良い写真が撮れますように、 好天&星空をお祈りしています。