記録ID: 996405 全員に公開 ハイキング尾瀬・奥利根

平ヶ岳【❄薄っすら雪化粧 日帰り最難関の百名山に行ってこれた】

日程 2016年10月30日(日) [日帰り]
天候☁曇り のち 🌞晴れ
○東北道・那須塩原インターから約110km 約3時間

○関越道・小出インターから 約60km 約2時間
トンネルとカーブが連続する
水を横断・逃す溝の段差も多数箇所あり

○磐越道・会津坂下からも 約3時間

・平ヶ岳 鷹ノ巣登山口駐車場 20台 ( 舗装)
(斜め向かいの空き地にも10数台駐車できる感じ)

・バイオトイレ・登山届ポスト あり

S鷹ノ巣登山口04:4006:50下台倉山07:0008:25白沢清水08:3009:50池ノ岳10:0010:25たまご石10:3511:15平ヶ岳12:1515:00下台倉山15:0517:05鷹ノ巣登山口G
時間は押せ押せなのに山頂で1時間過ごしてしまった。(^^;)
・下台倉山に向かうやせ尾根はトラバース的な部分は特に慎重に

・トラロープがたくさん設置されていますが擦れて切れそうなものがあったので使用にあたり注意して下さい

・水場はあてにしないほうが良いかもしれません。
(きれいな水が流れ落ちている様な水場は見当たらず)
過去天気図(気象庁) 2016年10月の天気図 [pdf]

備考 ヘッドランプ
明るめの物が安心感があって良いと実感しました

東北道 上河内SAでがっつり 晩飯
宇都宮餃子の豚嘻嘻さん
ジューシーな肉餃子
美味かった。ファンになった😊
西那須野塩原インターおりて3時間近くの下道😅
な、な、なんと尾瀬御池口付近では小雪がちらちらと(^^;)
西那須野塩原インターおりて3時間近くの下道😅
な、な、なんと尾瀬御池口付近では小雪がちらちらと(^^;)
この先、大丈夫か⁉
明日は登れるのかな…
不安がよぎる
この先、大丈夫か⁉
明日は登れるのかな…
不安がよぎる
峠道では鹿に3頭、イタチ⁉にも会いました
峠道では鹿に3頭、イタチ⁉にも会いました
🍁紅葉が良い感じ
🍁紅葉が良い感じ
10時半到着。車5台
車中泊で朝に備えます。
幸いこの辺りは通り雪?はあまり降らなかったみたいで一安心。
10時半到着。車5台
車中泊で朝に備えます。
幸いこの辺りは通り雪?はあまり降らなかったみたいで一安心。
おはようございます。
ヘッデンつけて4時40分スタートします。
おはようございます。
ヘッデンつけて4時40分スタートします。
落ち葉がすごい
落ち葉がすごい
30分も歩かないうちに急登のやせ尾根になります。まわりが暗くて見渡せないので高度感がありません。
まだこの辺りは名残の🍁紅葉が残っている。
まだこの辺りは名残の🍁紅葉が残っている。
燧ヶ岳さんおはようございます
燧ヶ岳さんおはようございます
急登やせ尾根は続きます
急登やせ尾根は続きます
1000mを越えると昨夜の通り雪?が…
1000mを越えると昨夜の通り雪?が…
薄っすら雪化粧
薄っすら雪化粧
チロルチョコで一休み
チロルチョコで一休み
ガスってます
ガスってます
冷凍ブドウ⁈
冷凍ブドウ⁈
普段はあまり目に付かないクモの巣ですが結構いろんな場所に張られているのがわかります
出発から2時間10分で下台倉山
やっとこ3分の1
出発から2時間10分で下台倉山
やっとこ3分の1
木道も良く整備されています
木道も良く整備されています
時々、こんな泥濘な箇所も…
時々、こんな泥濘な箇所も…
水場は少し歩いたところにあるみたいですが…
水場は少し歩いたところにあるみたいですが…
苔に着いた滴が凍っています
苔に着いた滴が凍っています
白沢清水到着
白沢清水到着
水場⁈ 湧き水なのかな⁈
湧いている感じなしで大丈夫なのかもわからない。

水場⁈ 湧き水なのかな⁈
湧いている感じなしで大丈夫なのかもわからない。

初霜柱
樹林帯を抜け笹道を入ってきます
霧氷がきれい
霧氷がきれい
目指す平ヶ岳山頂
5時間経過(^^;)
目指す平ヶ岳山頂
5時間経過(^^;)
こんなに成長している
たまご石 さん
逢いたかったよ〜❤
たまご石 さん
支える人
(※実際に石には触れていません)
支える人
(※実際に石には触れていません)
角度を変えてみるとこんな形
イワカガミさん
花の季節なら逢えるんですね
頂上付近の湿原
頂上付近の湿原
やっとこさ 山頂!
長かったぁ〜
貸切!ってか最終ランナーみたい
(^^;)
やっとこさ 山頂!
長かったぁ〜
貸切!ってか最終ランナーみたい
ランチタイム
がっつり!
ランチタイム
がっつり!
🎃ハッピーハロウィン!
ハッピー平ヶ岳‼
🎃ハッピーハロウィン!
ハッピー平ヶ岳‼
もう冬はそこまで
もう冬はそこまで
熊笹の背が高〜い
熊笹の背が高〜い
ヌメリがあり🍄ナメコっぽいが…
ヌメリがあり🍄ナメコっぽいが…
下の方は紅葉の名残が西陽に照らされてきれい
目を楽しませてくれます
コナラ
色とりどり
目を楽しませてくれます
明け方は登りで暗いうちに通過したから、こわくなかったけど…
明け方は登りで暗いうちに通過したから、こわくなかったけど…
下の方の紅葉をズームで
ヘッデンつけずに済んだ
誰もいない ビリッケツです😅
ここから小出方面に頑張って
1時間半
永遠とカーブの連続で時々水が道路を横断して段差もある箇所が数え切れないくらいあります。
あと3分の1はトンネル走行…

誰もいない ビリッケツです😅
ここから小出方面に頑張って
1時間半
あと3分の1はトンネル走行…

小出インターに近い日帰り温泉で温りました。
遅い夕飯は赤城高原SAで
ソースかつ丼とうどんでがっつり
カロリー摂取しました。
お疲れ様でした。
小出インターに近い日帰り温泉で温りました。
遅い夕飯は赤城高原SAで
ソースかつ丼とうどんでがっつり
カロリー摂取しました。
お疲れ様でした。
おみやげは大好物の「笹だんご」
越後と言えばこれが一番!

おみやげは大好物の「笹だんご」
越後と言えばこれが一番!

ハッピーハロウィン
フチ子さんおつかれさま
ハッピーハロウィン
フチ子さんおつかれさま
今回、新調したヘッデン
ブラックダイアモンドの
「スポット」 5,000円
モデルチェンジしたみたいで
防水機能 IPX8・バッテリー持続性・照度・各種機能もアップしたようで満足の逸品でした。
これから良い相棒となりそうです。

今回、新調したヘッデン
ブラックダイアモンドの
「スポット」 5,000円
モデルチェンジしたみたいで
これから良い相棒となりそうです。

(おまけ画像)
我が家の庭のホトトギス(杜鵑草)
(おまけ画像)
我が家の庭のホトトギス(杜鵑草)
(おまけ画像)
シロマユミ(白檀)
なかなか見ないかも
(おまけ画像)
シロマユミ(白檀)
なかなか見ないかも
さざんか(山茶花)も咲きだしました
さざんか(山茶花)も咲きだしました
(おまけ画像)
ムラサキシキブ(紫式部)
(おまけ画像)
ムラサキシキブ(紫式部)
山芋のツルについた
ムカゴ(零余子)発見
山芋のツルについた
ムカゴ(零余子)発見
(おまけ画像)
ムカゴがけっこうたくさん採れたので零余子飯にしていただきました

by GT-Ryo

今回は今年の宿題の山でもあった
【平ヶ岳】へ行って来ました。

日帰り最難関と言われる百名山
以前から行ってみたい、
自分に行けるのか、歩ききれるのか、
健脚者だけが踏み入ることができる山なのか⁈自問自答が続いていました。
コースも20km超えの超ロングでアクセスも長い長い道のりでこれもかなりの壁でした。
超ロングコースなので日の長い季節にと思っていましたが気がつけば紅葉もピークを過ぎ樹海ラインはもうすぐ冬ごもりの冬季閉鎖前でラストチャンスでした。

日の出の1時間半前、ヘッデンつけてスタート。オッさんチームなかなかペースが上がらずにほぼコースタイムで日没と共にゴールとなりましたが、とりあえず無事に歩いてこられて良かった。

山全体の🍁紅葉はピークを過ぎ落葉が進んでいましたが駐車場付近からやせ尾根下部の木々は鮮やかな紅や黄色で目を楽しませてくれました。
🍁紅葉は逃しましたが代わりに薄っすらと雪化粧。池塘の草紅葉や名残の紅葉に華を添えてくれ感動の景色となりました。

tkitanoさんと一緒に山頂に立てて
無事に帰って来られて良かった。

山の神様、お天道様に感謝です。
ありがとうございました。

最後までご覧いただきありがとうございました
m(_ _)m