白馬・鹿島槍・五竜

白馬五竜岳、唐松岳

2012年08月18日(土) 〜 2012年08月19日(日)

テレキャビン7:30ー山頂駅ーリフト(アルプス平)ー地蔵ノ頭7:57ー小遠見山ー中遠見山9:37ー大遠見山ー西遠見山11:05昼食後11:45ー白岳13:20ー五竜山荘13:27ザックを置き14:10五竜岳山頂に出発ー山頂15:17ー五竜山荘16:30
19日五竜山荘5:50ー大黒岳ー唐松岳山頂9:25ー丸山ケルン10:50
昼食ー11:12ー八方池12:15ー八方池山荘13:40ーリフトロープウェー八方駅
天候 晴れ、雨、ガス
過去天気図(気象庁) 2012年08月の天気図
バス
18日テレキャビンは7:30に動き始め、予定より45分早く行動開始
ポストは乗る所にあった、西遠見山から樹林帯を過ぎ、白岳まで急登ー鎖あり
五竜山荘ー五竜山頂岩場で鎖や危険箇所がある。

唐松岳へは大黒岳から唐松山荘まで岩場、鎖危険箇所がいっぱいです。
登りなので五竜から向かう方が安全かも知れない。
八方尾根の下山道は登山、下山が重なってかなり混む、

下山後岳の湯に入って帰る、岳の湯からは白馬三山が正面に見えた。
地蔵ノ頭
五竜の山頂はガスの中
コルに山荘が見える
コルに山荘が見える
やっと白岳に
山荘着 (^ω^)
五竜山頂へ
不帰キレット
唐松岳の途中、晴れ間に
唐松岳の途中、晴れ間に
キレット
行ってみたいな〜
行ってみたいな〜
唐松山頂
21日レンゲショウマを見に榛名へ
21日レンゲショウマを見に榛名へ
綺麗に可憐に咲いていた
綺麗に可憐に咲いていた

山を始めて2度目の北アルプスに所属のハイキングクラブで行ってきた。
今回は14名と少なめだったがトラブルもなく山行できた。

五竜のテレキャビンは8時15分が定時らしいがこの日は有難いことに7時半から動く、アルプス平のリフト下は花園になっているが植えた花はいっぱいあっても何となく物足りない、ケシの青の花は終わりで無かった。

地蔵ノ頭から樹林帯の中を進むが歩き始めで暑くて少し苦しかった、一汗かいてから楽になる、小遠見山手前で山頂との分岐がある、小遠見山山頂からは天気が良ければ後ろ立山連峰が全部見えるらしい(後から知って残念だった)。
小遠見山山頂は行っておくべきだ。

西遠見山までは樹林帯の中で見通しが余りない、ここで昼食、自分らの後登ってくる人も皆ここで昼食タイム、さー出発の時雨が上着とザックカバーでズボンは履かずに出発するがどんどん雨が強くなり、もうビショビショ、山荘に着いたら靴下が濡れている、靴が濡れた原因は雨具のズボンを履かなかったのでズボンの上から侵入した様だった。

西遠見山から白岳まで急登だが見通しもきき、花もいっぱいで雨さえなければ最高の登山道です、ガスの切れ間から鹿島槍ヶ岳が見えた、いつか行きたいなー
ronさんが言っていたスーパー婆さんは小遠見尾根から五竜、鹿島、爺ケ岳から扇沢まだ1日で歩いたとか 信じ難い距離と難所だ。

五竜山荘にザックを置き、五竜山頂を目指す、ここをこの日登っておけば、次ぐ日には唐松岳から八方尾根に縦走出来る予定だった。

空身に水とカメラだけ持ったが、雨具は持つべきだったと反省している。
往復2時間余りだが近くに見えても山は何があるか分からない。
途中猿が5匹ほどこちらを見ていた、ガラ場、ザラ場、岩場、鎖の連続だがゆっくり登れば、それほど危険は感じなかった。

宿は早めに手続きしたのと団体だったので2階の部屋を2つもらえて、一人1つの布団だったので助かった。1階は仕切りがない中2階建ての大部屋だ。
料金は9000円だった。夕食のおかわりは自由で2杯食べてしまった。
ビールは500ミリが800円だった、早めに手続きすれば早い時間の夕食だが
1回30分の入れ替えでの食事になる。ビールが美味かったのは言うまでもない。

朝食は5時から並んだ順です。女の人はトイレが4時半頃から並んでいたので大変そうだった、朝外にでると五竜岳のモルゲンロートを見る事が出来てラッキーだった、朝の山頂は空気が最高だ、余りの晴れに今日は1日晴れかと思ったがそうはいかなかなった。

出発前山荘で 雲の偶然のいい写真が撮れてラッキーだった、写っている人には断ってないがシャドーなので勘弁してください。

唐松岳への道は大黒岳までは気持ちのいい稜線歩きだが、その先は唐松山荘まで岩場、鎖の難所続きだ、ゆっくり行けば、通過できる、やや長いので焦らない事だろうか。途中振り返ると剣岳がだんだんに見えてくる、大日岳から雄山まで全部見えた、いつかは剣岳に行きたいのでhagureさんお願いします。ペコペコ (^-^)

稜線を分けて八方側(東側)はガスって、西側は晴れているのが不思議だった。
稜線歩きは風が気持ちよくて涼しい。唐松山荘から唐松岳は目の前だ。
唐松山荘から八方に下山だが、最初はバンドをトラバース気味になっていて、登って来る人と行き違うので、下はキリッたっているので気を付けたい所だ。

ロープウェイが動き始めて2時間位で早い人が行き違うので、段々混んできてこちらも団体なので、交互が大変だ。人気がある所は人が多いのは仕方ないでしょうねー。花がいっぱいで長い下りも飽きる事は全くない、人が多いのが1番大変だった

丸山ケルンは広い場所で休む人も多い、ちょうど八方から唐松の中間点位か。
ここから樹林帯に入り花がいっぱい、目を楽しませてくれました。
いくつかケルンを過ぎると尾根道に出てマツムシソウを発見ハクサンシャジンと
青い花がいっぱいに咲いてました。

八方池からは登山をしない人もいっぱい登ってきます。
リフトもロープウェイも待ち時間が長〜く掛かりました。

花が一杯、岩場もあり、アルプスの天空は何度でも行きたい所でした。

21日 仕事が休みだったので榛名にレンゲショウマを見に行ってきました。
始めてみる花に興奮、感激でした。本数が余りなかったので、もっといっぱい
見たかったです。 綺麗で可憐な花でした。

訪問者数:1982人

お疲れ様でした
何時かは行ってみたい山です。
素晴らしい景観にうっとりしました。4
2012/8/21 17:21
reお疲れ様でした
ja6mdp817さん おはようございます

コメありがとうございます。
私も始めて行きましたがやっぱりこの辺はすごいです。

晴れたりガスったり、雨が降ったりでしたが、
カメラの電池がなくなりそうでした。
2012/8/22 5:20
花と人の八方尾根
yumeさん、こんには!会の山行お疲れ様でした。

五竜岳 唐松岳 に行ってらしたんですね。
14名でも少なめなんですね

私も先週行ってたんですけど、この時期でも八方尾根は花が沢山 咲いていて、
とても良かったです 人も沢山でしたけど・・・

半分観光地だから仕方ないけど、帰りの人の多さには辟易させられました
2012/8/22 8:02
以外に近い白馬
ronさん こんばんわ

同じ所でしたねー。八方尾根は花が見事でしたねー
もっとじっくり写真を撮りたいんですが、隊列を組んでいくので丁寧に撮ってられません。

八方池から下はもう日曜日で行列もヽ〔゚Д゚〕丿スゴイ
かったです。ロープウェイに乗るのにずいぶん時間がかかりました。
2012/8/22 22:37
おお、すごいところを歩かれて
最近のコースは幅広く・・・
五龍ですか・・・
天気がよくて何よりでしたね
2012/8/24 22:56
五竜岳、また一つ百名山クリアおめでとうございます。
こんばんは、yumesouf様

コメ遅れてすみません。
かなり高度感ある写真を見てびっくり!!
雨にも合われ滑りやすかったのでは

集合写真、皆さんの笑顔がとても素敵ですね。
心細い思いをしない山行もいいものです。

あっ、意外に近い白馬・・私も行ってみたくなりました。
2012/8/26 22:20
コメありがとうございます
hagureさん こんにちは

北海道ヽ〔゚Д゚〕丿スゴイ ことになってますねー
無理しないで目的達成祈ってます。

aonumaさん こんにちは

コメ(__)ありがとうございます
aoさんの所からなら1時間半で行っちゃいますよ、
八方尾根から唐松岳はピストンできるようです(私でも)
aoさんならronさんのコースで五竜岳までピストンできますよ。

山で心細い事を感じるのもイイものですよね、安心もまた楽ですが
2012/8/28 8:33
北アルプスはいいですね〜♪
二度も北アルプスに行けるなんて羨ましいです。
お花もいっぱいで、夢さんの嬉しそうな顔が浮かびます。 岩場で鎖もあるのですね〜怖そう〜

夜明けの写真、とっても綺麗…プロの写真みたいです(うっとり)
2012/8/28 20:19
北アルプスはいいですね〜♪
二度も北アルプスに行けるなんて羨ましいです。

2012/8/28 20:18
お久しぶりです
lemonberryさん こんばんわ

コメありがとうございます。
同じ山系でしたね、白馬から栂池豪華な山旅すごいですねー、私は岩場の怖いところがどうも好きみたいで
自分ながら困ってます。

今日ね、鼻曲山へレンゲショウマを見に行ったんです
途中でクマに合ってしまって敗退しました。
小さい6,70センチ位の熊だったけど怖かったー
やっぱりベルの大きい音のを人の少ないところには
必要ですね。
2012/8/28 21:12

無雪期ピークハント/縦走 白馬・鹿島槍・五竜 [2日]
唐松岳&五竜岳(八方尾根⇒遠見尾根)