槍・穂高・乗鞍

ジャンダルム初挑戦 〜上高地より日帰りで〜

2013年09月19日(木) [日帰り]

沢渡第2駐車場利用
平日のためガラ空き

※上高地まで
行き:乗合タクシー
帰り:シャトルバス終了後で、17:25発新島々行きバスを利用
   沢渡の各バス停にも停車してくれます(降車ボタンを押す)
   この時期の最終は18:00発です

※沢渡駐車場 昨年までとの違い
 バスターミナルが新設され、その横に第3駐車場ができている
 そこに朝の乗合タクシーが来てくれるのか分からず、第2Pを利用
 第2P近くのバス停は「沢渡足湯公園」に名称変更
●岳沢小屋〜天狗沢〜天狗のコル
・上部のガレ場の石や岩は、ほとんどが浮き石
・落石を起こさないように注意
・大きい石でも不安定に動き油断ならない
・天狗のコルが見えているのになかなか近づかない

●天狗のコル〜ジャンダルム〜奥穂高岳
・言わずと知れた日本最難関ルートの一部
・岩稜歩きの経験は必須で、クライミング経験があると尚良いと思う
・集中力とともに、体力と度胸もある程度必要かと・・・
・ペンキマークが薄かったり間隔が広い箇所がある
・鎖場が何ヶ所かあるが、鎖はしっかりと取り付けられていて安心
・鎖に頼っているときは、ザックの重みで振られないように

●奥穂高岳から穂高岳山荘への下り
・山荘に近づくにつれ急な下りになり、気が抜けない
・鎖場、ハシゴあり
・山荘の石畳に降りるまで気をつけて

●ザイテングラート
・涸沢が見えているのになかなか近づかない
・石を蹴飛ばして落石を起こさないように注意
早朝の河童橋を出発
目の前にジャンダルム
裏側から見るとこんな感じ
ジャンダルム頂上へ行く道と縦走路の分岐点
ジャンダルム頂上へ行く道と縦走路の分岐点
ついにジャンダルム頂上に到着!
やりました!
ついにジャンダルム頂上に到着!
やりました!
奥穂〜吊り尾根〜前穂
奥穂〜吊り尾根〜前穂
富士山と南アルプス
富士山と南アルプス
北アルプス北部方面と槍様
北アルプス北部方面と槍様
ジャンダルム直登コース?
下るのはやめておきました
ジャンダルム直登コース?
下るのはやめておきました
あの上まで行っていたんですね
河童橋まで返ってきました
日帰り達成!
あの上まで行っていたんですね

憧れのジャンダルムへの挑戦。
機会を伺っていましたが、8月後半から休みの度に悪天候で、延期していました。
そろそろ稜線は積雪の季節。
なんとかそれまでに達成できないかと思っていたら、台風一過で晴天続き。
有休をとり、ようやく挑戦できました。
ただし、日程の都合で1日だけの行程。

日帰りで・・・
色々参考にしてルートを考えましたが、岳沢経由天狗沢から登り奥穂を目指すのが良さそうでした。
下山は足が疲れているところへ重太郎新道の下りは怖いので、オーソドックスにザイテングラート、涸沢、横尾経由で。

最高の天候に恵まれました。
ジャンダルムからの眺め、360度の展望。
忘れられません。
今までに行った山がほとんど見え感動でした。

平日ということで、すれ違いや追い抜き・追い越されが少なく、良いペースを維持して進むことができました。
11:00には奥穂に到着することができました。
時間的に余裕ができるのは、日帰り登山では大きいことで、安全面でも気分的にとても楽になります。

登山を始めた2年前に奥穂から見たジャンダルム。
その時は別世界の岩といった感じでした。
そこに登れる日が来るとは思っていませんでした。
それもよくもまあ日帰りで・・・
一つ一つ経験を積んできて本当に良かったと思います。
天狗のコルから西穂方面はまだ未踏のままですが、またいつか挑戦したいと思います。

※下山後は膝周りの疲労がすさまじいです。

参考になります
岳沢からコルまでの登り、
ガイドには詳細ありませんが登れるのですね。
ベストの天気とベストのコース
参考になりました。
2013/9/21 17:09
ひ、日帰りで!
3120mさん、こんばんは。

ジャンダルムって日帰りで行けるもんなんですか!?!  しかも岳沢からコルまで登ってしまうなんて考えた事すらなかったです
トレランシューズで行かれました?さすがマラソンで鍛え上げられたこその3120mさんだと改めて尊敬しました
2019/9/3 21:25
Re: ひ、日帰りで!
karuさん、こんばんは
ありがとうございます。

本当は奥穂-西穂も一気にやりたかったのですが、なかなか泊まりで行けず、この年に2分割で行いました。
当時は今よりも暇とお金?があったのか(笑)、アルプスの高峰ばかりを目指して燃えていたようです。
ジョガーとしての全盛期末期の頃でもあり、今よりも脚力がありましたね。
この年は夏後半の週末が雨ばかりだったので、痺れを切らして有休取って行ったのを覚えています。
靴は普通の重たい登山靴を履いていました。
スカルパのオレンジ色のセミワンタッチアイゼン対応のもので、片足700gほど。
ザックも32リットルの普通の登山ザックで、ヘルメットももっていきました。
そんな装備で今よりもいいペースで歩いていたのですから、ウルトラライト装備もいいけれど、基本はやはり体力と熱意だなあと思う次第です。
この時のルートは、下山は涸沢→横尾回りでした。
吊尾根経由重太郎新道は下りでの重大事故が多いので、疲れのくる後半は避けた次第です。
ザイテンは混んでいますが、涸沢まで下ってしまえば、後は高速道路ですね。
最終バスの時間との戦いで、重い登山靴で走ったりしていました(笑)。
槍ヶ岳を日帰りしちゃうkaruさんのペースなら、十分に回れると思いますよ。
2019/9/4 21:28

無雪期ピークハント/縦走 槍・穂高・乗鞍 [2日]
上高地から横尾経由槍ヶ岳ピストン!
キャンプ等、その他 槍・穂高・乗鞍 [2日]
上高地から涸沢にテント泊で周辺の紅葉景勝地の散策も