剱・立山

立山(別山〜雄山)

2013年09月21日(土) 〜 2013年09月22日(日)
ゆっくり
1.31.4

9/22(日)4:00起床-5:00出発-14:30テン場着(撤収)-15:00テン場発-16:00室堂ターミナル着
天候 9/21 ド快晴
9/22 晴れ時々曇り
過去天気図(気象庁) 2013年09月の天気図
バス 自家用車 ケーブルカー(ロープウェイ/リフト)
9/21(土)1:15岡山発-9:45扇沢駐車場着-11:00扇沢駅発(トロリーバス)-
【名神高速上り線、八日市-彦根間が台風18号の影響の為通行止め、一旦高速を降りる】
9/22(日)16:30室堂発(最終便)-17:51扇沢着-(温泉、食事)-21:00安曇野IC-4:00岡山着
【特に渋滞無し】
年に1度のアルプス山行、今年は白馬岳に登る予定だったが、大雪渓の状態が芳しくないとの事で、急遽立山へと変更した。
室堂ターミナルに降り、目にした立山連峰はとても素晴らしく、我々は感動しっぱなしだった。

超メジャールートの立山縦走、コースについては記述無しとする。
特に危険個所は無かった。ちょっとした留意点として、

●扇沢まで車で行く場合、混雑時には手前の臨時駐車場に停めて無料シャトルバスを利用する事となる。当日(9/21)も混雑しており、マイカーは臨時駐車場に誘導されていたが、我々が一泊する旨を誘導員さんに伝えると、扇沢まで乗り入れてよいとの事だった。
●立山黒部アルペンルートでは10kg以上の荷物を持ち込む場合、たとえ往復切符を買っていても乗車券とは別に手荷物料金のチケットが必要であった。扇沢から黒部ダムまで(200円)と、黒部ダムから室堂まで(300円)の2回購入しなければならない。(帰りも同じく必要)
●室堂→扇沢の、帰り最終便は16:30と早い。注意が必要である。
●今回、温泉は雷鳥沢ヒュッテでお借りした(500円)が、非常に気持ちのよいものであった。最終受付18:30。ロッジ立山連峰も訪ねてみたが、こちらは温泉受付16時までであった。
●雄山頂上周辺はとても混雑しているとの情報を得ていたが、想像以上だった。頂上だけでなく登山道も渋滞しており、下山に時間制限のある我々はストレスを感じた。
●事前にネットで立山信仰、立山曼荼羅を予習しておくと、より楽しめる

記録 hirotrail
雷鳥沢キャンプ場
ミニチュア風
テント設営したら
テント設営したら
「浄土山をピストンしよう」
「浄土山をピストンしよう」
とか言ってたくせに
とか言ってたくせに
登ったためしがない
登ったためしがない
温泉にビールに
夕陽に照らされ
起床AM4:00
もう一時間早かったら尾根から朝焼け見れたのになあ〜
もう一時間早かったら尾根から朝焼け見れたのになあ〜
絵画のようです
太陽が稜線を越えた!まぶしい!
太陽が稜線を越えた!まぶしい!
写真を撮る人を撮っています
歴史上の英雄に謁見するよーな気分
剱岳と剱沢キャンプ場
剱岳と剱沢キャンプ場
威風堂々
ズーム!すごい人!
ズーム!すごい人!
また是非お伺いさせて下さい
山容イイ感じすぎる
黒部湖見えた
「仕事ですか?」ってくらい写真撮るので
「仕事ですか?」ってくらい写真撮るので
彼のニックネームは「業者」
彼のニックネームは「業者」
bombをdropするため、内蔵助山荘へ一人急ぐ
浮き石に気をつけて
すげえ写真だ
御朱印はマッハで頂いたが
御朱印はマッハで頂いたが
頂上はド混雑の為断念。とても行きたかったけど…
頂上はド混雑の為断念。とても行きたかったけど…
時間も無いので下山する
時間も無いので下山する
一の越山荘までは渋滞
一の越山荘までは渋滞
テン場全然近づかない…
テン場全然近づかない…
テント回収して、ふうーしんど
テント回収して、ふうーしんど
さよなら立山
また家出みたいな荷物になってしもた
また家出みたいな荷物になってしもた
わずかな階段がキツい!
わずかな階段がキツい!
おうぎさわ〜おうぎさわ〜
おうぎさわ〜おうぎさわ〜
虹見れた

無雪期ピークハント/縦走 剱・立山 [4日]