白馬・鹿島槍・五竜

針ノ木サーキット+蓮華岳 ~剱から槍まで眺めつつ百高山巡り❤️

2023年09月09日(土) 〜 2023年09月10日(日)
shibashi その他1人

天候 1日目:くもり
2日目:晴れ

雨予報ありましたが、降られず。
雨に降られない記録更新中✨
過去天気図(気象庁) 2023年09月の天気図
《往/復路》車

扇沢駐車場
有料駐車場 第1~第3 350台(扇沢駅前)
市営無料駐車場 170台、60台(駅から10分くらい)

柏原新道前にも無料駐車場あり。

出発時、有料駐車場は3割くらい
無料駐車場は満車
~柏原新道
とにかくよく整備されている

~赤沢岳
人が少なく、歩きやすい道

~針ノ木小屋
岩稜帯、ザレ、ガレ
斜度はキツい箇所多し。
比較的険しい

~蓮華岳
ザレて開けた道、ゆるいアップダウン

~扇沢
ザレのジグザグ、
沢沿いのガレ、岩場
高巻き道はちょいワイルド
その他周辺情報 《宿泊地》
⚫︎新越山荘
080-1379-4043
1泊夕食付き 12900円
朝食・お弁当は当日申し込み
docomo◎ au△
空いていたせいか (ソロの方も)
個室使わせて下さり快適✨
コロナ対策で黙食
お弁当のおにぎりは
ふんわり握られてて美味しかったー♡

《食事・休憩》
⚫︎種池山荘
秋のピザ祭り開催中(期間は確認のこと)
10:00~12:00(限定30枚)
土日は行列するのかも
この日40枚で10時に完売。
2枚ずつ焼き、1回5分ほどかかるので
待ち時間は要注意。
早めに行くのがおすすめ。

⚫︎針ノ木小屋
ランチ10:30~15:00
メニューは牛丼のみ
美味しく戴きましたー♡
とても感じの良い小屋♪

《日帰り温泉》
⚫︎湯けむり屋敷 薬師の湯
050-3101-9679
7:00~21:00

《前泊》
⚫︎ルートイン信濃大町駅前
4時半、扇沢駅前の駐車場は2〜3割。
5時半 行動開始。
柏原新道への途中にある無料駐車場はほぼ満車。
4時半、扇沢駅前の駐車場は2〜3割。
5時半 行動開始。
柏原新道への途中にある無料駐車場はほぼ満車。
よく整備されていて本当にありがたい道。樹林帯は暗いうちなら涼しいだろうけど、訳あってスタート時間遅め。
初日はエコな登りがテーマ。体力使わないようにそろり。
初日はエコな登りがテーマ。体力使わないようにそろり。
午後から雨予報、眺望は望めないと思ってたけど 真っ白ではないな♪
もうひとつのテーマは内くるぶしで踏む、を意識した歩き。骨盤の歪みを産む膝下の捻れの原因は外股。ガニガニした私にオサラバだ
花はあまりなくて皆 実になってる。ささやかな癒し♪
花はあまりなくて皆 実になってる。ささやかな癒し♪
心拍が安定した汗をかかないペースを守る。でも樹林帯の登りは結局暑い
種池山荘、到着9時は早過ぎる?
今日はこちらの名物、ピザがお目当て♪で、
種池山荘、到着9時は早過ぎる?
今日はこちらの名物、ピザがお目当て♪で、
秋のピザ祭りは10〜12時。
でも9:15には並ぶ方がいて私たちも列に。あっという間に行列は数十人。予定枚数40枚は10時には終わってたかも。
秋のピザ祭りは10〜12時。
ピザは1回に2枚を5分ほどかかって焼いてるよう。私たちは早く着いてよかったみたいだ♪
クリスピーな生地 直径21センチながら、なかなかのボリューム。ごちそうさまでしたー♡
岩小屋沢岳に向かうと、いきなり人がいなくなる。静かだけど、歩きやすい道。ここまでガスで眺望なし。
ハクサンフウロの咲き残り。
ハクサンフウロの咲き残り。
振り返ってもガスが追いかけてきてる。うーん、富山側の展望は真っ白かなぁ?
稜線にでると.....やったー❣️見えました♡遠くに毛勝山(この辺の山はわからない)、牛首山、鹿島南峰、布引山
チングルマの果穂。草も黄色がかってきて秋を感じる。
チングルマの果穂。草も黄色がかってきて秋を感じる。
左端は獅子岳、龍王岳?稜線は見えないけど立山〜剱はオーラがすごい✨この下部黒部川沿いに下の廊下があるはず。
1つ目のピーク、岩小屋沢岳は2500m峰。立山チラリズムだけでも嬉し♡
あのピークを下ると新越山荘。雨は大丈夫かな?
あのピークを下ると新越山荘。雨は大丈夫かな?
小屋には一番に到着✨この後ガスガスで真っ白に。いいタイミングで来れたのかも♪
3人部屋を使わせて下さり、快適✨
3人部屋を使わせて下さり、快適✨
談話室には手描きの可愛らしいMAP
談話室には手描きの可愛らしいMAP
よくわからないゆるキャラがあちこちにいました♪食パンにしか見えないけど、なんだろう?
ドリップコーヒー美味しかった♡PEAKS2017年の北ア縦走の号だけで1時間盛り上がる。山ヤあるある。
夕食は黙食で。剱岳が見えるはずの窓際席だが、真っ白。明日に期待〜♪
お弁当はおにぎり(梅)。(部屋に届けて下さった時寝ていた私はむくっと起き、この写真だけ撮ってまた落ちたらしい)握り方が絶妙で、ふわりとほどけて美味しかったですー❤️
翌朝、よく晴れてます❣️大町の夜景。
翌朝、よく晴れてます❣️大町の夜景。
鹿島槍方向。マジックアワー✨
鹿島槍方向。マジックアワー✨
明けてきましたー♪剱岳がやっと登場✨
明けてきましたー♪剱岳がやっと登場✨
鳴沢岳(2500m峰)山頂✨他には誰もいない。今回の山行で独り占めできなかったのは針ノ木だけでした。
蓮華岳、奥に八ヶ岳が見える
蓮華岳、奥に八ヶ岳が見える
蓮華と針ノ木の間に先週歩いた表銀座〜槍の稜線❣️スバリ岳と赤沢岳の間に 鷲羽、水晶、赤牛
槍の隣に穂高✨針ノ木、スバリ岳がめちゃめちゃカッコいい❣️
槍の隣に穂高✨針ノ木、スバリ岳がめちゃめちゃカッコいい❣️
剱岳、八ツ峰✨右が池平山、その下に黒部別山、南峰、黒部ダムに下る稜線。ここは秋に行く予定がある。
この周回、反時計回りはどうかと思っていたけど 待っていたのはこんな絶景だった♡
この蛍光がかったピンク❣️
美しすぎる.....✨
美しすぎる.....✨
今日も山の神さまに感謝です✨
今日も山の神さまに感謝です✨
鳴沢岳は素晴らしい展望台♪
鳴沢岳は素晴らしい展望台♪
この色に一番魅せられました✨
この色に一番魅せられました✨
薬師〜五色ヶ原〜鷲〜獅子〜龍王、ゴールデンルートも一望✨
薬師〜五色ヶ原〜鷲〜獅子〜龍王、ゴールデンルートも一望✨
この美しい色彩をどうにか残したくてひたすら写真を撮る
この美しい色彩をどうにか残したくてひたすら写真を撮る
見惚れるばかり♡
見惚れるばかり♡
今日はこの稜線を蓮華まで辿りますよー♪
今日はこの稜線を蓮華まで辿りますよー♪
振り返ると新越山荘が見える。その先は白馬まで全部見えるー❣️
雲海の上に太陽がお出まし。
雲海の上に太陽がお出まし。
立山連峰が焼ける
立山連峰が焼ける
素晴らしいモルゲンロート♡✨
素晴らしいモルゲンロート♡✨
ここにいられるしあわせを噛みしめつつ
ここにいられるしあわせを噛みしめつつ
ブルーとオレンジのコントラストが綺麗だなー✨
ブルーとオレンジのコントラストが綺麗だなー✨
そろそろ朝ごはんたべます。美味しいおにぎり🍙に絶景がおかず。
雲海も素晴らしい✨
雲海も素晴らしい✨
30分以上堪能して、次は赤沢岳を目指す。種池山荘からピークがCT1時間毎にあるおいしいルート❣️
剱さまに ほれぼれ❤️
剱さまに ほれぼれ❤️
このシーズン初めてシェルを着込んで歩く。秋なんだなぁ
このシーズン初めてシェルを着込んで歩く。秋なんだなぁ
歩いてきた素敵なトレイル✨
歩いてきた素敵なトレイル✨
ふたたび雲海にもうっとり✨
ふたたび雲海にもうっとり✨
と、雷鳥さん発見❤️つい歓声あげてしまったけど逃げずにいてくれたー♪
目の縁が赤くてカッコいい✨ん?足元がふわっとしてきてる?
目の縁が赤くてカッコいい✨ん?足元がふわっとしてきてる?
2羽ともオスでした。姿見せてくれてありがとう♡
2羽ともオスでした。姿見せてくれてありがとう♡
3座目、赤沢岳(百高山)山頂。
3座目、赤沢岳(百高山)山頂。
カッコいいなー♪中央奥が鷲羽〜水晶〜赤牛。やはり読売新道は行かねば。
黒部湖はフクザツな形
黒部湖はフクザツな形
今年は縁どりが幅広い。
今年は縁どりが幅広い。
振り返り。なかなか険しいルートになってきました。急斜の岩場もあり♪
赤沢岳〜スバリ岳はこのルートではピーク間が一番長い1h45m。なかなかキツいところだが、今日の私はそれを快感物質にうまく変換できる♪
痩せ尾根、とあった箇所。
痩せ尾根、とあった箇所。
スバリ岳まで登ったら富士山が見えるらしい。
昨日のエコな登りが良かったのか、身体が軽い〜♪
スバリ岳まで登ったら富士山が見えるらしい。
昨日のエコな登りが良かったのか、身体が軽い〜♪
スバリ岳のボス感、ハンパない❣️カッコいい✨
スバリ岳のボス感、ハンパない❣️カッコいい✨
歩いてきた稜線もイカす❤️
歩いてきた稜線もイカす❤️
スバリ岳(百高山)山頂✨まだ行程半ばだけどそれなりに達成感。
清水岳〜旭岳〜白馬〜唐松〜五竜〜鹿島槍、そして歩いてきた道
清水岳〜旭岳〜白馬〜唐松〜五竜〜鹿島槍、そして歩いてきた道
富士山お目見え✨八ヶ岳と南アルプスを左右に従え。
富士山お目見え✨八ヶ岳と南アルプスを左右に従え。
ここから見る針ノ木岳はちょい印象が違う
ここから見る針ノ木岳はちょい印象が違う
もう1コのおにぎりと最近気に入りのランチパック・ツナマヨ♪
もう1コのおにぎりと最近気に入りのランチパック・ツナマヨ♪
振り返り。岩場、斜度キツめのザレ
振り返り。岩場、斜度キツめのザレ
ガレもある。でも 赤沢〜スバリ間より楽かな。
ガレもある。でも 赤沢〜スバリ間より楽かな。
カタチを変えていく黒部湖。エメラルドグリーンになってきた♡
カタチを変えていく黒部湖。エメラルドグリーンになってきた♡
ずっと焦がれた針ノ木岳(百高山)山頂✨こんな晴天でここに立てるなんて❤️
七倉〜船窪〜不動岳〜烏帽子〜高瀬ダム、船窪サーキットの時もずっと針ノ木を見てた♡
すごい景色です♡
すごい景色です♡
記念撮影♪ただ.....スバリ岳の方がボスだった感じは否めず(笑)
壮大な眺望を惜しみつつ、次は針ノ木小屋へ。
壮大な眺望を惜しみつつ、次は針ノ木小屋へ。
チングルマと青空
チングルマと青空
針ノ木小屋が見えた❣️ひたすら急斜。登りは暑くて大変だろうなぁ
小屋からの槍❣️針ノ木岳から歩く方向が変わって、右手には立山剱にかわりヤリホ❤️これ、山スキーで峠に登りつめた時、涙出た景色ですよ。
お天気もちそうなので、小休止して蓮華岳へ。コマクサの時期に船窪小屋・北葛岳から登ってみたい山
だいぶ雲が湧いてきて、見えるのはヤリホと薬師岳だけだった。
だいぶ雲が湧いてきて、見えるのはヤリホと薬師岳だけだった。
これが噂にきく北葛岳への蓮華の大下りかー。延々のザレは確かに下りたくないかも。
ニセピークいくつか超えて蓮華岳(百高山)山頂。このザレの先に北葛岳。
信州側は雲。でも山ならではのこの景色も良き。雨予報だったことを思えば◎
コマクサ咲いてたらすごいだろうな♡
コーヒーも戴いて、ひと段落したら
そろそろ下山しまーす
コーヒーも戴いて、ひと段落したら
そろそろ下山しまーす
雪山では何度も歩いたルートだけど、夏は初めて。思ったよりは歩きやすいが、高巻きのルートはそれなりに険しい。
沢沿いのガレ
巻き道はこんな感じ。私は嫌いじゃないやつ。
巻き道はこんな感じ。私は嫌いじゃないやつ。
ゴール、扇沢駅の水場。近くにいた係の方(?)に、凍らせた透明な氷でお酒飲むのが最高なんだ、と教えて頂き、持ち帰ってきました。コーヒー淹れたらいつもよりおいしかったでーす♡
下山後はまたお蕎麦♡美味しゅうございましたー♡
下山後はまたお蕎麦♡美味しゅうございましたー♡

念願の針ノ木サーキット+蓮華岳
反時計回りで行ってきました✨
雨予報を心配しつつの決行も
結局 一度も降られない、
今年のラッキーパターン。

剱・立山・裏銀座・ヤリホの絶景を眺めつつ
4つの百高山と2つの2500m峰を巡る
贅沢で、変化に富んだ 素晴らしいルート❤️
今度は 花の季節に逆回りやりたいな♪

初日 省エネモードで歩いたせいか
毎週の歩きで体力がついたのか、
2日目は登りも下りも軽やかに
どこまでも行ける感じが快感♪✨

もう9月
アルプスを愉しめるのもあと1ヶ月
週末毎 奇跡の晴天が
どうか続きますように✨

-------------------

今回 歩き方(着地)を変えたせいか
いつも辛くなる骨盤回りの痛みが
軽くなった気がしてます♪
それと 足指意識して
外反母趾・内反小趾の改善も取り組み中。
今までは治せないと思っていたけど、
自分の体を諦めないことにしました。
きちんと気にかけてあげたら
その分、体は変わってくれる実感があります。

※欠けてたルートを修正したら
グラフが変なことになって
コースタイム比率も出なくなっちゃいました。
↑計算すると0.7~0.8

こんにちは。
キレイな写真が沢山。
見ていて羨ましくなってしまいます。
特に40枚目と47枚目がステキです。
ありがとうございます。
2023/9/12 21:17
Varonさん
こちらこそ見て下さりまして
コメントも ありがとうございます✨

素晴らしい写真を撮られるVaronさんから
お言葉頂いてとても嬉しいです❣️
2023/9/12 21:36
shibashiちゃん
針ノ木周回ルート、最高だね✨
しかも好天に恵まれ羨ましい〜🥹

体力も歩き方もさらにパワーアップしててさすが🤗
shibashiちゃんの高い向上心と日々の努力の賜物だね😍
見習います☺️
2023/9/13 7:27
Snufkinちゃん
コメントありがとうー❣️✨

ここはSnufkinちゃんと行けなくて
(私は自信なくてキャンセル)、
それからなかなか天気に恵まれず
2年越しだったからね、
やっと行けて嬉しかった♡

いろいろと未熟だから
のびしろはめちゃあるんだよぅ
お互い
これからも山を楽しめますように✨
2023/9/13 7:52
反時計回りの理由は、ピザですよね〜
でも私は着いた時間が早すぎて食べられずでした。
スバリの独立峰的な圧倒感に私はコテンパンにやられました。蓮華まで行く余裕は有りませんでした。
着々と百高山を登られて、奥深いところが残っちゃいますよね。これらをどうするか?私にとっても思案のしどころです。
2023/9/13 15:29
ジュリアさん

はい、ピザ🍕目当てでした♪
でも、まずは ジュリアさんの
針ノ木サーキットのレコありき、で
新越山荘1泊もありか、と気づき
参考にさせて頂いておりましたよー

案外、反時計回り良かったです。
ありがとうございました✨

百名山も素晴らしかったですが
百高山は 少しマイナーで
静かな山歩きができるのがとても良いです。
2023/9/13 15:45
なんて素晴らしい夜明けの景色でしょう!ピカソもゴッホもセザンヌもぶっ飛んでしまいます。shibashiさんのヤマレコ写真を見ながらワインが楽しめます。私は43枚目と50枚目が好きです。ありがとう!
2023/9/13 19:03
tounodakeさん
そうなんですー
めちゃくちゃ綺麗でした❤️

え、tounodakeさん これで
ワインいけちゃうんですね
のんでる姿は浮かびます♪
楽しんで頂けて嬉しいです✨
2023/9/14 0:55