記録ID: 805169 全員に公開 積雪期ピークハント/縦走甲信越

八ヶ岳(赤岳・杣添尾根)

日程 2016年01月31日(日) [日帰り]
メンバー danyamakomemame
天候快晴!→ガス
海ノ口登山者駐車場到着時、気温はマイナス7度
海ノ口登山者用駐車場(無料/10台程度/7:30頃到着時点で先客は3台ほど)
※駐車場までの道のりは積雪があり、スタッドレスやチェーンなど滑り止めは必須です。

S海ノ口自然郷 横岳登山口07:4808:24東屋08:29沢の木橋09:22「ここが中間点」標識09:2310:08横岳展望地点10:1311:19横岳(三叉峰)11:2411:35石尊峰11:4111:43鉾岳12:0812:12日ノ岳12:1412:21二十三夜峰12:31地蔵の頭12:3212:37赤岳天望荘12:3813:09赤岳頂上山荘13:12赤岳13:17赤岳頂上山荘13:2513:41赤岳天望荘13:44地蔵の頭13:4513:56二十三夜峰13:5814:12日ノ岳14:1414:18鉾岳14:2514:29石尊峰14:3114:42横岳(三叉峰)14:4315:18横岳展望地点15:3415:53「ここが中間点」標識16:18沢の木橋16:21東屋16:2216:43海ノ口自然郷 横岳登山口16:4416:44ゴール地点G
●コース全体
・アイゼン/ピッケルは登り下りともに森林限界より上で使用
・登山口より積雪あり。

●海ノ口登山者用駐車場〜貯水池
登山者用駐車場から別荘地に張り巡らされた車道を数回横切り
ショートカットしていきます。この辺り少し分かりづらいです。
小さなプレハブ小屋を通過し、富士見岩遊歩道とルートを分けてしばらく進むと
東屋と貯水池、大きな案内板が現れ、案内板の脇に登山口があります。

●貯水池〜三叉峰(杣添尾根)
貯水池の登山口から程なく北沢の支流に架かった橋を渡り、
ここから本格的な登山道となります。
杣添尾根は目立った急登もなく一定の斜度を保ちながら樹林帯の中を
ひたすら高度を上げていきます。
森林限界を超えるまでは危険箇所もなくリボンやテープ類もしっかり付いています。
この日は前日入山した山岳会の方々のトレースがありましたが、
雪がまったく締まっておらずズブズブでした。

標高2570m付近で森林限界を超え、同時に雪量が増えます。
できたばかりのトレースで膝〜腿まで埋まりました。
森林限界を超えてしばらくは気持ちのよい雪稜が続き、
その後三叉峰(2825m)までは急登が続きます。

●三叉峰〜赤岳
三叉峰から八ヶ岳主脈縦走路へと入ります。三叉峰から赤岳方面はトレースレスでした。
ここから地蔵の頭までは岩稜帯の通過となります。
・三叉峰→基部を東側から巻きました。ちょっとイヤなトラバースでした
・石尊峰→三叉峰〜石尊峰まではハシゴが1か所、クサリが随所にあります
・鉾岳→西側に巻きます。ここのトラバースが核心部。トラバース前後の下りも要注意
・日ノ岳→東側のルンゼの登下降は慎重に。稜線へ復帰する岩稜帯の通過も注意が必要
・二十三夜峰→基部を東側に巻きます

地蔵の頭から赤岳天望荘までは指呼の間。
赤岳天望荘から赤岳山頂までは高低差およそ180mの急斜面の登りとなります。

過去天気図(気象庁) 2016年01月の天気図 [pdf]

動物トレースと一緒にショートカットして貯水池へ
動物トレースと一緒にショートカットして貯水池へ
堰堤の前を徒渉するショートカットルートはノートレース
堰堤の前を徒渉するショートカットルートはノートレース
この辺りの雪はジャリジャリ。もしかして標高が低いところは雨だったのかな?
貯水池に到着。東屋が建っています
貯水池に到着。東屋が建っています
巨大な看板の脇の登山口へと向かいます
巨大な看板の脇の登山口へと向かいます
前日は降雪がありました
前日は降雪がありました
北沢の支流に架かる橋を渡ると…
北沢の支流に架かる橋を渡ると…
本格的に登山道となります
本格的に登山道となります
黙々と標高を上げていきます
黙々と標高を上げていきます
静かな樹林帯
静かな樹林帯
万歩計による中間点だそうです
万歩計による中間点だそうです
標高を上げるにつれて…
標高を上げるにつれて…
モフモフになってきました
モフモフになってきました
今年は異常な暖冬でしたが、ここにきてようやく雪山らしい感じに
やがて樹林が疎らになり…
やがて樹林が疎らになり…
森林限界を超えると…
森林限界を超えると…
正面に真っ白な横岳と八ヶ岳主脈縦走路が展開します
正面に見えているのは横岳
正面に見えているのは横岳
横岳〜硫黄岳へと繋がる主稜線
横岳〜硫黄岳へと繋がる主稜線
富士山撮影完了(photo komemame)
富士山撮影完了(photo komemame)
赤岳にもベットリと雪が付きました
北側には浅間山
北側には浅間山
富士山と手前は県界尾根
富士山と手前は県界尾根
前日山岳会のパーティが入山していたのでトレースはバッチリでしたが…
雪量豊富&まったく締まっておらず一歩ずつ埋まります
標高を上げると赤岳から続く稜線が目立ってきました
標高を上げると赤岳から続く稜線が目立ってきました
動物トレースと雪庇
動物トレースと雪庇
杣添尾根は三叉峰に向かって障害物もなく…
杣添尾根は三叉峰に向かって障害物もなく…
一直線に登っていくのが気持ち良い
中岳は北側から見るに限ります
中岳は北側から見るに限ります
振り返って横岳と硫黄岳
振り返って横岳と硫黄岳
青空が見えたり…
青空が見えたり…
ガスが覆ったり…
ガスが覆ったり…
空は目まぐるしく変化
空は目まぐるしく変化
振り返っておどろおどろしい横岳と硫黄岳
振り返っておどろおどろしい横岳と硫黄岳
頂上山荘が見えてきました
頂上山荘が見えてきました
山頂まであと少し!
山頂まであと少し!
頂上標が見えてきました
日ノ岳のルンゼに入ります
日ノ岳のルンゼに入ります
ルンゼの登り
ルンゼの登り
鉾岳のトラバース。行きに付けたトレースがあったので行きに比べると簡単でした
稜線に復帰します
時間の目処も立ちゆっくり歩きます
時間の目処も立ちゆっくり歩きます
凍った貯水池
凍った貯水池
遅いスタートでしたが暗くなる前に駐車場まで戻ってこられました。お疲れさまでした!
【おまけ】
下山後は清里のレストランで栄養補給。カレーとホットミルク(iPhoneで撮影)
【おまけ】

ほとんど人が入らずラッセル必至の尾根を予定していましたが、
家を出て高速に乗ってからしばらく経ち、もう何度目?のkomemameの上着忘れが発覚。

フリースと普段着のダウンベストを着て我慢してもらおうとも思いましたが、
ラッセルで雪まみれ&森林限界上での強風を考えるとそれはやっぱりありえないかぁ。
取りに戻って出直すと2時間近くのロス。どうしましょ。
もうフテ寝を決め込もうと思いながら家へ引き返しました。

予定通り(笑)しばらくフテ寝していましたが、
せっかく早起きして準備も完了しているのに…、
ということで遅い時間からでも登れそうなところを検討します。
予報では八ヶ岳や中ア辺りの天候が恵まれてそうなので、
木曽駒とか、美濃戸口とか、そんな感じのところをイメージして
とりあえず中央道を進みながら行き先を決めることに。

元々、静かな山でラッセルに勤しむ、が今回の山行の目的だったので、
車中で「やっぱり人が多いところはやだね」という話になり、
久しぶりに杣添尾根に向かってみました。
杣添尾根なら、人が全く入っていなければラッセルができて
稜線まで出られずとも充実感を得られるだろうし、
誰か入っていたとしても少人数だろうから、静かな山行ができて
横岳か赤岳(もしくはその両方)まで目指せるだろうし、
どっちに転んでもいいかなと。

歩き出しは8時前。駐車場には3台ほどクルマが止まっていました。
稜線まで出会ったのは2組のみでしたが、
その1組が前日入山の大所帯の山岳会の方たちでトレースはバッチリ。
うれしような残念なような…複雑な気持ちです。
おかげで3時間半ほどで稜線に上がることができました。
三叉峰に着くと横岳方面にはトレースが延びていましたが(山岳会のものです)、
赤岳方面はトレースレス。
ここでようやく本日の行き先が決定。赤岳です。

先週の大雪と前日も雪が降ったようで、稜線は雪べっとり。
三叉峰〜地蔵の頭までは雪が付くとちょっと悪い所もあり、
komemameはこの季節のこの区間が初めてでちょっと心配でしたが難なくクリア。
ボクもこれまで7〜8回ほど冬季の赤岳に登っていると思うのですが、
北側から登るのは今回が初めて。ちょっと新鮮な感じを味わえました。
何より、この日の赤岳は稜線を境に東側だけがガスに覆われ荘厳な感じがして、
カッコよかった。

帰りはどんどん天気が悪化して、横岳はスルーしましたが、
行きに付けた自分たちのトレースと非常に下りやすい杣添尾根の樹林帯のおかげで
明るいうちに下山できました。
遅ればせながら今シーズン初の八ヶ岳への山行でした。

danyamaが書いているとおり、、
またもアウターを忘れてしまいました。
家を出てだいぶたってから気づき、
とうとうdanyamaをキレさせてしまった。
どんなものよりも重要なアウター、本当に本当に大反省です。

と、気を取り直しつつも
かなり出遅れ感いっぱいで、登山スタート。
すっかり陽も昇りきっており、
これはどこまでいけるんだろか、、と思っていましたが。
なんと前日入山のトレースがあった!
途中までありがたくラクをさせていただきました。
森林限界に出るまでは、ガリガリとした締まった雪道で
歩きやすかったですが、森林限界抜けてから以降は、
トレースあるもののやっぱり雪は深く、
ずぶずぶと埋まってしまうため、進みが急激にダウン。
八ヶ岳の冷たい風も相まって、だんだんと精気を奪われました。

それにしても、こんなに雪山らしい山を歩いたのは
今シーズン初かも!?
ちょっと怖いトラバース道とか、
頬を切られるかのような冷たい風とか、
気を引き締め慎重にならないといけない場面に
遭遇するのって、今シーズンなかったような。。

そんな雪山を歩こうというのに、アウター忘れてちゃダメだ。
どうやら、今シーズンは体力的なことは別として、
精神的に雪山の厳しさを感じることがなかったのかもしれない。
バチーンと、平手打ちされた感じで、目ぇ、覚めました。
もちろん忘れ物対策は本気でしなくては、と思っていますが、
今回赤岳まで歩いたことで、半分くらいは対策できたかなと。
あとの半分…どうしたらいいかなぁ。。
忘れもの対策、みなさんどうしているのでしょう?
そもそもそんな大事な忘れものなんかしないのかな?
考えれば考えるほど、私ダメ人間だわぁ…><

おしまい