藤原岳・春の花図鑑 ↑孫太尾根↓コグルミ谷

日程 2016年04月05日(火) [日帰り]
メンバー alpsdake
天候晴 又は 曇
車・バイク、 自転車
コグルミ谷の登山口に自転車をデポして、孫太尾根登山口からスタート

墓地駐車場 - <孫太尾根> - 丸山 - 草木 - 多志田山 - 鈴鹿山脈縦走路分岐 - 藤原岳 - 藤原山荘 - 天狗岩 - 頭蛇ヶ平 - 白瀬峠 - 冷川岳 - カタクリ峠 - コグルミ谷登山口 - <自転車で移動しデポした車を回収> - 墓地駐車場
・ゴグルミ谷の登山道は崩壊して通行止めでしたが、上部で新しいルートが再整備されたようで通行止めは解除されていました。
・国道306号が滋賀県側への通り抜けができない交通規制がありました。三重県側から鞍掛トンネル東口までは通行できるようです。
過去天気図(気象庁) 2016年04月の天気図 [pdf]

コショウノキ
コショウノキ
タニギキョウ
タニギキョウ
カタクリ(咲き始め)
カタクリ(咲き始め)
タチツボスミレ
ハタザオの仲間
セツブンソウ
セツブンソウ
キクザキイチゲ
キクザキイチゲ(薄紫色)
キクザキイチゲ(薄紫色)
キクザキイチゲ
(今回見た中の大輪)
キクザキイチゲ
(今回見た中の大輪)
フクジュソウ
バイカオウレン
セリバオウレンの花は終わっていました
バイカオウレン
セリバオウレンの花は終わっていました
ミスミソウ(薄桃色)
ミスミソウ(薄桃色)
イチリンソウ
イチリンソウ
ボタンネコノメソウとネコノメソウ
ボタンネコノメソウとネコノメソウ
ニリンソウ(花+蕾)
ニリンソウ(花+蕾)
ヤマルリソウ
ヤマルリソウ
ハナネコノメを訪問中の昆虫
ハナネコノメを訪問中の昆虫
タネツケバナの仲間
タネツケバナの仲間
シロバナナガバノスミレサイシン?
シロバナナガバノスミレサイシン?
モミジイチゴ
ミソサザイ
他にコゲラやカケスなども見かけました
ミソサザイ
他にコゲラやカケスなども見かけました

スタートして暫くは青空でしたが、次第に曇り空となって行きました。下山する頃には再び青空となりました。まだ残雪が多い白山方面には青空も見られました。上部の稜線からは伊勢湾や琵琶湖なども見えていました。カタクリ峠からコグルミ谷への下りの登山道の具合が心配でしたが、崩壊後に新しいコースが整備されていて、比較的安心して下ることができました。雨天翌日でしたが献血をすることはありませんでした。花の開花は例年よりも早いような感じでした。山麓では、シャガ、ヤマブキ、アケビ、ツルニチソウなどが咲き始めていました。

【 バックナンバー 藤原岳 】
・1月8日 (2012年)『藤原岳〜天狗岩 スノーシューで新雪を踏みしめる! 』 http://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-160865.html
・1月28日 (2014年)『藤原岳〜 スノーシューハイク+空飛ぶリス 』 http://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-401111.html
・2月19日 (2011年)『藤原岳 白山がくっきり見えた!・表道〜木和田尾』 http://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-99933.html
・3月3日 (2015年)『孫太尾根(藤原岳)』 http://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-596384.html
・3月4日 (2014年)『多志田山(節分草と福寿草の藤原岳・孫太尾根)』 http://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-412548.html
・3月5日 (2016年)『多志田山(節分草と福寿草の藤原岳・孫太尾根)』 http://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-412548.html
・3月6日 (2013年)『藤原岳・早春の花図鑑 ↑孫太尾根↓大貝戸道』http://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-822714.html
・3月17日 (2015年)『孫太尾根(藤原岳Miss美草咲いているかな?)』 http://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-596384.html
・3月19日 (2014年)『孫太尾根に春の妖精を探しに〜淡桃色のミスミソウ』 http://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-418185.html
・3月23日 (2014年)『子向井山からの木和田尾(ミスミソウとセリバオウレン図鑑)』 http://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-420273.html
・4月5日 (2016年)『藤原岳・春の花図鑑 ↑孫太尾根↓コグルミ谷』 http://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-840627.html
・4月7日 (2015年)『藤原岳の花図鑑 ↑孫太尾根↓聖宝寺道』 http://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-611163.html
・4月8日 (2014年)『藤原岳(孫太尾根〜木和田尾)色とりどりの花と鳥』 http://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-426056.html
・4月12日 (2014年)『竜ヶ岳-藤原岳(大鉢山〜聖宝寺道縦走)』 http://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-427616.html
・4月16日 (2015年)『藤原岳の花図鑑 〜春の妖精勢ぞろい』 http://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-614555.html
・4月24日 (2011年)『藤原岳-御池岳 (花図鑑25種-福寿草・片栗・岩団扇・雪割草・美濃小貝母…) 』 http://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-106928.html
・4月25日 (2015年)『藤原岳-御池岳の花図鑑 ↑聖宝寺道↓鞍掛峠東口』http://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-619989.html
・5月8日 (2012年)『藤原岳 〜冷川岳周回・花鳥蝶図鑑』http://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-189224.html
・5月9日 (2015年)『藤原岳 エビネ・ギンラン・クマガイソウは咲いているかな?』http://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-634697.html
・5月11日 (2015年)『藤原岳 〜孫太尾根でお宝探し・金と銀が見つかランかな?』http://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-637191.html
・5月15日 (2010年)『藤原岳〜白山・リスに遭う(花の百名山・冷川岳のイワカガミ)』 http://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-64322.html
・10月1日 (2013年)『藤原岳 秋の花といきものばかり』 http://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-352419.html