槍ヶ岳を眺めながら、残雪の燕岳〜常念岳縦走

日程 2016年05月01日(日) 〜 2016年05月03日(火)
メンバー deli
天候5/1雨後曇りで展望無し、稜線は気温が低く(0℃位)風も強かったです
5/2快晴で前日よりは暖かく、周りの山々が綺麗に見えます、大天井岳付近は風が強かったです(15m位)
5/3快晴ですが、朝から風が強く(テントを飛ばされている人も)午後からてんきが
バス、 車・バイク、 自転車
しゃくなげ荘近くの登山者駐車場に駐車
バスで中房温泉登山口へ
一ノ沢登山口に下山後、自転車でしゃくなげ荘へ

S中房温泉08:1508:43第1ベンチ08:5509:19第2ベンチ09:3109:57第3ベンチ10:0610:36富士見ベンチ10:3811:06合戦小屋12:0012:15合戦山(合戦沢ノ頭)12:2013:12燕山荘15:5616:02いるか岩16:14めがね岩16:1516:22燕岳16:3416:40めがね岩16:4116:51いるか岩16:59燕山荘
宿泊地07:4208:37蛙岩08:3908:57大下りの頭09:0910:39小林喜作レリーフ10:4010:42槍ヶ岳・大天井岳、常念岳分岐10:4611:11大天井岳11:3711:59大天荘12:1112:59東天井岳14:37常念小屋
宿泊地06:4507:24常念岳08:0108:35常念小屋09:2210:40笠原沢10:4110:55烏帽子沢10:5611:11王滝ベンチ11:57一ノ沢登山口12:0012:00ゴール地点G
・中房温泉〜第二ベンチ付近はでは残雪無し
・第二ベンチ〜合戦小屋にかけて段々雪が増えますがアイゼン無しでも登れそう
・合戦小屋から上はまだ雪山で雪も増え、気温も低かったです
・稜線は、風が強いせいか?雪は少なめです
・燕岳〜大天井岳はでは雪が多かったですが、大天井岳〜常念岳は雪が少なく夏道が見えてる場所が多かったです
・常念岳は山頂付近のみ残雪がありました
・常念小屋〜一ノ沢、前半は雪の斜面でアイゼンピッケルが必要、後半は沢に沿って下山で数ヵ所崩落箇所あり
その他周辺情報しゃくなげ荘近くの登山者駐車場は無料
しゃくなげ荘・日帰り温泉410円

個人装備 グローブ 防寒着 雨具 ネックウォーマー 毛帽子 アイゼン ピッケル スコップ ガスカートリッジ コンロ コッヘル 地図(地形図) コンパス ヘッドランプ GPS ファーストエイドキット 携帯 時計 サングラス タオル カメラ テント テントマット シェラフ

中房温泉登山口、燕岳に向けて出発です
雪も増え、滑りやすい所もあります
雪も増え、滑りやすい所もあります
合戦小屋、気温も低く風が出てきました
合戦小屋、気温も低く風が出てきました
晴れてれば槍ヶ岳が見えるはずですが、何も見えず残念!
晴れてれば槍ヶ岳が見えるはずですが、何も見えず残念!
燕山荘到着です
燕山荘到着です
曇りで燕岳が見えたり、隠れたり
曇りで燕岳が見えたり、隠れたり
本日の宿泊地、風が強いので雪の壁作りテントを張ります
本日の宿泊地、風が強いので雪の壁作りテントを張ります
燕岳山頂!曇っているためか、山頂には自分一人、貸し切りでした
燕山荘に帰ってきました
デザートに持ってきてた、デカプリンを食べて下山
常念乗越から一ノ沢え下山
常念乗越から一ノ沢え下山
雪の斜面を下って行きます
尻セードしようかと思ったが、停まらなそうなので止めときました
雪の斜面を下って行きます
急斜面なので、登りの人は大変そうです