花の八ヶ岳(美濃戸〜阿弥陀岳〜赤岳〜硫黄岳〜美濃戸)

天候 | 山行中 概ね晴れ |
過去天気図(気象庁) | 2016年06月の天気図 |
美濃戸口から美濃戸までの道が心配でした 自分の軽自動車で何ヵ所か気を付ける所もありますが 注意すれば普通に通行できます |
今回のコース 全体にルートしっかりしています 南沢〜行者小屋 樹林の中はしかりトレースがあります 河原に出ると樹林を歩くトレースも付いていたりでアレ?って思う場所もありますが 周りを見れば必ずヒントがあります 行者小屋〜中岳のコル ルートはしっかりしています 上部でロープが付いてる箇所があり そこは傾斜が急なのと路面がツルッとしているためこのロープが大変助かります 中岳〜阿弥陀岳 全体に急な斜面 途中の岩場でルートが分かれますが岩を乗り越えると合流する 下ってくる時は印があります 全体に下りでスリップに注意です 阿弥陀岳〜赤岳 途中の中岳の登りと文三郎尾根の合流までがきつく感じます 山頂直下の岩場で鎖などを掴めばじきに山頂 赤岳〜硫黄岳 意外と長く感じます こまめにアップダウンが続き結構疲れます 横岳から硫黄山荘に降りる所はガンガン行けそうですがスリップ注意です 自分はここで尻餅をつきました 硫黄岳〜赤岳鉱泉 序盤の樹林は斜度がきつめで鉱泉に近づくとなだらかになります 赤岳鉱泉〜美濃戸 気持ちのいいハイキング路と言った感じです |
花の八ヶ岳 正に今回の山行はその通りになりました
最近のレコで八ヶ岳と言えばこの時期付き物のツクモグサ 以前に何度かこの時期に八ヶ岳を訪れていますが 満足のいくツクモグサはあいにく見たことがありません 今年もとうとう梅雨の時期になり 予定の前日には関東甲信越も梅雨に入り色々な天気予報と睨めっこが始まります 関東北部なら何とかなるかなぁ〜なんて思っているとどの天気予報でも南や西の方が良さそうで ならばと思い切って八ヶ岳に決めます 八ヶ岳なら天気の急変にも山荘やエスケープルートもあるのでちょっと安心だからです
朝は美濃戸から出発です 同じ時間帯に何人かの方達と出発を同じにして抜きつ抜かれつで南沢から行者小屋を目指します 朝の南沢は鳥のさえずりが大変心地よく近くに気配を感じるのに姿が見えません いつも鳥の写真を撮影している方々は凄いなって感心する 自分にはそうゆう目が備わっていないんだと実感です
行者小屋でさきほど先行された方達に追いつきまた そしてまた同時に出発します 皆さんは文三郎尾根で赤岳に向かうと言いその先の分岐で挨拶して別れました
中岳のコルまでは序盤まあまあの傾斜が続き 一度尾根に出てそれからはややトラバースの道になります そのころには阿弥陀岳を見る事が出来励みにもなります 以外にもそんなに時間もかからず体力的にも余裕を残してコルに着きます コルからはザックをデポして阿弥陀岳の山頂を目指します 今までで空荷で歩くことはあまり無いのでその快適さに驚きます あの傾斜をすいすい行けてしまうくらい足取りが軽く山頂にもあっという間に着いてしまいました 山頂は穏やかで眩しいくらいの山々が遠望できます 今のところ時間も余裕があるし天気も持ちそうなので摩利支天まで足を延ばしてみました ちょっとしたハイマツをかき分けていきますが短いので苦にはならないのですが これか長いと大変だろうと想像します 摩利支天からもアルプスが良く見えて遠くのアルプスから近くのアルプスまで手にとるように見る事が出来ました
これから本日のメインイベントの花ゾーンへ向けて出発します 阿弥陀岳からの下山も滑ることなく降りられてコルで一休みしてまずは中岳を目指します その中岳も気負いしすぎたせいかあっという間に着いてしまい これから結構上の方にある文三郎尾根の合流点まで続くジグザグ道をコツコツ登り返して分岐まで来ます ここからはそんなに時間もかからず赤岳の山頂に到着です 今日は山頂も通過点なので立ち止まることなく次を目指します 赤岳から展望荘までの下り 今年の正月にここを登った事を鮮明に思い出しながらザレ道を降りました
ここからが本日のメインです この稜線歩きになってからは一気に歩行速度が遅くなり花を探したり撮ったりする時間が逆に体の休憩にもなりました それでも横岳まではこまめにアップダウンが続き結構疲れが足にきます 小さな花の写真を撮ろうと屈めば足が攣ってしまい こんな時の保険に持っていた芍薬を飲むとさっきまでカチカチだった筋肉がすっかり柔らかくなり また普通に歩くことが出来ます 今回はこの効能に驚きと感動でした
花エリアでは皆さんが寛いだりしてゆっくりした時間が過ぎています ツクモグサは沢山あるものの若干時期が遅いのか茎が立ち気味で開いている個体は少なかったです 今回もう一つウルップソウも期待をしていたのですが こちらは若干早かったようで稜線で会ったベテランカメラマンの話ではツクモグサはともかくとしてこの稜線が花で埋め尽くされるのはあと10日位したらだと言っていました 自分もそう思いましたがこればっかりはタイミングなので仕方無いと悔いる気持ちを抑え込みます
硫黄岳から花エリアまでは先輩ハイカー達とすれ違います そのみなさんを振り返っては羨ましく思い自分も歩き続けられたらいいなってつくづく思います
硫黄岳への最後の登り あのケルンを一つ一つ数えながらガラガラと音を出す石を踏みながらの山頂です ここまで来ればこの先の事も一安心です カップラーメンで最後の元気とやる気が蘇ってきます 赤岳鉱泉まではあっという間に感じて 鉱泉から美濃戸までの道のりの方が何となく長く辛く感じました でも精神的には楽であの美濃戸口までの林道歩きが無いだけで随分気持ちが軽くなります
今回も家を出発してからの長い時間 一日をかけて歩けた八ヶ岳 無事に家に帰りお酒を飲みながら充実した一日を振り返ることが出来る事 いつもの繰り返しですがいつも新鮮で回数を重ねるたびに発見があり 同じ事が無いのが山歩きなのかもしれません
今回も色々な神様に感謝とお礼です。

kijimunaさんこんにちは。
花の稜線歩き、最高ですね!
これだけの写真を撮りながら歩くんですから流石ですね〜!
私はまだ八ヶ岳エリアは素人なので参考にさせて頂きます(^^)
梅雨の合間に行けると良いのですが・・
考えてみたらkijimunaさんが富士山を見ている時は反対から私が富士山を眺めていたんですね(^^)v
最近は山とは関係ない事ばかりなので、そろそろ山に復帰しようと思ってます。
kazumさん こんにちは〜
久々に天気に恵まれて最高の稜線歩きが出来ました
やっぱり疲れてくると膝周りが攣りますね
特に今回みたいに這いつくばったりすると一気に来るので
赤岳を降りたあたりで芍薬を予防で飲んでおいたのですが
横岳 手前でガッチリ攣ってしまいました ちょっとショックです
最近のkazumさん凄いですね ある意味山に行くより行動力が
無いとあの写真は撮れないですね また色々教えてください
kazumさん タイミングが合ったら是非あの稜線を歩いてみてください
そしてkazumさんならどんな写真になるか大変興味があります
八ヶ岳をガッツリ歩きお疲れさまです
阿弥陀を回ってからのこのルートはキツイいよね
自分もまわった事あるので、足が攣るの分かります
ツクモグサも可愛いけど、キバナシャクナゲが綺麗だったことを思い出します。
今週は甲斐駒の疲れもあったし、明日はゴルフなので山行きは控えましたが
kijimunaくんのレコで、月曜に山に行った気になりました
ありがとう
irohaさん こんにちは〜
梅雨らしい空になってしまいましたね
普通なら乾き気味なので少しはホッとして喜ばなくちゃですが
irohaさんゴルフなんですね〜
この時期のゴルフ場の芝 色の濃さを増してきて綺麗ですよね
あとお昼のアレが良いですね
乾いていたからグリーンが早いんじゃないでしょうか
自分が行った八ヶ岳は思った以上に人が少なくて自分のペースで
歩けました
キバナシャクナゲはこれからと言ったとこでしょうか
なかなか綺麗な個体が無いので探すのが大変でした
今度機会があったらゴルフでも良いですね〜
八ヶ岳、良いですね〜!
小生、浅間、日光、谷川、と地元の赤城辺りが多いので、まだ八ヶ岳は未経験です。
沢山の花々が咲き乱れ、ほんと素晴らしいです。
今年の夏は、八ヶ岳を計画したくなるような写真ばかりです。
わたしも体重を減らし、膝への負担を軽くしなければなりませんね!
またレコを楽しみにしていますね!
tianzhongさん こんにちは〜
何だか水不足が進行になりそうですね
自分は春 尾瀬の至仏山に行ったときそう思いましたよ
八ヶ岳は是非お勧めです 何時の時期に行っても最高の
山歩きが出来ますよ
特には花のこの時期か真っ白になる冬がいいですよ
本当に懐の深い 何度訪れても飽きる事が無いいい山です
tianzhongさん体重を減らさなくても大丈夫ですよ〜
普段あんだけ歩いているのですから
それにスリムじゃないですか
是非一度出かけてください
こんばんは ☆kijimunaさん
阿弥陀から硫黄ですか!
さすが健脚のkijimunaさんです(^○^)
歩くだけではなく 花や景色にちゃんと向き合っていらっしゃるところが本当に素敵です。
ツクモグサ 可愛いですね〜
花々に癒されました
kijimunさんのような素敵な写真を撮れるように頑張ります!
健脚も見習わなきゃです(^_−)−☆
お天気に恵まれ 良い1日になりましたね
おつかれさまでした♪
uuさん こんにちは〜
健脚だなんてとんでもないですよ〜
もうヒィ〜ヒィ〜言いながら歩いてますよ
今回もちょっと思ったのですが 普段のこの時期でちょっと長いのを
歩くときタイツに半ズボンで行くことがあるのですが 今回も
どうしようか迷って 一応駐車場まで両方の支度を持っていたのですが
結局は長ズボンにしました
それがやっぱり正解で 花が多いと膝を付いたり這いつくばったり 寝っ転がったりで
特に今回の八ヶ岳みたいなとこは岩場が多いので 気が付いたら両方の肘から
血が出てました タイツなら引っかけて破けちゃうでしょうね
久々に太陽の下を歩けて新鮮でした
kijimuna さん
こんにちは。(^-^)/
遅コメになってしまいましたので
一言だけ。m(__)m
ツクモグサはもちろんのこと、
チョウノスケソウの蕾に
ぐっときてしまいました。
kijimuna さんの
慎ましくとても上品に感じます。(*^^*)
sionさん こんにちは〜
今日は自分の住んでる埼玉は凄い暑さになりました
まだ湿気が無いだけましなのですが 体がだるくなるような
気がします
皆さんこの時期の八ヶ岳と言ったらツクモグサになると思います
実は今回の山行で撮った写真はツクモグサよりチョウノスケソウの
方が枚数的にも多かったっですよ
自分の中でもチョウノスケソウの方が気持ちが入っていたような
気がします