記録ID: 902579 全員に公開 無雪期ピークハント/縦走関東

まるっと周遊阿弥陀岳・赤岳・キレット日帰り

日程 2016年06月20日(月) [日帰り]
メンバー cfo15500
天候曇りのち晴れ
舟山十字路に駐車。道路から駐車出来るスペースの段差が大きいので駐車する際は下回り注意です。

Sスタート地点05:2206:11美濃戸口・舟山十字路分岐06:1306:28御小屋山07:01不動清水07:0708:46阿弥陀岳09:0109:18中岳のコル09:27中岳09:54文三郎尾根分岐10:16赤岳10:19竜頭峰10:47真教寺尾根分岐10:5611:48キレット小屋11:5912:23ツルネ12:43旭岳12:4813:22権現小屋13:2313:30東ギボシ13:37西ギボシ13:3814:03青年小屋14:0814:56西岳15:0416:04信玄の隠岩 16:33広河原16:3416:49舟山十字路16:50ゴール地点G
キレット方面は難しくはありませんが高度感のある岩登りになります。赤岳からだとガレ場、ザレ場は主に下りになりますので落石しないように注意です。また、トイレは少ないので注意です。
過去天気図(気象庁) 2016年06月の天気図 [pdf]

舟山十字路からスタートです。本日は自分以外誰も来ていません。
雨上がりの林道てくてく。
雨上がりの林道てくてく。
雨上がりの雰囲気良いです。
雨上がりの雰囲気良いです。
御小屋山からはガスってしまいました。
御小屋山からはガスってしまいました。
不動清水からは風も強くなってきました。
不動清水からは風も強くなってきました。
稜線出ましたが残念ながら展望なしです。最悪ピストンで帰る事も考えていました。
阿弥陀岳に取り付きます。風が強いので撮影止めました。
阿弥陀岳に取り付きます。風が強いので撮影止めました。
阿弥陀岳到着です。今日、初めて登山者の方と会いました。少ないですねー
中岳越えてきたあたりら赤岳方面に晴れ間が!
中岳越えてきたあたりら赤岳方面に晴れ間が!
中岳から阿弥陀岳。相変わらずガスの中です。
中岳から阿弥陀岳。相変わらずガスの中です。
文三郎尾根分岐まで来ました。ここから赤岳に向かいます。
文三郎尾根分岐まで来ました。ここから赤岳に向かいます。
無事に赤岳到着です。
無事に赤岳到着です。
すっかり晴れて富士山も見えました。
すっかり晴れて富士山も見えました。
阿弥陀岳もガス取れました。
阿弥陀岳もガス取れました。
横岳、硫黄岳も綺麗です。
横岳、硫黄岳も綺麗です。
赤岳鉱泉と行者小屋です。昨日はかなり人多かったみたいです。
赤岳鉱泉と行者小屋です。昨日はかなり人多かったみたいです。
美し森です。清里はじゃがいもが特産だっけな?
美し森です。清里はじゃがいもが特産だっけな?
風はかなり強いですが天気が良くなるとテンション上がります。
風はかなり強いですが天気が良くなるとテンション上がります。
キレット分岐です。予報通り天気良くなったので向かうことにしました。
竜頭峰に向かいます。
竜頭峰に向かいます。
竜頭峰からキレット方面です。気持ちい稜線です。
竜頭峰からキレット方面です。気持ちい稜線です。
竜頭峰の真教寺尾根分岐です。アルペンムード満点です。
竜頭峰の真教寺尾根分岐です。アルペンムード満点です。
ここまでで三分の一ぐらい。
ここまでで三分の一ぐらい。
この梯子降りたら核心部に入ります。
この梯子降りたら核心部に入ります。
50mの岩棚をトラバースします。高度感は満点です。楽しい*\(^o^)/***/
天狗尾根ノ頭の梯子です。梯子の片足が浮いてますw
天狗尾根ノ頭の梯子です。梯子の片足が浮いてますw
ルンゼ状の岩稜降りました。迫力あります。
ルンゼ状の岩稜降りました。迫力あります。
キレット小屋到着です。さすがに疲れたので幕営したい気分です・・
振り返ると阿弥陀岳、中岳、赤岳が良く見えました。
振り返ると阿弥陀岳、中岳、赤岳が良く見えました。
ツルネ到着です。
ツルネ到着です。
旭岳が見えてきました。
旭岳が見えてきました。
段々と天気が悪くなってきました。風強いので涼しくなってきました。
遠くにゲンジー梯子が見えました。遠くから見ると大した事ないように見えますが
近くから見ると長いw
近くから見ると長いw
61段の梯子は後半戦には辛い(;´Д`A
61段の梯子は後半戦には辛い(;´Д`A
権現岳とトラバースします。
権現岳とトラバースします。
権現小屋の方がポッカしていました。すごいなー
権現小屋の方がポッカしていました。すごいなー
遠い飲み屋到着です。今日初めての登山者の方ですと小屋の方に言われました。泊まりたい誘惑をはね除け先に急ぎます。
西岳到着です。あぶがいっぱい(;´Д`A
西岳到着です。あぶがいっぱい(;´Д`A
天気は持ってくれて良かったです。
天気は持ってくれて良かったです。
無事に広河原到着です。最近熊が出るらしい。
無事に広河原到着です。最近熊が出るらしい。

梅雨の合間に山へ行ける日が今月は1日しかない為どうせなら1度行ってみたかったキレットにしようと考えて周遊を無謀にも日帰りで行ってきました。
出だしは天候が予想通り悪く途中からは引き返す事も考えましたがその後、風は強いままですが無事に晴れてくれました。
キレット越えは歩いている人が居なく、自分ペースで歩けたので楽しかったです。後半はさすがにペースが遅くなりちょっとヤバイかな(・_・;と思いましたが明るい内に戻れて良かったです。さすがに熊が出るらしい広河原に出るルートは暗い中歩きたくなかったので・・・
このルートは自分にはやっぱりテント持って一泊が妥当だなーと感じましたwあたりまえかw