犬倉山 (夏の網張スキー場を歩いてみた) 2016.06.25

日程 2016年06月25日(土) [日帰り]
メンバー nanairokaede, その他メンバー2人
天候曇り時々雨
網張スキー場の駐車場に駐車致しました。

夏山登山リフトがあります(※運転日注意)
スキー場のコース内に登山道があり危険な箇所はありません。
その他周辺情報帰りはド定番の「松ぼっくり」さんでジェラートをどうぞ。
過去天気図(気象庁) 2016年06月の天気図 [pdf]

駐車場に着くとリフト運休のお知らせが。。それもそのはず、雨と風が強かったので当然。でも山を歩きたいので出発。
2016年06月25日 15:03撮影 by DMC-TZ40, Panasonic
コース上にはネバリノギランがたくさん
コース上にはネバリノギランがたくさん
コース内にも看板があるから迷わなくて良いですね!欲を言うとリフトで行きたかったなぁ
2016年06月25日 12:26撮影 by DMC-TZ40, Panasonic
冬に滑り降りて来るときはあっと言う間なのに歩くと遠い
2016年06月25日 12:32撮影 by DMC-TZ40, Panasonic
冬に滑り降りて来るときはあっと言う間なのに歩くと遠い
ヤマブキショウマ
ヤマブキショウマ
雨が止んで一時の晴れ間が見えてきました。この一瞬のみで後は思いっきり風雨にあたるのでした
2016年06月25日 12:19撮影 by DMC-TZ40, Panasonic
登山道沿いにヤマオダマキ
登山道沿いにヤマオダマキ
サンカヨウの実 お花が見たかったなぁ
サンカヨウの実 お花が見たかったなぁ
急な登りも終わるとあとはなだらかに歩いて第三リフト降り場へ。リフトならあっという間なんだけども
2016年06月25日 12:54撮影 by DMC-TZ40, Panasonic
ちょっと刈り払われていたけどもマムシグサ
ちょっと刈り払われていたけどもマムシグサ
あら?あの看板雪がないとだいぶ高いところにあるんだぁ。冬は手の届きそうなところにありますからね
2016年06月25日 12:56撮影 by DMC-TZ40, Panasonic
ツマトリソウ
終わりかけは花弁が一枚づつ落ちるのではなくて一気に落ちるんですね、それとも雨だから?ごっそり落ちていくという
ツマトリソウ
エゾノヨツバムグラ
エゾノヨツバムグラ
普段ならここまでリフトで来られるのですが、めっちゃ風と雨が強い。写真じゃ穏やかに見えるっていう(笑
2016年06月25日 13:12撮影 by DMC-TZ40, Panasonic
尾根沿いにゴゼンタチバナ
規則正しい感じが好きです
尾根沿いにゴゼンタチバナ
規則正しい感じが好きです
ガクウラジロヨウラク
ガクウラジロヨウラク
イワハゼ アカモノ
イワハゼ アカモノ
犬倉山の頂上が見えてきたのですが、風が強いのでここまでとしました。いや〜岩手山まで行きたかったぁ〜
いやもうちょっと鍛えてからにしないといけません。
2016年06月25日 13:20撮影 by DMC-TZ40, Panasonic
いやもうちょっと鍛えてからにしないといけません。
鎌倉森と雫石盆地方向は雨でちょっと霞んでます。晴れてたらなぁ。。きっといい景色なんだろうな
2016年06月25日 13:21撮影 by DMC-TZ40, Panasonic
おまけの我が家のアジサイ 梅雨本番アジサイの季節だなぁ〜
おまけの我が家のアジサイ 梅雨本番アジサイの季節だなぁ〜

雨振りで帰る人も多く、すれ違う人達にも止めたほうがいいよ!と言われつつ犬倉までならと行って見る事にしました。お花もどうなのかなぁという気持ちもありましたからね。でも行けて正解!日頃の運動不足解消だけじゃなくいろいろと勉強にもなりました。が、岩手山まではきっと行けなかっただろうなぁと今後の課題も出来ました。

リフトが運行していたらきっと歩く事の無かっただろうコースも歩いてみるととても楽しかったですし、来年はもう少し早い時期から歩いてみようと思いました。