決断の南八ワイド周回(船山十字路から阿弥陀、赤、キレット、権現、西)

日程 2016年07月16日(土) [日帰り]
メンバー tonymm, その他メンバー1人
天候雨(7時にはあがる)のち晴のち曇り
ゲート真前の路肩(未舗装、10台未満)に駐車したが、手前の広河原からの林道との交差点の駐車場(舗装、約20台)に止めた方が良かったかも(少し帰りが楽)

Sスタート地点05:0006:40美濃戸口・舟山十字路分岐06:5007:15不動清水08:55西ノ肩09:0009:05阿弥陀岳09:2509:45中岳のコル09:55中岳10:15文三郎尾根分岐10:2011:00赤岳11:2511:40真教寺尾根分岐12:40キレット小屋13:0013:23ツルネ13:40旭岳14:15縦走路分岐14:20権現岳14:3515:30青年小屋15:4515:50乙女の水16:40西岳16:5518:15信玄の隠岩 18:2018:50広河原19:10舟山十字路 水場19:1519:20舟山十字路19:20ゴール地点G
(船山十字路〜阿弥陀)西の肩は左右切れ落ち、股間がちょっぴりスーッ
(阿弥陀〜赤)阿弥陀下りで1回ズルッ、以後グローブ装着
(赤〜キレット小屋)核心部。ルンゼトラバース、ガレ場ロング急降は滑落落石注意
(キレット小屋〜権現)旭岳登り返しきつい、源治梯子は充実の61段
(権現〜青年小屋)頂上直下分岐でザックデポ、向かって左の岩から登頂
(青年小屋〜西岳)微妙なアップダウン
(西岳〜広河原への分岐)前半急降、後半緩慢で足に優しい。夕暮れの熊笹で熊に見える岩にビビり、ホイッスルをマジで吹く。立派な白い看板、1つ目は「第五配水池」へ、2つ目は「広河原」へ
(分岐〜広河原)踏み跡とテープ確認して慎重に、残り1/4は左側切れ落ち細い
(広河原〜船山十字路)2回渡渉、林道とのT字路は右(上)
その他周辺情報もみの湯(\300)、9時まで営業
過去天気図(気象庁) 2016年07月の天気図 [pdf]

備考 虫よけスプレー: 薬用購入し大活躍
右膝サポータ: 初めて使ったが、膝の負担が軽減(\2,700)

予想に反し、雨の中、船山十字路ゲート到着
予想に反し、雨の中、船山十字路ゲート到着
「熊が出ました」ではなく「熊がでるかも」でちょっと安心
「熊が出ました」ではなく「熊がでるかも」でちょっと安心
スタートから雨装備を万全にします
スタートから雨装備を万全にします
寝不足のK先輩、「引き返すかもなぁ〜」
寝不足のK先輩、「引き返すかもなぁ〜」
ゲートの先を左折します。直進は、阿弥陀南稜です。それっぽい方3名が進んでいった。
美濃戸からの尾根に合流
高度を上げていきます
高度を上げていきます
おーーー、青空も出てきた。これは期待以上だ
おーーー、青空も出てきた。これは期待以上だ
尚も高度を上げて、西の肩の直下に、ワクワクする?
尚も高度を上げて、西の肩の直下に、ワクワクする?
西の肩手前、中央稜が合流
西の肩手前、中央稜が合流
下は切れ落ちている、絶景最高です
下は切れ落ちている、絶景最高です
ハシゴの左右切れ落ちてて、結構スリリング。「これ動くぞ」と焦った後の笑顔のK先輩
私もそろーり足を出し(「腰が引けてるぞ」「いや引けてないです」)
ほどなく阿弥陀に到着、さわやかK先輩
中岳を見下ろせる所まであがり、気分上々
中岳を見下ろせる所まであがり、気分上々
上を見上げると、青空に赤岳がえらい映えます
上を見上げると、青空に赤岳がえらい映えます
横岳と雲の中の硫黄、気持ちがよいですね!
横岳と雲の中の硫黄、気持ちがよいですね!
頂上も八ヶ岳ブルー
頂上も八ヶ岳ブルー
すこーしお疲れ?K先輩
すこーしお疲れ?K先輩
二座目のピースサイン、頂上直下は息が切れました
二座目のピースサイン、頂上直下は息が切れました
休憩の後、キレットへ向けて下っていきます。左はこれから下りて行く稜線
ここから本日の核心部です、最初は気持ちの良い岩稜歩きが続きます
お花もところどころにあり
スゴイですよね
はい、良い子は真似しないようにしましょう
はい、良い子は真似しないようにしましょう
絶景です。
ルンゼのトラバースは楽しいですが、注意が必要です。その後の長ーいガレ場は、滑落・落石要注意
絶景です。
噂に違わぬ全貌です
噂に違わぬ全貌です
後半は結構腕がつかれますが、休めませんので念の為
後半は結構腕がつかれますが、休めませんので念の為
頂上下の分岐でザックデポして空身で権現往復しました。
頂上下の分岐でザックデポして空身で権現往復しました。
はい、三座目の三本指です。この後、権現小屋、青年小屋で休憩をとってます
はい、四座目の西岳トウチャコです。ヘロヘロで、完全な作り笑いです
タフガイK先輩もこの通り
タフガイK先輩もこの通り
広河原への破線ルート、残り1/4は、ジャングルの中を行く感じでした
何とか広河原ゲートに到着
何とか広河原ゲートに到着
林道をテクテク行き
林道をテクテク行き
船山直前の阿弥陀聖水、とっても美味しい水でした
船山直前の阿弥陀聖水、とっても美味しい水でした

by tonymm

キレット日帰り目的で、「面白そうじゃん、西側斜面で日没まで明るいだろ」というK先輩ご意見で、船山十字路起点を選択(コースタイム14時間10分、最後は破線ルート)も、東京出発遅れで船山着が1時間ビハインド。
 「天気とくらす」で曇天ながら登山指数Aなるも小淵沢IC降りると結構な雨。IC近くのセブンの店員の方に尋ねると、「昨日は7時には雨があがった」とのことだが、雨具古く寝不足のK先輩は若干ネガティブ。
 さあどうする。天気回復信じて断行(戻るオプションあり)決断したら、なーんと、天候に大変恵まれ、最高の「南八ヶ岳ワイド周回」が出来ました。
 しか〜し、帰着時刻はギリギリ、何かあったらまずいかなと反省も。

ルート参考にさせて頂いたヤマレコユーザの皆さま、有難うございました。また、家族、山の神様にも感謝です