360度の大展望を独り占め!夏の槍ヶ岳。

日程 2016年07月18日(月) 〜 2016年07月19日(火)
メンバー hmngbird73
天候1日目 快晴
2日目 快晴
鍋平園地のところにある登山者用駐車場(無料)を利用しました。
登山口からは少し離れますが、無料で利用でき、トイレもあります。
比較的空いているので、利用しやすい駐車場です。

S鍋平駐車場08:5009:16新穂高登山指導センター09:1809:22新穂高温泉バス停09:2709:27新穂高登山指導センター09:32新穂高温泉駅09:44小鍋谷ゲート10:10穂高平小屋10:45白出小屋12:03滝谷避難小屋12:0712:08藤木レリーフ12:3013:07宿泊地
宿泊地01:5203:35南岳新道 救急箱03:5705:02南岳小屋05:3505:39南岳05:53天狗原分岐05:5606:39中岳07:0807:32大喰岳07:3307:44飛騨乗越07:55槍ヶ岳山荘08:0708:13槍ヶ岳08:5409:00槍ヶ岳山荘09:3810:13千丈乗越10:1710:36飛騨沢千丈乗越分岐10:3711:42槍平小屋11:4312:54藤木レリーフ12:5812:59滝谷避難小屋14:10白出小屋14:44穂高平小屋15:08小鍋谷ゲート15:20新穂高温泉駅15:24新穂高温泉バス停15:2515:29新穂高登山指導センター15:3015:56鍋平駐車場15:5715:57ゴール地点G
槍平-南岳間は、ところどころ足場の悪い箇所がありました。
慎重に通過すれば問題ありませんが、要注意です。
過去天気図(気象庁) 2016年07月の天気図 [pdf]

いつも利用している鍋平登山者用駐車場。
無料。トイレあり。
登山口から少し遠いので、いつもだいたい空いている。
いつも利用している鍋平登山者用駐車場。
無料。トイレあり。
登山口から少し遠いので、いつもだいたい空いている。
登山センター。
ここで登山届を提出していく。
登山センター。
ここで登山届を提出していく。
最初はしばらく林道歩きが続く。
夏の木漏れ日が気持ちいい♪
最初はしばらく林道歩きが続く。
夏の木漏れ日が気持ちいい♪
白出沢出会以降は、登山道。
何ヶ所か渡渉がある。
水量が多いと渡れないこともあるので、槍平小屋のホームページは、要チェック!
白出沢出会以降は、登山道。
何ヶ所か渡渉がある。
本日の宿、槍平小屋に到着。
比較的新しい小屋。
素泊まり5800円でした。
本日の宿、槍平小屋に到着。
比較的新しい小屋。
素泊まり5800円でした。
小屋の中。
連休の最終日なので、宿泊者はとても少ない。

端っこの布団を指定され、隣は空き。
広々と使わせてもらいました。
小屋の中。
連休の最終日なので、宿泊者はとても少ない。

端っこの布団を指定され、隣は空き。
広々と使わせてもらいました。
翌日は1時起床&2時出発。
ヘッデンを点けて進むが、真っ暗な森の中を一人ぼっちで歩くのは結構怖い(汗)
開けた登山道なら、まだ恐怖は半分で済むと思うのだが。
翌日は1時起床&2時出発。
開けた登山道なら、まだ恐怖は半分で済むと思うのだが。
朝日を浴びる北穂高。
キレイだなぁ
朝日を浴びる北穂高。
キレイだなぁ
南岳小屋。
小屋の前のベンチを借りて、朝食のくるみパンを食べる。

気温は6度。
風が少しあり、座っているとちと寒い。
南岳小屋。
小屋の前のベンチを借りて、朝食のくるみパンを食べる。

気温は6度。
風が少しあり、座っているとちと寒い。
南岳から見た、北穂高。
かっこいい〜♪
南岳から見た、北穂高。
かっこいい〜♪
南岳山頂から、槍方面を望む。
中岳、大喰岳、槍ヶ岳、と、3000メートル峰が連なる天空回廊。
南岳山頂から、槍方面を望む。
笠ヶ岳方面。
こんど行こうっと!
笠ヶ岳方面。
こんど行こうっと!
穂高連峰方面。
奥に焼岳や乗鞍岳が見える。
穂高連峰方面。
奥に焼岳や乗鞍岳が見える。
槍ヶ岳直下、槍ヶ岳山荘に到着。
連休が明けてしまったため、人もまばら。

ザックをデポし、槍ヶ岳へアタック!
槍ヶ岳直下、槍ヶ岳山荘に到着。
連休が明けてしまったため、人もまばら。

ザックをデポし、槍ヶ岳へアタック!
槍ヶ岳山頂では、先着の女性二人組がおり、写真をとってもらいました。
その後、二人組が降りて行ってしまうと、山頂は私一人だけ。

快晴の槍ヶ岳を独り占め!
こんな贅沢、他にある?
その後、二人組が降りて行ってしまうと、山頂は私一人だけ。

快晴の槍ヶ岳を独り占め!
こんな贅沢、他にある?
燕岳方面。
今日は表銀座も快適だろうなぁ♪
燕岳方面。
今日は表銀座も快適だろうなぁ♪
大天井岳・常念岳方面。
喜作新道がうねうね〜
大天井岳・常念岳方面。
喜作新道がうねうね〜
双六・三俣蓮華・鷲羽・水晶方面。
このまま西鎌尾根を伝って行きたい!
双六・三俣蓮華・鷲羽・水晶方面。
このまま西鎌尾根を伝って行きたい!
笠ヶ岳方面。
槍ヶ岳山荘って、こうみるとけっこうデカイよね。
笠ヶ岳方面。
槍ヶ岳山荘って、こうみるとけっこうデカイよね。
穂高連峰方面。
右手には焼岳や乗鞍岳が見える。
穂高連峰方面。
右手には焼岳や乗鞍岳が見える。
裏銀座・立山方面。

今日の槍ヶ岳は、360度全方位が超絶展望でした!!
裏銀座・立山方面。

今日の槍ヶ岳は、360度全方位が超絶展望でした!!
無事に槍から降りて、再び見上げる。
見てよし、登ってよしの、才色兼備の秀峰。
今日は空いてて天気が良かったからそう思えるけど、混んでたら登る気になれないかも(^_^;)

この後、西鎌尾根を下って千丈乗越で南に折れ、下山。
無事に槍から降りて、再び見上げる。
見てよし、登ってよしの、才色兼備の秀峰。

この後、西鎌尾根を下って千丈乗越で南に折れ、下山。
槍平小屋のテント場。
ふぅ、やっとここまで戻ってきた。
槍平小屋のテント場。
ふぅ、やっとここまで戻ってきた。
ちょうど昼時だったので、小屋でラーメンを食べました。
700円。

あっさりの醤油ラーメン。
美味しいチャーシューが3枚も!
ちょうど昼時だったので、小屋でラーメンを食べました。
700円。

あっさりの醤油ラーメン。
美味しいチャーシューが3枚も!
名残惜しいけど、新穂高登山口へ向かって帰る。

基本的には森歩きなのだけど、沢を渡る箇所では視界がひらける。
今日は1日良い天気でした(^^)v
名残惜しいけど、新穂高登山口へ向かって帰る。

今日は1日良い天気でした(^^)v
最後は林道歩き。
とちゅうでちょっと飽きてくる。
最後は林道歩き。
とちゅうでちょっと飽きてくる。
無事に登山センターまでもどりました〜
下山カードを投入しておく。
無事に登山センターまでもどりました〜
下山カードを投入しておく。

予定では槍ヶ岳をピストンするつもりだったのですが、あまりに天気がいいので欲が出て、ちょっとコースを追加しました。
追加したのは、南岳-中岳-大喰岳の部分です。

小屋の人や同宿の人に南岳のルートの様子などを聞き、登りにとる(つまり反時計回りに歩く)なら行けると判断できました。

結果、3000mの縦走路を楽しむことができ、大満足です。