素敵な火打と試練の妙高 (火打山〜妙高山)

日程 2016年07月31日(日) [日帰り]
メンバー himajun
上信越道 妙高高原ICより国道18号を杉野沢方面へ進み
県道39号を笹ヶ峰キャンプ場まで

登山口駐車場、キャンプ場合わせて100台程。

S笹ヶ峰登山口04:2205:03黒沢橋05:0406:05富士見平分岐06:1006:49高谷池ヒュッテ06:5207:08天狗の庭07:0907:33ライチョウ平07:3508:00火打山08:2108:39ライチョウ平08:4109:01天狗の庭09:0309:17高谷池ヒュッテ09:2209:41茶臼山09:4310:09黒沢池ヒュッテ10:2210:40大倉乗越10:4211:22長助池分岐11:2412:23妙高山(北峰)12:3613:30長助池分岐13:3214:11大倉乗越14:1314:31黒沢池ヒュッテ14:5315:13黒沢丸太橋15:1415:32富士見平分岐15:3316:39黒沢橋16:4117:14笹ヶ峰登山口17:20笹ヶ峰バス停G
笹ヶ峰登山口〜高谷池ヒュッテ〜火打山
・前日の雨により登山道はゆるい状態でした。
それ以外は特に問題無し

火打山〜高谷池ヒュッテ〜黒沢池ヒュッテ
・こちらも水溜りやぬかるみ以外は問題無し

大倉乗越〜長助池分岐〜妙高山
・トラバース地帯のガレ場や沢、急登下など

過去天気図(気象庁) 2016年07月の天気図 [pdf]

個人装備 長袖シャツ Tシャツ タイツ ズボン 靴下 グローブ 防寒着 雨具 日よけ帽子 着替え 予備靴ひも ザック 行動食 非常食 飲料 ガスカートリッジ コッヘル 地図(地形図) ヘッドランプ GPS 携帯 時計

AM4時前に現地到着も登山口駐車場は満車、キャンプ場駐車場も7割くらいの入り
支度して4:20、出発でーす
支度して4:20、出発でーす
登山口
登山届け相手にモタモタ(笑)
ヘッデンじゃ見えねー
登山口
登山届け相手にモタモタ(笑)
ヘッデンじゃ見えねー
天気も良さげに(^o^)/
天気も良さげに(^o^)/
妙高山側も!
妙高山側も!
火打山見えてきた〜!
雲が断続的に動いてました。
火打山見えてきた〜!
雲が断続的に動いてました。
ぬかるみより岩場の方が良いね!
ぬかるみより岩場の方が良いね!
良い景色なので非常に心地よい木道歩き
良い景色なので非常に心地よい木道歩き
沢障害(笑)
水が冷たく気持ち良い
沢障害(笑)
水が冷たく気持ち良い
もう秋ですね〜(笑)
もう秋ですね〜(笑)
高谷池までの標識
妙高山への分岐
まずは火打山です
妙高山への分岐
まずは火打山です
目指すは目前の頂きです!
目指すは目前の頂きです!
振り返ると妙高山は雲〜ん
振り返ると妙高山は雲〜ん
焼山の噴煙見えました!
焼山の噴煙見えました!
逆さなんちゃら
逆さなんちゃら
いませんでした(´Д` )
いませんでした(´Д` )
ガスが、
一瞬でした(笑)
ガスが、
一瞬でした(笑)
途中から山頂までご一緒させていただいたおじさま
サンチョ(^o^)/
火打山
サンチョ(^o^)/
火打山
引き返して次は目の前の曇ったあたり!
引き返して次は目の前の曇ったあたり!
高谷池の分岐を妙高山方向へ
なんだかガスガスじゃー
黒沢池ヒュッテが見え
妙高山は雲の中

すれ違った男女の方々は妙高山からきたそうで
山頂は晴れてたとのこと。
黒沢池ヒュッテが見え
妙高山は雲の中

すれ違った男女の方々は妙高山からきたそうで
山頂は晴れてたとのこと。
黒沢池ヒュッテ
すぐまた分岐
荒々しくなってきます
荒々しくなってきます
大倉乗越
ここから先は…苦行になるとも知らず(汗)
大倉乗越
ここから先は…苦行になるとも知らず(汗)
荒ぶる妙高山
荒ぶる妙高山
アップダウンのトラバース
アップダウンのトラバース
石と土の混在してる感じ
石と土の混在してる感じ
妙高山山頂までラストスパート!
妙高山山頂までラストスパート!
こころが折れる急登の連続…
こころが折れる急登の連続…
祠に近づいたらぽつぽつと…
祠に近づいたらぽつぽつと…
サンチョ(^o^)/…雨だー!!
山頂滞在時間30秒(泣)
サンチョ(^o^)/…雨だー!!
山頂滞在時間30秒(泣)
展望ナシ!
急いで祠に戻り雨具に、着替え下山です。
展望ナシ!
急いで祠に戻り雨具に、着替え下山です。
急斜面での雨は怖いよ〜(´Д` )
急斜面での雨は怖いよ〜(´Д` )
ちょっと向こうは青空なのに…
ちょっと向こうは青空なのに…
ようやく小康状態に
ようやく小康状態に
逃げるように降りてきました
逃げるように降りてきました
そういえば大倉乗越まではハードモードでしたね…
そういえば大倉乗越まではハードモードでしたね…
急登&ぬかるみ
最低コンボ
急登&ぬかるみ
最低コンボ
ようやく黒沢池ヒュッテに戻って来ました。
ここで着替えてリフレッシュ休憩!
相当ヘロヘロになりました。
ようやく黒沢池ヒュッテに戻って来ました。
ここで着替えてリフレッシュ休憩!
相当ヘロヘロになりました。
黒沢池ヒュッテから笹ヶ峰までは素敵木道歩き
黒沢池ヒュッテから笹ヶ峰までは素敵木道歩き
バイバイまた来まーす!
バイバイまた来まーす!
最初の分岐に戻って来ました。
登山口まではまだ地味に長いんだよなー(´Д` )
最初の分岐に戻って来ました。
登山口まではまだ地味に長いんだよなー(´Д` )
お疲れ様〜〜
お疲れ様〜〜
下山届けなんてあるんですか。
記念に記入。
下山届けなんてあるんですか。
記念に記入。
駐車場到着!すっかり夕暮れですね
駐車場もガラリとしてました。
駐車場到着!すっかり夕暮れですね
駐車場もガラリとしてました。

楽しみにしていた妙高方面の初登山です
夜中の2時に家を出発したのであまり寝てませんでしたがなんとか日暮れまでに帰ってこれて良かったです。

前日に雨が降っていたことを知らずに来てしまい登山道が悪いことに苦戦・・・
幸い火打は晴れて絶景が楽しめましたが、妙高山は雨が降りただただキツイだけの山行となってしまいました。

それでも湿原の木道歩きが折れた心を蘇らせてくれました。ホント良い景色に和まされ、
やはり登山は目の保養であると再認識です。

久々の長い工程でしたが意外と気温も18〜20度くらいで落ち着き歩き易かったのが良かったみたいですね。

妙高はまたいずれリベンジです!