記録ID: 943131 全員に公開 沢登り剱・立山

北アルプスの美渓 赤木沢

日程 2016年08月13日(土) 〜 2016年08月14日(日)
メンバー peco1978, その他メンバー1人
天候13日 晴れ
14日 晴れ
往路
18:30大阪→→(名神・北陸道)→→立山IC→→00:30亀谷ゲート(仮眠)06:00→→06:30折立

復路
17:00折立→→富山IC→→(北陸道・名神高速)→→00:30大阪

Sスタート地点06:5107:05折立07:1007:16十三重之塔 慰霊碑08:01太郎坂(アラレちゃん)08:0208:39青淵三角点(青淵山)08:4208:52積雪深計測ポール09:49五光岩ベンチ09:5010:05太郎兵衛平11:02太郎平小屋11:1612:03第一徒渉点12:1012:19第二徒渉点12:37第三徒渉点13:31カベッケが原13:38薬師沢小屋
薬師沢小屋05:4907:08赤木沢分岐07:1407:34ウマノ沢分岐07:3509:05大滝09:3511:19中俣乗越11:2012:03赤木岳12:31北ノ俣岳12:4012:48神岡新道分岐13:42太郎山13:48太郎平小屋14:2314:49太郎兵衛平15:03五光岩ベンチ15:0415:46積雪深計測ポール15:54青淵三角点(青淵山)16:57ゴール地点G
赤木沢は一般道ではなく、沢登りのルートです。
登攀要素は少ないですが、水量により難易度も変わり、ルートファインディング能力や、高巻き、場合によってはクライミングの能力も必要です。
過去天気図(気象庁) 2016年08月の天気図 [pdf]

個人装備 ハーネス ヘルメット 沢靴 沢登りの装備1式
共同装備 ロープ

大混雑の折立ですが、臨時駐車場に停められました。
2016年08月13日 06:58撮影 by PENTAX Optio W90, PENTAX
大混雑の折立ですが、臨時駐車場に停められました。
折立の登山口を、いざ出発!
折立の登山口を、いざ出発!
テンションあげて行きましょう^^
テンションあげて行きましょう^^
急登からの、アラレちゃん。
急登からの、アラレちゃん。
森林限界を越え、容赦なく照りつける太陽と、歩きにくい登山道(笑)
太郎平小屋が見えてきました。
吹き抜ける風が、気持ちいい〜!
久しぶりのアルプス、いいね!
太郎平小屋が見えてきました。
吹き抜ける風が、気持ちいい〜!
久しぶりのアルプス、いいね!
折立から登ること3時間。
太郎平小屋に到着!
薬師峠に向かうyokowvさんとは、ここでお別れデス。
折立から登ること3時間。
太郎平小屋に到着!
薬師峠に向かうyokowvさんとは、ここでお別れデス。
太郎平小屋の名物のネパールカレー(大盛)と、普通のカレー(普通盛)。
どっちも美味し!
どっちも美味し!
yokowvさんと別れて、僕らは薬師沢へ向かいます。
yokowvさんと別れて、僕らは薬師沢へ向かいます。
最初のうちは、沢沿いの急登を下ります。
最初のうちは、沢沿いの急登を下ります。
徒渉点で休憩。
釣師さんがいました。
かっこいい。
徒渉点で休憩。
釣師さんがいました。
かっこいい。
さすが、北アルプスの沢の水はキンキンに冷たい!
明日は、これに浸かるのか(笑)
さすが、北アルプスの沢の水はキンキンに冷たい!
明日は、これに浸かるのか(笑)
カベッケ原は木道が続く。
カベッケ原は木道が続く。
いつも、「ヘルメットがパカパカうるさい!」と相棒に怒られるので、100均の自転車ネットでヘルメットホルダーを自作しました(遅すぎる)。
太郎平から2時間弱。
深い沢の底にたたずむ薬師沢小屋の赤屋根が、姿を現します。
太郎平から2時間弱。
深い沢の底にたたずむ薬師沢小屋の赤屋根が、姿を現します。
薬師沢小屋に到着しました!
今回は、日程短縮&軽量化のため、小屋に泊まります。
最近このいいわけが多いですね。許してください。
薬師沢小屋に到着しました!
今回は、日程短縮&軽量化のため、小屋に泊まります。
最近このいいわけが多いですね。許してください。
小屋の目の前は、黒部川本流にかかる吊り橋。
小屋の目の前は、黒部川本流にかかる吊り橋。
吊り橋から下を見ると、上の廊下を越えてきた強者パーティ。
僕もいつかは!!
吊り橋から下を見ると、上の廊下を越えてきた強者パーティ。
僕もいつかは!!
早く着いたので、薬師沢小屋のデッキでまったりビールタイム。
早く着いたので、薬師沢小屋のデッキでまったりビールタイム。
相棒はうたたね(笑)
相棒はうたたね(笑)
ところで、薬師沢小屋は傾いています。
ところで、薬師沢小屋は傾いています。
奥の扉と、手前の廊下の壁を比べてみましょう。
奥の扉と、手前の廊下の壁を比べてみましょう。
薬師沢小屋の晩御飯。
山奥で子のご飯が頂けるのは、ありがたい。
薬師沢小屋の晩御飯。
山奥で子のご飯が頂けるのは、ありがたい。
さすが、人気の雲ノ平に行く道中にある小屋、大混雑でしたが、沢ヤさんや釣り師さんと色々な話をさせて頂き、楽しい時間でした。
2日目、薬師沢小屋のデッキから、黒部川本流に降り立ちます。
2日目、薬師沢小屋のデッキから、黒部川本流に降り立ちます。
振り返ると、薬師沢小屋と吊り橋が見えます。
いざ、遡行開始!
振り返ると、薬師沢小屋と吊り橋が見えます。
いざ、遡行開始!
雄大な黒部川本流、奥の廊下を進みます。
雄大な黒部川本流、奥の廊下を進みます。
朝一の黒部の水は冷たく、往生際悪くへつります。
どうせそのうち、濡れるのに。
朝一の黒部の水は冷たく、往生際悪くへつります。
どうせそのうち、濡れるのに。
こちらにも、往生際の悪い人がもう一人。
はやくドボンしろ!笑
こちらにも、往生際の悪い人がもう一人。
はやくドボンしろ!笑
薬師沢小屋から1時間ほど。
赤木沢出合に到着しました。
昨日この辺りに出たというクマさんには、ここまで出会わずにほっと一安心。
薬師沢小屋から1時間ほど。
赤木沢出合に到着しました。
出合手前の右岸を高巻き、赤木沢に降り立つと・・・、
出合手前の右岸を高巻き、赤木沢に降り立つと・・・、
どーーん!といきなりこの景色!
赤木沢F1-10mがお出迎え!
どーーん!といきなりこの景色!
赤木沢F1-10mがお出迎え!
うひゃー!水が冷てー!
と、テンションあがります。
うひゃー!水が冷てー!
と、テンションあがります。
続いて、F2-ナメ8mです。
相棒も冷静ぶってるけど、多分テンション高いはず。
続いて、F2-ナメ8mです。
相棒も冷静ぶってるけど、多分テンション高いはず。
明るい渓相の沢を詰めていくと、続いて現れるのは・・・、
明るい渓相の沢を詰めていくと、続いて現れるのは・・・、
F3-四段42m!
1段目5m、2段目15m、3段目12m、4段目10mの大滝です。
水際右からいけます。
F3-四段42m!
水際右からいけます。
F3-2段目15m・・・、
F3-2段目15m・・・、
の、釜で泳ぐ!
気落ちいい〜♪
の、釜で泳ぐ!
気落ちいい〜♪
4段目は、左岸を小高巻き。
4段目は、左岸を小高巻き。
F3の上から振り返ると、この絶景!
沢が東に向かって開けているので、朝の時間は太陽がたっぷり差し込みます♪
F3の上から振り返ると、この絶景!
小さな滝をつめ、沢を登って行きます。
小さな滝をつめ、沢を登って行きます。
廊下の奥にかかるのは、二段トイ状13m滝。
廊下の奥にかかるのは、二段トイ状13m滝。
そしていよいよ姿を現しました。
赤木沢のハイライト!
F4-四段25m滝です!
そしていよいよ姿を現しました。
赤木沢のハイライト!
F4-四段25m滝です!
この景色を見るために、ここに来たんだよね!
この景色を見るために、ここに来たんだよね!
F4の登攀は容易。どこからでも。
F4の登攀は容易。どこからでも。
上部はナメ状。
上部はナメ状。
キレイな景色にお腹いっぱいですが、まだまだ続きます。
F5-幅広5m滝。
キレイな景色にお腹いっぱいですが、まだまだ続きます。
F5-幅広5m滝。
F5は、流芯を容易に突破。
F5は、流芯を容易に突破。
続いて、F6-階段状15m滝。
続いて、F6-階段状15m滝。
こんなにきれいな沢は、初めてです。
こんなにきれいな沢は、初めてです。
改めて、遡行してきた沢を振り返ります。
ここから動きたくない(笑)
改めて、遡行してきた沢を振り返ります。
ここから動きたくない(笑)
水の中も、この美しさ!
水の中も、この美しさ!
そして最後の大ボス。
F7-25m大滝です。
そして最後の大ボス。
F7-25m大滝です。
ここは直登できないので、少し手前の左岸のルンゼから高巻き。
ここは直登できないので、少し手前の左岸のルンゼから高巻き。
薮をこいで・・・、
薮をこいで・・・、
滝の落ち口の横にでました。
写真の正面に見えてるのは、大滝の上にある小滝。
大滝の落ち口は、写真左下にちらっと見えてます。
滝の落ち口の横にでました。
写真の正面に見えてるのは、大滝の上にある小滝。
大滝の落ち口は、写真左下にちらっと見えてます。
沢はいよいよ、源流部の様相へ。
楽しい遡行も、終わりが近づいています。
沢はいよいよ、源流部の様相へ。
楽しい遡行も、終わりが近づいています。
中俣乗越につめるため、二俣を左へ。
中俣乗越につめるため、二俣を左へ。
まだまだ、名残惜しく小滝があらわれます。
まだまだ、名残惜しく小滝があらわれます。
ああ、いよいよ源流部。
終わってしまう・・・。
ああ、いよいよ源流部。
終わってしまう・・・。
この美しい景色を、しっかり目に焼き付けておこう(また来るけど)。
やがて沢は枯れ、草原に飛び出しました。
美しい赤木平が広がります。
やがて沢は枯れ、草原に飛び出しました。
美しい赤木平が広がります。
いい感じの場所で、沢装備解除。
いい感じの場所で、沢装備解除。
ほどなく、黒部五郎岳からの登山道に飛び出しました。
何かいるぞ?と思って近づいてみると・・・、
ほどなく、黒部五郎岳からの登山道に飛び出しました。
何かいるぞ?と思って近づいてみると・・・、
雷鳥さんでした。
冬山で白いのにはよく会うけど、夏に見るのは久しぶりだな〜。
雷鳥さんでした。
冬山で白いのにはよく会うけど、夏に見るのは久しぶりだな〜。
このあとは、稜線をえっちらこっちらと歩き・・・、
このあとは、稜線をえっちらこっちらと歩き・・・、
北ノ俣岳を登り返し・・・
北ノ俣岳を登り返し・・・
やっとこさ太郎平に帰還!
27時間ぶりです。
やっとこさ太郎平に帰還!
27時間ぶりです。
太郎平から折立へは、2時間半ほどで下山しました。
この後、夕立でどしゃ降りに!セーフ(笑)
太郎平から折立へは、2時間半ほどで下山しました。
この後、夕立でどしゃ降りに!セーフ(笑)
今回も無事に下山でき、楽しい山行になりました。
ありがとう!
今回も無事に下山でき、楽しい山行になりました。
ありがとう!

「あそこは北アルプスの天国だ!」
「沢やってるなら、一度は行っとかないと!」
などという話をたくさん耳にし、ずっと行きたかった赤木沢。
そんな念願の赤木沢に、機会を得て行くことができました。

黒部源流という奥深い山域、明るく開けた渓相、なにもかも最高でした。
黒部は、ヤマもでかいし、沢もでかい!

たくさんの釣り師や沢ヤと出会い、そして、憧れの上の廊下を今まさに抜けてきたパーティを目の前にし、自分の思いと目標を新たにした山行でもありました。

送り出してくれた家族、誘ってくれた相棒S女史、ありがとう!