茶臼岳、聖岳、赤石岳〜夏の南アルプステント泊縦走2016〜

日程 2016年08月17日(水) 〜 2016年08月20日(土)
メンバー aigoe
天候8月17日:晴れ〜曇り〜夜はドシャ降りの雨
8月18日:曇り〜一瞬雷雨
8月19日:晴れ〜曇り一時雨
8月20日:朝は晴れ〜以降雨
バス、 車・バイク
沼平ゲートに駐車、椹島〜沼平はバス利用

Sスタート地点09:4010:18畑薙大吊橋10:50ヤレヤレ峠11:45ウソッコ沢避難小屋13:22横窪沢小屋15:48茶臼小屋
茶臼小屋07:2207:56茶臼岳09:50上河内岳10:57南岳09:5011:52聖平小屋
聖平小屋04:2905:27小聖岳06:19聖岳07:59兎岳08:47小兎岳09:29中盛丸山10:24百間洞山の家11:29百間平13:23赤石岳14:44大聖寺平15:09荒川小屋
荒川小屋06:0907:36小赤石岳07:58赤石岳・小赤石岳間分岐09:01富士見平09:25赤石小屋12:05椹島ロッジ12:05ゴール地点G
【8月17日】茶臼小屋テント泊:700円、水は無料で豊富
【8月18日】聖平小屋テント泊:700円、水は無料で豊富、お弁当1ケ500円
【8月19日】荒川小屋1泊夕食:8600円(夕食+弁当−寝具代)、水は豊富
       ※宿泊レシートもらえたので、帰りの椹島〜沼平までのバスに乗れる
その他周辺情報帰りのお風呂:湯ノ島温泉(500円)
※営業は16時半までだったので30分ほどしか入れなかった。
 畑薙からすれ違いが厳しい狭い道を走っていく必要あり時間かかる
過去天気図(気象庁) 2016年08月の天気図 [pdf]

沼平ゲートに駐車でき、ここからスタート!
沼平ゲートに駐車でき、ここからスタート!
良い天気だったので気分も晴れやか
ウソッコ沢の滝、沢釣りをしてる人がいた
ウソッコ沢の滝、沢釣りをしてる人がいた
中ノ段でおにぎり休憩
中ノ段でおにぎり休憩
横窪沢小屋、TJAR選手メッセージあり、望月さんの5日間切り記録はヤバ過ぎでしょ
茶臼小屋までの中間にある水場は涸れていなかった
自炊室にて腹ごしらえ
自炊室にて腹ごしらえ
翌朝の小屋前からは雲海の広がる展望だった
翌朝の小屋前からは雲海の広がる展望だった
夜にゲリラ豪雨でテントはズブ濡れに(*o*)
夜にゲリラ豪雨でテントはズブ濡れに(*o*)
茶臼小屋から稜線に出たが展望いまいち
茶臼小屋から稜線に出たが展望いまいち
050茶臼岳山頂
050茶臼岳山頂
残念ながら光岳方面は見えなかった
残念ながら光岳方面は見えなかった
聖平へ向かう、広大なエリアがあった
聖平へ向かう、広大なエリアがあった
霧が晴れ、上河内岳が見えてきてくれた!
霧が晴れ、上河内岳が見えてきてくれた!
上河内岳への上りはきつかった
上河内岳への上りはきつかった
トウヤクリンドウその1
トウヤクリンドウその1
上河内岳山頂到着!少しだが青空も見えていた!
上河内岳山頂到着!少しだが青空も見えていた!
山頂で少し待っていると南岳と聖の頭が見えて嬉しかった
上河内岳方面の眺めに見とれる
上河内岳方面の眺めに見とれる
まるで雲が海のように波を作っているようだった
まるで雲が海のように波を作っているようだった
聖岳山頂到着!昨年のリベンジ達成!感無量!
聖岳山頂到着!昨年のリベンジ達成!感無量!
ブロッケンのおまけ付
ガレガレの急峻上りルートで疲労困憊
ガレガレの急峻上りルートで疲労困憊
百諒燭らのルートが見えて少し癒される
百諒燭らのルートが見えて少し癒される
赤石岳山頂到着!残念ながら、今年も展望お預け!悔しい!
赤石岳山頂到着!残念ながら、今年も展望お預け!悔しい!
小赤石岳、大聖寺平まではガスガス
小赤石岳、大聖寺平まではガスガス
荒川小屋に下っていくと小赤石の稜線は見えてきた
荒川小屋に下っていくと小赤石の稜線は見えてきた
荒川小屋へ無事到着、さすがにヘロヘロ
荒川小屋へ無事到着、さすがにヘロヘロ
シュラフあったので別棟へ宿泊となった、空いててむしろよかった
夕方の小屋前からの荒川前岳方面の展望
悪沢岳には雲がかかっていた
悪沢岳には雲がかかっていた
大聖寺平より見る小赤石岳、こちらにも雲が・・・
大聖寺平より見る小赤石岳、こちらにも雲が・・・
標高を上げていくと中央アルプスが一望できた!
標高を上げていくと中央アルプスが一望できた!
御嶽も見えて、アップ
椹島に無事到着、今年も素晴らしい思い出となった
白樺荘付近の雨がひどかった為、湯ノ島温泉まで行ってサッパリ
白樺荘付近の雨がひどかった為、湯ノ島温泉まで行ってサッパリ

by aigoe

待ちに待った夏季長期休暇ではあったが、なんとも天気がよくなさそう・・・。
週間天気とにらめっこしながら、昨年快晴に恵まれなかった南アルプス南部エリアへ
再びテントを担いで歩くことに決めた。(以下、とりとめのない長文日記です。)

【8月17日】
 神奈川から直行で畑薙まで向かう。とにかくここまでの運転が長い。駐車場に到着
して混み合っているか聞いてみると、台風の影響やお盆過ぎてからはそうでもない
とのことから沼平ゲートにも空きがあるということでそちらに車を停めることが
できた。

スタートし、林道を歩いて有名な吊橋を渡る。ダム湖の上を歩くイメージが今年は
やはり雪が少ないせいか、川の上だった点で水は心配になった。ややスタートも遅い
時間だったのでバテバテだったら横窪沢でテントの計画だったが、小屋の人に相談を
してみるとなるべく茶臼まで行っておいた方がよいとのことで、無事茶臼小屋にて
テント泊ができた。茶臼小屋まではそこそこの急登で、先週までは有名なTJARが
開催されていて、通過点になっていたそうでかなり盛り上がっていたとのこと。

テントで横になって昼寝してると夕方よりすさまじいゲリラ豪雨に遭遇。初日から
後先の思いやられるスタートになった。

【8月18日】
 朝からズブ濡れテントの撤収作業・・・。そんな気分も晴れず、天気もいまいち
という中でコース的に百軒洞まで行くのもしんどいと判断してこの日は聖平までと
した。

茶臼岳に立ち寄ったが光岳は残念ながら見れず。上河内岳では一瞬ガスが晴れ、
翌日目指す聖岳の頭が一瞬見えたのはなんともうれしかった。お昼には聖平に到着。
ゆっくりのんびり小説読みながら休んだ。テント泊もガツガツ歩くだけでなく、
こんな時間も必要ですね。翌日は荒川小屋まで一気に行こうと決めていると夕方
から雷雨となる。昼間せっかく乾いたと思ったテントがまたズブ濡れ・・・。

【8月19日】
 テントはヘリの荷揚げの影響から朝5時半には撤収してほしいと言われており、
ゆっくり休んだ影響もあってか4時半に小屋を出発。天気はすっかり晴れていた。
去年、土砂降りの雨の中を歩いた聖岳がよく見えてテンションアップ。山頂までは
ビショ濡れテント泊装備を担いで上がるのは堪えたが無事山頂到着!昨年見ること
ができなかった山頂からの景色を満喫できた。特に、次に向かう雲海から顔を出す
赤石岳の姿がすごく印象的であった。

聖岳から百間小屋に向かうとあっという間に天気は変わり、霧の中。昨年と全く
変化のない苦しいアップダウンルート。兎岳、中盛丸山の上り返しはきつく、さら
にそのあとに赤石岳と4つのピークハントは体に悪いコースであった。そして残念
なことに今年も赤石岳山頂からの展望はお預けとなった。翌日の可能性もまだある
と判断し、荒川小屋で宿泊することにした。

荒川小屋は8割程度の混雑とのことだったが、シュラフもあることを話すと別棟
の避難小屋を使わせてもらえた。こちらには結局5人でゆったりと使用でき、暑く
狭苦しい小屋泊まりよりはかなりマシだった気がする。

【8月20日】
 休みは6連休だったので、まだ1泊できる予定も可能だったので悪沢岳まで
のんびりと歩いてもう一泊千枚小屋でテント泊も考えていた。ところが、新たな
台風が来ている情報からこの日で下山することにする。

快晴の赤石岳山頂を狙って再び出発したのだが、むしろ天気がどんどんと
悪くなっていく。赤石小屋へのルート分岐でも天気は回復しそうにもないので、
山頂にも立ち寄らず、下山することにした。14時までのバスに乗れればという
つもりだったが、予想以上によいぺースで歩けたようで13時のバスに乗車でき、
無事に沼平ゲートのクルマに戻れた。

そして浦島太郎状態で下山して、ニュースを見るのがある意味で楽しみ。
今年は五輪ネタで吉田の波乱、高松ペアの逆転金メダルシーン、男子リレー
銀メダルと、今現在も状況をいろいろチェックするのに四苦八苦中(笑)

【おわりに】
今年も昨年に続き、かなりの雨に降られてしまう山歩きにはなってしまった。
そんな中でも、時折見せてくれた南アルプスの景色は本当に良い思い出となった。

ぜひまた歩きに行きたいと思う。特に赤石岳様・・・、次回リベンジの際は快晴の
展望を見させて下さいませ。

あいごえ