北穂 - 北穂高小屋に泊りたくてガシガシ!!-

日程 2016年08月25日(木) 〜 2016年08月26日(金)
メンバー 634rider(写真), その他メンバー1人
天候1日目 晴れ→ガス 2日目 ALL晴れ

S上高地バスターミナル07:0507:05河童橋07:1007:47明神館07:5508:30徳澤園08:3509:28横尾 (横尾山荘)09:3510:28本谷橋11:34Sガレ11:4312:17涸沢小屋13:2216:52北穂高岳(北峰)17:0017:01北穂高小屋
北穂高小屋06:1706:18北穂高岳(北峰)06:3309:03涸沢小屋09:10涸沢ヒュッテ10:1711:37本谷橋12:0513:06横尾13:1414:05徳澤園14:3315:57河童橋16:2016:25上高地バスターミナル16:25ゴール地点G
涸沢〜北穂高岳山頂まで
きつく長い登りでしたが、南陵取り付きも 鎖に頼ることなく 安心して手足をかけれて登れます
とても、整備された登山道でした
過去天気図(気象庁) 2016年08月の天気図 [pdf]

あかんだな駐車場 6時20分の始発バスに乗車
平日も、5時台のバスが出てると本当にありがたいんだけど・・・
あかんだな駐車場 6時20分の始発バスに乗車
6時50分 上高地バスターミナル到着
念願の北穂高山荘に宿泊するために、『上高地〜涸沢間・時短作戦』
ガシガシがんばって歩くぞ〜
6時50分 上高地バスターミナル到着
ガシガシがんばって歩くぞ〜
歩きだして5分 振り返れば焼岳が
いいお天気の予感
歩きだして5分 振り返れば焼岳が
いいお天気の予感
脇目もふらずに ひたすら歩いて42分で明神に到着
帰りこそ、優雅に?歩きたい(笑)
脇目もふらずに ひたすら歩いて42分で明神に到着
帰りこそ、優雅に?歩きたい(笑)
あいかわらずの良いお天気
このままお願い!!
あいかわらずの良いお天気
このままお願い!!
ガシガシスイッチONのまま、2時間23分で横尾に到着
FBの写真で見ていたけれど 実際は想像以上の規模でした
感謝しつつ慎重に通過
感謝しつつ慎重に通過
本谷橋からガラリ一変 本格的な登山道
好調に飛ばすSちゃんの背中を追っかけて、とりあえず私も進んでますが、
ちょっと疲れてきたかな??
本谷橋からガラリ一変 本格的な登山道
ちょっと疲れてきたかな??
ヘリ荷揚中
Sガレ?らしき場所で休憩、アミノバイタルをチャージ中
初めてオコジョに遭遇して大喜び♪
そして・・・
ここで、スマホとお財布のはいったポーチを落としてしまいました(涸沢小屋に到着して気づくという大失態)
ヘリ荷揚中
Sガレ?らしき場所で休憩、アミノバイタルをチャージ中
初めてオコジョに遭遇して大喜び♪
そして・・・
雲も低くどんより
アミノバイタル飲んだのに、足取り重しです
私たちは、涸沢小屋を目指します
あと少し!!
林道ガシガシの反動がここにきたのか?
涸沢小屋(休憩)も、あと少しなのに・・・スピード上がらず
Sちゃんはというと、相変わらず絶好調
私たちは、涸沢小屋を目指します
あと少し!!
林道ガシガシの反動がここにきたのか?
涸沢小屋(休憩)も、あと少しなのに・・・スピード上がらず
Sちゃんはというと、相変わらず絶好調
Sちゃんに遅れること2分30秒
涸沢小屋に5時間15分、計画通りのCTでなんとか到着
あんなに晴れていたのに、ガッツリ曇って何も見えん、、、
そして、ポーチを落としたことに ここで初めて気づき
呆然、頭も真っ白になりました
※落としたポーチは、ウルトラSちゃんが「私のほうが体力があるから!!」と登山道を「走って戻り回収」してくれました
汗だくになって戻ってきたとき、小屋のテラスにいた人たちから
拍手が・・・本当にスゴイ人です
感謝の言葉しかありません、Sちゃん本当にありがとう!!
迷惑かけてごめんなさい
Sちゃんに遅れること2分30秒
涸沢小屋に5時間15分、計画通りのCTでなんとか到着
あんなに晴れていたのに、ガッツリ曇って何も見えん、、、
そして、ポーチを落としたことに ここで初めて気づき
呆然、頭も真っ白になりました
汗だくになって戻ってきたとき、小屋のテラスにいた人たちから
拍手が・・・本当にスゴイ人です
感謝の言葉しかありません、Sちゃん本当にありがとう!!
迷惑かけてごめんなさい
まだ半分しか登ってないはず
体も重く、とても軽快には登れません
体も重く、とても軽快には登れません
※Sちゃん撮影
電池切れ?カラータイマーも点滅、タマシーも抜けかけ放心状態の私
(今となっては、全てを物語る笑える写真ですが)
この後、両足が攣りそうになり 68番のお世話になりました
ここからは「絶対に登ってやる!!」と気力のみだったような気がします
※Sちゃん撮影
(今となっては、全てを物語る笑える写真ですが)
この後、両足が攣りそうになり 68番のお世話になりました
※Sちゃん撮影
CTタイムを30分近くオーバーしながらも、やっとの思いでなんとか到着
ガスガスで何も見えないけど、ここに立てたことに感謝です
ガスガスで何も見えないけど、ここに立てたことに感謝です
早々に宿泊の手続きをすませて、念願の「テラスでビール」乾杯〜♪
水のように染み渡る美味しいビール
小屋の受付
お土産に手ぬぐいを購入
平日なのに大人気
3回戦目(18時過ぎ)に夕食を頂けました
本当に美味しくてもちろん、ゴハンをおかわり!!
平日なのに大人気
3回戦目(18時過ぎ)に夕食を頂けました
本当に美味しくてもちろん、ゴハンをおかわり!!
食事後にまたテラスへでてみると・・・
「槍が見えた!!」
姿を表すたびに、テラスにいる誰かしらが みんなにレポしてくれました
不思議な「槍パワー」
食事後にまたテラスへでてみると・・・
「槍が見えた!!」
不思議な「槍パワー」
なんと形容したらいいのか、、、
とにかくスゴイ
なかなか見れないらしい「長谷川ピーク」(私は知らなかった)の話を
他の登山者のかたから聞きました
なんと形容したらいいのか、、、
とにかくスゴイ
他の登山者のかたから聞きました
20時に疲れ果てて就寝
暑くて目が覚めて12時に外にでてみると、雲海に浮かぶ常念岳と満点の星に天の川
本当に感動しました
翌朝、ご来光を拝みに歩いて1分の山頂へ(サンダル履き)
20時に疲れ果てて就寝
本当に感動しました
翌朝、ご来光を拝みに歩いて1分の山頂へ(サンダル履き)
いよいよ!!
もちろん、おかわりしました
大満足のご来光の後、1分で山荘に戻り豪華な朝ごはん
もちろん、おかわりしました
お焦げ日和のいいお天気
「帰りはまったり歩こうね」(笑)
お焦げ日和のいいお天気
「帰りはまったり歩こうね」(笑)
下山の前に、山頂で撮影タイム
Sちゃんカッコイイ♪
下山の前に、山頂で撮影タイム
Sちゃんカッコイイ♪
できることなら ずーっと見ていたい
できることなら ずーっと見ていたい
笠ヶ岳
雲に不思議な丸い虹?ブロッケン?
笠ヶ岳
雲に不思議な丸い虹?ブロッケン?
名残惜しいけど、下山します
鎖場は、登りと下りの登山者でぷち渋滞
マナーを守って交互にスタート
鎖場は、登りと下りの登山者でぷち渋滞
マナーを守って交互にスタート
こんなところを登ったんだなぁ(しみじみ)
こんなところを登ったんだなぁ(しみじみ)
ぷるんぷるんの野イチゴ
ぷるんぷるんの野イチゴ
涸沢小屋のテラスが見えた!
涸沢小屋のテラスが見えた!
昨日は焦りまくりと疲労で、写真を撮る余裕もなかったけど・・・
涸沢ヒュッテ テン場から
涸沢ヒュッテ テン場から
ヒュッテのテラスで休憩
絵に書いたような景色
ヒュッテのテラスで休憩
絵に書いたような景色
山頂〜上高地まで一緒に歩いた「20年前に百名山は踏破済」のお父さんに撮影してもらいました
山話、たくさん楽しかったなー
山の手作りカレー
うまかった〜♪
山の手作りカレー
うまかった〜♪
小屋で知り合ったおねーさんおすすめの「女子力のあがるプリン」
これも最高!!
これも最高!!

アスリートSちゃんと2回目の山行は、北穂高岳
体力も経験も違う二人だけど
「北穂高小屋に泊まって、あの景色を眺めながらテラスで乾杯したい!」
そこは一致(笑)
上高地からイッキに北穂山頂を目指すため、2ケ月前からスポセンに通う回数を増やし せっせと山に通い、この日のためにトレーニングに励んできました
涸沢まで、Sちゃんが計画してくれたタイムで順調に歩き、さぁ昼食をとって
これから北穂山頂を目指すゾという時 アホな私がやらかした「落し物(スマホと携帯のはいったポーチ)事件」
アタックザックを背に「私が走って回収してくるから!!」と 一瞬も座ることなく
駆け出したSちゃんの背中、一生忘れることはないと思います
本当にありがとう
暑さと寝不足・塩分不足で両足が攣りそうになるetc
南陵取り付き点から山頂までは、かつてないくらいバテバテで
休み休みのカメ足(情けない)
イッキ飲みした68番を心の保険に、ラストは気力だけで山頂を目指したような気がします
憧れだった北穂のテラスでビール、どんだけ美味しかったか(笑)
夕方の雲海ショー 夜中の天の川 朝のご来光
登りでぬけたタマシーが、「精製されて輝いて戻ってきた」
まさにそんな感じ、充足感でいっぱいになりました
万全の準備で臨んだつもりだったけど、失敗して初めてわかることもあり
これは次の山行にいかしたいです
今回の山行は、ウルトラSちゃんの活躍なくしては
成り立たなかった、、、、
迷惑をかけてしまったけど、本当に楽しかった!!
北穂小屋、また来るからねー
山の神様、Sちゃん、ありがとう!!