記録ID: 975241 全員に公開 ハイキング御在所・鎌ヶ岳

鎌ヶ岳、雨乞岳、御在所岳(武平峠から)18km

日程 2016年10月07日(金) [日帰り]
メンバー 1155
天候晴れ→曇り 朝気温11℃
武平トンネル西駐車場(約20台 無料)トイレなし
駐車場は鈴鹿スカイラインのあちこちにあります

会った人 約20人(御在所岳除く)

武平トンネル西口から鎌ヶ岳へ出発(写真右が登山口)
武平トンネル西口から鎌ヶ岳へ出発(写真右が登山口)
武平峠 この日3回ここを通った
歩きやすい道
歩きやすい道
木漏れ日射す、沢沿いの気持ちのいい道
木漏れ日射す、沢沿いの気持ちのいい道
七人山にも寄り道(何もない)
七人山にも寄り道(何もない)
ここから直登
なので、杉峠へ向かう
なので、杉峠へ向かう
杉峠が見えた。下りがかなり急なので滑らぬよう
杉峠が見えた。下りがかなり急なので滑らぬよう
イブネに行きたかったが時間の都合で断念。コクイ谷への道は歩きやすい。
こんなところもある。小学校があったとは。
こんなところもある。小学校があったとは。
沢を何度も横断。石の選択を慎重に、滑らぬよう注意
沢を何度も横断。石の選択を慎重に、滑らぬよう注意
急登が続き、息が上がる。
急登が続き、息が上がる。
突然こんな岩が出てきて気が緩む
スキー場コンドラ
スキー場コンドラ
御在所岳山頂到着
御在所岳山頂到着
琵琶湖は見えませんでした。
琵琶湖は見えませんでした。
下山は一の谷ルートで。急な下りだが、慌てなければ。きのこ岩
下山は一の谷ルートで。急な下りだが、慌てなければ。きのこ岩
中道登山口に到着
中道登山口に到着
また横道に入り、武平峠へ。この道が意外としんどかった。
また横道に入り、武平峠へ。この道が意外としんどかった。
やっと駐車場到着。遊園地のようにいろんなアトラクションが味わえるコースで満足でした。

by 1155

・鎌ヶ岳からの朝日に映える御在所岳、雨乞岳が感動
・雨乞岳ルート途中、木漏れ日の差す沢沿いの道が気持ちいい
・東雨乞岳のほうがスペース広く眺望もよい
・杉峠から国見峠のルートは歴史街道?のような穏やかな道
・国見峠から御在所岳までは急登でハードだった(国見岳に行きそびれた)
・一日でいろんな道や景色を堪能でき、遊園地のようなコース