記録ID: 1050562 全員に公開 雪山ハイキング霊仙・伊吹・藤原

竜ヶ岳(中道→遠足)・・山頂は残念、モノクロの世界

日程 2017年01月22日(日) [日帰り]
 sht
天候曇りたまに小雪チラホラ・・山頂は−2℃ながら霧(雲)の中
宇賀渓の駐車場を利用(トイレ・ポストあり)

本日は有料・無料ともに余裕あり(協力金の徴収はありませんでした)

登り中道、下り遠足尾根を利用・・駐車場の売店から先はall雪道

中道は、谷筋から尾根への取付きまでトレースあり、早朝は雪が締まっていてそこまでは特に問題なし

堰堤の連続が終わって尾根に取付く辺りから山頂まではノートレースになり、平均で膝下程度潜るラッセルでした

下山の遠足尾根は、トレース多くてしかも踏み固められていて、ツボ足でOKな状態でした

危険個所は、中道コースで堰堤を越える際に鉄杭の長い階段部があり、濡れていてスリッピーだったのでそこは慎重通過しました(写真10・11)・・万一転落するとシャレにならない感じで、そこを通過してからスノーシューを着けるのがベターと思います

過去天気図(気象庁) 2017年01月の天気図 [pdf]

宇賀渓駐車場から・・7時時点でもかなり入っていましたが、まだ余裕あり
まずは届を提出
まずは届を提出
スタートから皆さんスノーシューを使われるよう・・自分の向う中道は、スノーシューが苦手とする沢沿い半崖道からなので、暫くはツボ足です
魚止橋は同時5人までですが、雪の重みだけで5人分以上は確実
魚止橋は同時5人までですが、雪の重みだけで5人分以上は確実
3年前の前回が金山尾根からだったので、今回はスルーして中道へ
中道へも一応トレースあり
中道へも一応トレースあり
2段の滝は肉眼的にはいい感じ
2段の滝は肉眼的にはいい感じ
ここでスノーシューを着けましたが、まだ早かった
ここでスノーシューを着けましたが、まだ早かった
スノーシューが苦手な渡渉は何とかなるものの〜
スノーシューが苦手な渡渉は何とかなるものの〜
この鉄杭・堰堤越えがあるのを忘れていました
この鉄杭・堰堤越えがあるのを忘れていました
ここはスノーシューを外すしかありません・・振り返るとスリッピーでかなり危険な感じ
方向的に砂山かと思いましたが、その稜線上の小ピークの様です
方向的に砂山かと思いましたが、その稜線上の小ピークの様です
堰堤が続いた谷筋から尾根に取付く地点
堰堤が続いた谷筋から尾根に取付く地点
ここから山頂までノートレースに
ここから山頂までノートレースに
危険を感じる程ではありませんが、この辺りは雪崩のデブリ多し
危険を感じる程ではありませんが、この辺りは雪崩のデブリ多し
フカフカのバージンスノウは気持ち良いですが〜
フカフカのバージンスノウは気持ち良いですが〜
今日もガンバってます
今日もガンバってます
釈迦ヶ岳の展望地に出ました
釈迦ヶ岳の展望地に出ました
ズームに耐えられない天候で残念
ズームに耐えられない天候で残念
こちらは金山尾根・・この標高900m付近から雪質が締まってきてかなり歩きやすくなりました
山頂が近づくもガスの中は間違いなさそう
山頂が近づくもガスの中は間違いなさそう
カワイイですがシュカブラも見られました
カワイイですがシュカブラも見られました
竜ヶ岳山頂到着
竜ヶ岳山頂到着
下山中に山頂を振り返ります
下山中に山頂を振り返ります
今日は竜か藤原か迷ったのですが、結果は同じ雲の中で、まだ竜の方がマシだったか?
標高が少し低いと雲がかかりません
標高が少し低いと雲がかかりません
遠足尾根を下山中
遠足尾根を下山中
雲の切れ間から光が当たって〜
雲の切れ間から光が当たって〜
山頂方向がいい感じでした
山頂方向がいい感じでした
風を除けて今日は緑のたぬき
風を除けて今日は緑のたぬき
遠足尾根を離れ〜
遠足尾根を離れ〜
駐車場に帰着・・下界は青空ですねぇ〜
駐車場に帰着・・下界は青空ですねぇ〜

by sht

本日は、冬季としては3年ぶりに鈴鹿の竜ヶ岳に登りました。

登山道は、先達レコ情報通りのall雪道で、期待通り。トレースが無かった中道の登りのラッセルが中々キツく、いいトレーニングになった感じです。

竜ヶ岳の山頂到着時は雲の中で、モノクロの世界。霧氷も全く形成されておらず、展望については残念でした。

それでもスノトレの脱日常感は十分味わえ、雪タップリの鈴鹿を楽しめました。