甲信越
日程 | 2017年02月18日(土) 〜 2017年02月20日(月) |
メンバー |
![]() ![]() |
天候 | 18日曇り後晴れ 19日晴れ 20日みぞれ |
利用交通機関
※釜トンネルまでは前泊したしるふれいで送迎して貰う
電車、
車・バイク
経路を調べる(Google Transit)

地図/標高グラフ

標高グラフを読み込み中です...
表示切替:
- 4時間7分
コースタイムの見方:
歩行時間
到着時刻通過点の地名出発時刻
※GPSログは上高地トンネルからになります
コース状況/ 危険箇所等 | ※冬の上高地は釜トンネルからの歩きになります。 ※大正池のあたりは雪崩の危険地帯 ※明神まではトレースがありますが吹雪けば無くなります ※明神から徳澤までの夏道はこの時期雪崩の危険がある ※徳沢から横尾までの夏道も雪崩の危険があるので河原を歩いていきました ※冬の上高地は夏とは別世界ですのでそれなりの装備が必要です |
その他周辺情報 | ※山岳ガイド: 福田浩道 http://www.go.tvm.ne.jp/~fhiro216/ ※宿泊:やまのひだや http://yamanohidaya.wixsite.com/hidaya 冬季は要予約 |
過去天気図(気象庁) |
2017年02月の天気図 |
感想/記録
by mogu
久し振りに福田ガイドの奥上高地ツアーが出たので早速申し込んだ。このツアーは私とmumさんには曰く付きで1回目に申し込んだ2014年の時は2月の大雪で沢渡のしるふれいに閉じ込められツアーは中止、翌年は徳沢園が冬季営業しなくなり、また翌年は福田さんが怪我で休業とW・Mが揃って申し込むと何かが起こるとささやかれる始末アハハ。ところが山のひだやさんが冬でも営業しているという情報があり福田さんの奥上高地スノーシューツアーが復活、早速W・Mで申し込みしました。今回も何かか起こるかな?と思っていましたが、行きと帰りが春の嵐になっただけで中2日は晴天に恵まれて奥上高地を楽しむことが出来ました。
18日
しるふれいに集合した後釜トンネルまで送ってもらう、今日は土曜日で天気が良いからか釜トンネルの前は大にぎわいです。釜トンネルを抜け続いて新しく出来た上高地トンネル抜けたところで軽アイゼン装着、大正から田代湿原を散策しながら河童橋に着きました。朝の内は曇っていましたが河童橋に着く頃には青空になって穂高の稜線が見えだしてくれて嬉しい、やっぱり天気が良いとモチベーションアップします。小梨平からはスノーシューに履き替えて、明神にある山のひだやさんに向かい着く頃にはまたまた曇ってきた。冬季のひだやさんは電気は通っていなくランプのみ、ご夫婦二人で営業しているという食事付きなのがありがたい。今日は20名の人達が泊まっていて半分が自炊でした。夕食は出来たてのトンカツで美味しくいただきました。食堂には薪ストーブと石油ストーブがあり暖かかったけど、部屋は豆炭炬燵とガスカートリッジのストーブがあり気温が低くなったこともあって寒かった。
19日
冷え込んだお陰が今朝は良いお天気です、元気な人は外に写真を撮りに行っていたみたいだ。朝食は自家製お餅を入れたお雑煮、食べた後は横尾目指して出発します。徳沢までは夏道を歩いて行きますがトレースは着いていました。夏は笹に覆われた森も真っ白でなんだか雰囲気が違う、それに所々雪崩の後があって山側を通るときには要注意ですね。徳沢手前の工事道路から河原に下り歩いて行くと、梓川の主と言われる化粧柳の老木の所に着きました。河原の中に立っている姿は存在感が有ります、後には穂高の稜線が見えました。河原歩きだと邪魔する木が無いので360度見渡せます、新村橋の下をくぐり山が段々近くなる頃横尾に着きました。避難小屋でお昼を食べてから南岳が見える場所まで歩いて行ってから来た道を戻る。帰りは明神まで河原の中を歩いていきましたが、時折地吹雪が吹いてもなか雪に変わり歩きづらい。足が痛いねぇと言いながら無事ひだやさんに帰ってきました、そのまま明神池の穂高神社にお参りして宿に入る。今日は私達と一人の常連さんだけで静か、夕食はボリューム満点のハンバーグでした。
20日
今日は下山するだけなのでのんびり出発とはいかず、天気が思ったよりも早く崩れだし気温が高いのかみぞれになりました。帰りは右岸を歩いて河童橋まで戻りバス道を歩いて下山、湿ったみぞれでみんなびしょびしょでやっとのことで上高地トンネルに着きやれやれです。それにしても3日間良く歩きました〜下山後はしるふれいでのんびりと温泉に入り帰路につきました。
18日
19日
20日
感想/記録
by mum
数年前に徳澤園冬季小屋に宿泊して奥上高地を堪能するツアーがありましたが、大雪で沢渡で停滞。今回やっとリベンジとなりました。
今回は奥上高地の『山のひだや』さんに2泊してスノーシューを楽しむツアーでした。
釜トンネルから新しく出来た上高地トンネルを抜けるとそこは雪の世界。今回も沢山のスノーシューを楽しむ人達で賑わっていました。
雪の造形が見られる田代池で撮影タイムを取り、梓川右岸を通り、焼岳、穂高岳を楽しみながら河童橋まで来ると夏のけん騒が嘘のような静かな上高地の定番景色となりました。
その頃からどんよりした空が一気に青空が広がり、山並みもくっきり見えてきました。
W・Mが揃うと何かが起こると言うジンクスが今回は払拭出来るかも〜との期待大です(笑)
明神の山のひだやさんに到着。ここは上高地で唯一冬季営業している旅館です。厳しい寒さの中ですが、ランプの灯りと手作り料理。暖かい豆炭アンカでほっこりさせて頂きました。何よりフレンドリーなご夫婦の人柄も素敵な宿でした。
この後のレポはmoguさんにお任せ〜
この後のレポはmoguさんにお任せ〜
お気に入り登録-人
- 河童橋 (1505m)
- 横尾 (1620m)
- 田代橋 (1499m)
- 上高地温泉ホテル (1500m)
- 明神館 (1530m)
- 徳本口 (1545m)
- 新村橋 (1577m)
- 上高地バスターミナル (1504m)
- ウェストン碑 (1500m)
- 嘉門次小屋 (1550m)
- 上高地アルペンホテル (1505m)
- 上高地アルプス山荘 (1500m)
- 小梨平 (1507m)
- 上高地帝国ホテル (1510m)
- 大正池 (1498m)
- 山のひだや (1540m)
- 西穂高岳登山口 (1500m)
- 田代池 (1495m)
- 明神池 (1530m)
- 岳沢湿原・岳沢登山口
- 明神橋
- 河童橋公衆トイレ (1510m)
- 日本山岳会上高地山岳研究所 (1510m)
- 太兵衛平 (1501m)
- 徳沢公衆トイレ (1558m)
- 上高地公園活動ステーション (1508m)
- 横尾山荘