記録ID: 1071576 全員に公開 積雪期ピークハント/縦走甲信越

滝子山 大蔵高丸 雁ヶ腹摺山 日帰り

日程 2017年02月25日(土) [日帰り]
天候晴れ 曇り
行き 初狩駅 帰り 初狩駅

標高上げると、雪が結構あります! 最低でも軽アイゼンは必要だと思います! あと、雪が溶けて足場がぬかるんで非常に悪路ですので、汚れ防止にゲイターもあって良いです! 滝子山から大蔵高丸に行くとしても、踏み跡があまり無く、オマケに目印も少ないので困りました! あと下りは気を付けないと、氷の上に雪が乗っている様な感じなので危ない箇所が多数あります! 滝子山か大蔵高丸に向かう下りは傾斜なので要注意です!
過去天気図(気象庁) 2017年02月の天気図 [pdf]

さぁ〜スタート この時悲惨な山業になるなん思いもしないw
2017年02月25日 06:17撮影 by iPhone 5s, Apple
さぁ〜スタート この時悲惨な山業になるなん思いもしないw
富士山が顔見せて居たのはこの時位w
2017年02月25日 06:47撮影 by iPhone 5s, Apple
富士山が顔見せて居たのはこの時位w
先ずは滝子山到着 ここから軽アイゼン装着しました! 結局アスファルト道を帰るまで付けっぱなしでした! 真木小金沢林道は冬季閉鎖中でした!
2017年02月25日 08:37撮影 by iPhone 5s, Apple
雪が多い 軽アイゼンが無かったら帰れませんでした!
2017年02月25日 10:34撮影 by iPhone 5s, Apple
雪が多い 軽アイゼンが無かったら帰れませんでした!
ここに来るまで靴が泥だらけw アイゼン付けてるので靴底がダルマになりますw
2017年02月25日 11:40撮影 by iPhone 5s, Apple
独り占めでした
独り占めでした
黒岳からようやく到着
2017年02月25日 14:38撮影 by iPhone 5s, Apple
黒岳からようやく到着
ここに来る前にアスファルトを横断するのですが、鉄の階段でアイゼンが滑って大コケしました! 怪我しなくて本当に良かったw
2017年02月25日 15:15撮影 by iPhone 5s, Apple
もう〜日も暮れてしまいました! 長かったぁ〜w 水晶岳の日帰り登山の距離を超えちゃったw
2017年02月25日 18:53撮影 by iPhone 5s, Apple

by ceruru

今月のヤマレコ登録量の問題で写真載せきれませんw 姥子山で普通に山道帰っていれば、こんな時間距離にはならなかったかなぁ〜! 泥が滑って危険と時間も稼げないと思ったのがいけなかったかもしれない。 真木小金沢林道も、影ってる所は雪が有りますが、下層は氷なので滑ります。 何はともあれ無事に帰って来れてよかった。