積雪期ピークハント/縦走
2017年03月04日(土) [日帰り]

PP〜独標間で滑落者引き上げ作業手伝いのため遅延
天候 | はれ 風強し |
過去天気図(気象庁) | 2017年03月の天気図 |
ケーブルカー(ロープウェイ/リフト)
ロープウェイの運行時間、料金は下記を参照下さい 荷物券が往復で購入できるのをこの日初めて知りました http://shinhotaka-ropeway.jp/ みなさん荷物の重量測定していたのが面白かったです 6kg以下なんてそうそうできるもんじゃないですよ ※冬の穂高は中華圏の人に大人気なので 始発便乗りたいのでしたら7:30前に並んでください 駐車場は新穂高登山指導センター真下の無料駐車場を利用 停め方はかなり雑 しかもテント設営しているKYな人もおり悲しくなりました 隣の車のドアパンに注意してください ※週末は7時前後には満車になります |
言うまでもないですが独標〜山頂間は完全な雪山アルパイン 夏登れたからなんていうのはナンセンス 雪山経験を十分に積まれてから登って下さい 残念なことにこの日に滑落事故が2件発生しました ★RW〜西穂山荘 トレースバッチリでアイゼンも必要ないです ただ下山の時は装着しておりますと個人的には楽だと思いました ★西穂山荘〜独標 丸山を越えますと爆風攻撃が始まります だいたいは笠方面からの西風なので登りの時は左手、左耳の凍傷に注意 独標の登りはトレースがありますので慎重に行けば問題なし 下りは度胸とピッケルを駆使しましょう 丸山〜独標間急登は下りの時気を付けてください、滑ると結構流されます ★独標〜PP 痩せ尾根、雪庇、岩場&氷壁トラバースの連続 私は厳冬期西穂の核心部はここだと思っております 実際に滑落があったのもこの区間です 3/4時点ではアイゼンの効きは抜群に良くだいぶ雪が締まっておりました ★PP〜山頂 CP付近の飛騨側トラバースに注意 山頂直下は下りが結構いやらしく緊張します |
その他周辺情報 | 中崎山荘 奥飛騨の湯 を利用。800円 この泉質とクオリティなら納得できます しばらくぽかぽかになりますよ |
ハードシェル
ネックウォーマー
バラクラバ
アイゼン
ピッケル
水筒(保温性)
ツェルト
ヘルメット
先日阿弥陀北稜でご一緒したmotosaさんと西穂へ行きました
私は12月に独標まで、山頂は1月に行ってから2度目の攻略
正直1月の時より登りやすかったです
天気は晴れ風も強く眺望は良かったのですが
青空にはすでに春霞が・・・
ここ穂高は空だけは春の気配が見えておりました
山頂で写真を撮るのでしたら朝10時までに到着しないと納得のゆく空色は出ないでしょう
そしてこの日は何度も出ておりますが滑落事故が2件発生
PP付近と山頂付近の様でしたが我々はPP付近の滑落と遭遇
滑落者のロープを引き上げる作業を手伝いました
ただ怪我だけ済んで何よりです、引き上げまして一安心
西穂は本当に事故が多い山、明日は我が身と肝に銘じ下山しました
先日はありがとうございました。
色々ありましたが、滑落者も命に別状無し、我々も無事下山で何よりでした。
今後ともより一層気を引き締めて行こうと思いました。
ジャンダルムは夏オンリーです(笑)
またよろしくお願いします!
先日は車にも乗せていただきありがとうございました
楽しかったですね〜
滑落者は無事で本当に良かったです
明日は我が身、改めて山行へは真摯に取り組もうと思います
ってあれ?
私は驚愕のジャンダルム生還者に見えましたヨ? 笑