白馬岳 白馬大池テン泊で お天気に恵まれリベンジ成功!

天候 | 1日目:快晴! 2日目:薄曇り 3日目:快晴! |
過去天気図(気象庁) | 2017年05月の天気図 |
タクシー 自家用車
ケーブルカー(ロープウェイ/リフト)
翌日は、栂池駐車場に駐車(無料)して栂池山荘まで。 下山してきたら右後方側面に擦られた跡あり。やられた! 栂池ゴンドラリフト&ロープウェイは片道1920円。栂池山荘泊。 栂池自然園に1ヵ所だけミズバショウが咲き始めている箇所があった。 復路:猿倉荘からタクシーを予約。15分ほどで来ました。栂池まで5680円。 |
栂池自然園〜天狗原:栂池山荘からロープウェイ乗り場の方へ一旦下って、 トレースをたどって登り始める。スキールートを示す旗のずっと左側を、 やや急斜面と緩斜面を3回ほど繰り返すと祠のある天狗原に到着。 祠の周囲の岩が休憩ポイント。 天狗原〜乗鞍岳〜白馬大池山荘: 天狗原の平坦部を進み、斜面に左斜め上に伸びる小尾根を目指して急登。 シールをつけたスキーヤーにどんどん追い越される。 天狗原から見えていた尾根を巻き込むと、今度は右上の岩を目指してひと登り。 乗鞍岳の頂上台地に出ると、夏道沿いにペンキやロープに沿って岩交じりの 歩きにくい道を行く。今回は途中から夏道を逸れて大池に下って、 池の上を山荘(屋根のてっぺんと煙突だけしか出ていない)目指して歩いた。 白馬大池山荘〜船越ノ頭:雷鳥坂をほぼ夏道で登る。 船越ノ頭〜小蓮華岳〜三国境:稜線上をほぼ夏道どおりに行く。 雪がないところも多々ありちょっと歩きにくい感じ。 にぜピークに騙されながら何度かやや急登を繰り返す。 稜線なのでときどき風が強めに吹くので、風の弱いところを選んで休憩。 三国境〜白馬岳〜白馬山荘:馬の背付近でちょっと雪壁っぽい急登が2ヵ所あって (2ヵ所目は短い)下りは要注意かな? 白馬岳頂上は信州側に雪庇があるので写真を撮るときには注意。 白馬山荘〜頂上宿舎:頂上宿舎の横が急坂。下りで一番傾斜がきつい箇所だった。 頂上宿舎〜白馬尻:大雪渓を緩急繰り返しながら下る。気温が高くなるのが早く、 8時ごろですでに雪が腐ってきた。膝が弱い上に荷物が重いので慎重に下った。 白馬尻〜猿倉:トラバースの後、堰堤が見えてくると林道へ。 林道のとおりに行くと駐車場に下りてしまい、猿倉荘へは遠回りになるらしい。 林道をショートカットすると、猿倉荘の裏手に降り立った。 |
その他周辺情報 | 今回は絶景ポイントの白馬大橋のすぐ近くの「倉下の湯」へ。600円。 褐色に濁った源泉かけ流しの露天風呂のみだが、展望が良い。 |
去年、強風のため小蓮華岳の手前で引き返したので、今年はリベンジということで、白馬大池のテント泊に戦略を変えてチャレンジ。今年は行動予定の3日間、お天気にとっても恵まれて、念願果たすことができました。やった〜!!
お天気が良く風もさほど強くなく、そして1日の行動時間が短くなるような計画だったので、のんびりと歩くことができました。一緒に行ったK先輩の体調が今一つで登りに時間がかかったので、その間にキョロキョロしたり、写真を撮る時間ができました。妙高連峰、戸隠連峰、剱岳、毛勝三山、立山連峰、後立山連峰、槍・穂高などの沢山の残雪期の山々を眺めることができ満足です。そして、雷鳥のペアにも出会えました。そのちょっと後にゲッという鳴き声がしたのでその方を見ると、雷鳥が低く飛んでました。飛んでる雷鳥なんて滅多に見ることができない貴重なもの。いい経験できました。
それにしても、乗鞍岳も白馬岳もスキーヤーがたくさん登ってきます。乗鞍岳はヘリスキーも盛んで、ヘリコプターが何往復もしてました。そうそう、天狗原から乗鞍岳への登りの途中、ブーンという音の方を見上げるとドローンが飛んでました。また、下山後に温泉(倉下の湯)に入っていると、八方尾根の方でパラグライダーが飛んでました。なんだか今回は飛びものをいっぱい見たような???
さて、今回は1型糖尿病(メタボが原因の一般の糖尿病とは違います!)になって初めてのテント泊。私の膵臓であるインスリンは手放せませんし、その注射針や血糖値測定のための器具や種々のチップ等を持参しないといけないので、荷物のボリュームが大きくなり本当に面倒くさい。とりあえず低血糖にならないように気をつけながら無事に目的達成でき、健康面についてもちょっと自信がつきました。とはいえ、車の運転時には低血糖にならないように気をつけるがゆえに血糖値がかなり高い傾向が続いたり、白馬山荘で調子に乗ってビールを飲んだら、寝る前にやや低血糖気味になってブドウ糖を補給したり、まだまだ血糖コントロールは難しいです。
病気のせいで昨年と比べて体が軽くなったため、登りがとっても楽になりました。去年しんどいと思った白馬乗鞍岳への登りも、そんなにしんどいとは思いませんでした。が、一方、寒さに弱くなったような・・・ テントでは3シーズンのシュラフにシュラフカバーをかけ、薄手のダウン上下を着て分厚い象足を履いて寝たんですが、明け方ちょっと冷えるかな?と感じました。以前なら厳冬期でもこれだけ着ていたら寒さを感じなかったと思うんだけどね(悲) また、行動中も以前より1枚多く着ていても暑く感じませんでした。年とって発熱量が減っただけとは思えません。やはり、肉襦袢(あるいは着ぐるみ)を脱いだ効果は絶大です(笑)
何はともあれ、本当に今回は残雪期のアルプスを満喫できました(嬉)
結構穏やかな天気のようで青空に残雪にお花達と
雪もたっぷりで
GW白馬しっかり楽しめたようで良かったですね!
最近アルプスが遠く感じます
早く夏が来ないかな
ueharuさん、こんばんは
本当に今回はお天気が味方してくれました
山も
このGW、ueharuさんは息子さんとの久々の登山ができてよかったですね
夏の例会に息子さんも来たらいいのに
はまはこさんのアクティブさもさることながら
天気の読みはズバリ!ですね!
(僕の読みは180度違って残念感満載ですが
こんなサイコーな山行羨まし過ぎます!!!
tamu-chanさん、こんばんは。
こちらはお天気に恵まれ、何とかリベンジできました
四国は残念でしたね
ま、そんなこともあるよね
三嶺は行ったことがあるけど、まだ剣山は行ったことがないので、
今回のtamu-chanさんの計画ルートはいつか行ってみたいルート
機会があればueharuさんなんかも交えてコラボしたいですね
GWの白馬テント山行は聞いていました。無事走破お疲れさまでした。
こちらは翌日の5/3に白馬乗鞍で山スキーで、5/4は八方尾根に居ました。
連休は天気が良く、お互い山々の展望を楽しめて幸運でした。
次回山行で、お話聞かせて下さい。
abek3さん、こんばんは。
今年のGWはお天気に恵まれてよかったですね
白馬乗鞍は我々が先行することになるとは思ってましたけど、
やっぱり1日違いだったんですね。
暖かすぎて雪がぐすぐすになっちゃってましたけど、
まわりのお山がたくさん見えて本当によかった
久々に大荷物を担いだり長距離運転したので、なかなか疲れが取れません
とはいえ、次の山行で