記録ID: 1163660 全員に公開 無雪期ピークハント/縦走四国

東赤石山→西赤石山縦走 岩を存分に楽しむ

日程 2017年06月08日(木) [日帰り]
天候曇りのち晴れ

S筏津登山口05:5410:03八巻山10:3811:48石室越11:5612:06前赤石山12:0812:42物住頭12:5713:28西赤石山13:3514:30銅山越14:3215:04ダイヤモンド水15:1215:34日浦登山口15:3515:36ゴール地点G
過去天気図(気象庁) 2017年06月の天気図 [pdf]

個人装備 Tシャツ 靴下 グローブ 防寒着 雨具 ゲイター 日よけ帽子 着替え 予備靴ひも ザック ザックカバー 昼ご飯 行動食 非常食 飲料 地図(地形図) コンパス ヘッドランプ 予備電池 GPS ファーストエイドキット 常備薬 日焼け止め 保険証 携帯 時計 サングラス タオル ストック ナイフ カメラ

明日の山行に備えて近くで、車中泊
夜は、真っ暗で心細い(^_^;)
明日の山行に備えて近くで、車中泊
夜は、真っ暗で心細い(^_^;)
3時半に起床し、ボーっとしながら、ダラダラ準備を始める
3時半に起床し、ボーっとしながら、ダラダラ準備を始める
集合場所に向けて出発
ふと、谷を見ると、雲海に(^−^)
集合場所に向けて出発
ふと、谷を見ると、雲海に(^−^)
集合場所の金砂湖に到着
湖は水が少ない。前日の雨で、もう少しあってもいいんじゃないか?と思ったが、山はそんなにあ雨降らなかった!?
集合場所の金砂湖に到着
下山場所に車を一台デポし、登山口に到着
ほぼ計画通りの時間に出発
登山口に、地図があり、一枚頂戴する
下山場所に車を一台デポし、登山口に到着
ほぼ計画通りの時間に出発
登山口に、地図があり、一枚頂戴する
登山道にはいると、やはり昨晩まで降っていた雨が木々に付いていて、すぐに服がぬれていく
想定していた事で、すぐに乾く服装で来て正解だった
想定していた事で、すぐに乾く服装で来て正解だった
瀬場登山口からのルートとの合流地点
瀬場登山口からのルートとの合流地点
山の水、飲んだ事はないが、コップが置いてあるので飲めるのだと思う
こんな感じの木製の橋がいくつも架かっているルートです。
「こういう橋は、滑りやすいので、なんなら滑ってる所を写真に撮ろう」「はいっ!どうぞ、滑ってください\(^o^)/」などと冗談をいいながら進む。こう言っとけば、嫌でも気を付けて歩くでしょう(^_^;)
こんな感じの木製の橋がいくつも架かっているルートです。
「あっ!まむし!!」と
ちょっと大きい声で言ってみる
「えっ!!」と驚かれる
「いやいや、まむしぐさです」
「あっ!まむし!!」と
ちょっと大きい声で言ってみる
「えっ!!」と驚かれる
「いやいや、まむしぐさです」
さぁ、滑って行こうじゃないか(^_^;)
揺れるし、ぎーぎ―変な音がするし、濡れてすべりやすい
さぁ、滑って行こうじゃないか(^_^;)
揺れるし、ぎーぎ―変な音がするし、濡れてすべりやすい
前日の雨で増水してるんじゃないかと思っていましたが、渡れました
大岩を登ります
ここも濡れてすべりやすい
大岩を登ります
ここも濡れてすべりやすい
東赤石山 山頂到着

小休憩して、先を急ぎます
東赤石山 山頂到着

小休憩して、先を急ぎます
岩は、登りよりも下りの方が 難しい(^_^;)
岩は、登りよりも下りの方が 難しい(^_^;)
シャクナゲが花を咲かせていました。
シャクナゲが花を咲かせていました。
分岐点を進み、八巻山方面へ 入ります
落ちないように、ゆっくりと
落ちたら痛いじゃ済まないからね
落ちないように、ゆっくりと
落ちたら痛いじゃ済まないからね
ハシゴもあります。
これから、長い長いハシゴを降ります・・・
実は3段しかない(^_^;)
ハシゴもあります。
これから、長い長いハシゴを降ります・・・
実は3段しかない(^_^;)
八巻山 山頂到着
八巻山 山頂到着
こんなところ降りるの訳ないもん
、、っていいながら降りてきます
こんなところ降りるの訳ないもん
、、っていいながら降りてきます
赤石山荘が真下に見えます
赤石山荘が真下に見えます
うーん、この岩山 なかなか進まない(^_^;)
うーん、この岩山 なかなか進まない(^_^;)
まだ先は、ながいなぁ~
まだ先は、ながいなぁ~
樹林帯みたいに赤テープなんぞないし、アルプスみたいに 岩にマークは、ほとんど無い(少しはあります)
よーく 岩を観察して ルートファインディングを行います(^_^;)
私が支えている間に、通ってください!!!
・・・的な絵(^_^;)
私が支えている間に、通ってください!!!
・・・的な絵(^_^;)
なにやら、ちょっとしたピークに登ってみたら、雲海が見えました 雲が厚く 迫力があります
よじのぼりす
実際は写真ほどは 怖くないよ
よじのぼりす
実際は写真ほどは 怖くないよ
登ったら 降ります(^_^;)
登ったら 降ります(^_^;)
落ちたら痛いかな? いや、痛いなんて思う暇はないと思うよ
落ちたら痛いかな? いや、痛いなんて思う暇はないと思うよ
良い感じのゼンマイ?
良い感じのゼンマイ?
カニの横ばいと聞いていたが、縦ばい でしたね(^_^;)
カニの横ばいと聞いていたが、縦ばい でしたね(^_^;)
断崖絶壁を通過しているように撮ってというリクエストに応えて、そのように撮影(^_^;)
おっ! ロッククライミングやってますね

道も間違えて歩いていた。無理やり正規ルートに出る
物住の頭に到着

前赤石山は、いつの間にかトラバースしてるし
道も間違えて歩いていた。無理やり正規ルートに出る
次に目指す 西赤石山が見えます。
案外遠い(^_^;)
次に目指す 西赤石山が見えます。
案外遠い(^_^;)
シロヤシオ?ゴヨウツツジ?も咲いていました
シロヤシオ?ゴヨウツツジ?も咲いていました
シロヤシオ こんな感じ(^−^)
シロヤシオ こんな感じ(^−^)
アカモノ
これでも、ツツジの仲間です
アカモノ
これでも、ツツジの仲間です
花がいっぱいの登山道を楽しんでいたら、あっという間に西赤石山
次に目指すは、銅山越
次に目指すは、銅山越
何度も歩いてるところで、さくっと到着(^−^)
何度も歩いてるところで、さくっと到着(^−^)
後は、くだりだけ
らくちーん
後は、くだりだけ
らくちーん
予定より少し早めに下山でき
これなら、マイントピアの伊予かんソフト食べられるかも!?
なんて、会話をしながら下山
予定より少し早めに下山でき
これなら、マイントピアの伊予かんソフト食べられるかも!?
なんて、会話をしながら下山
ダイヤモンド水
手を洗ったが、冷たくて気持ちいい
ダイヤモンド水
手を洗ったが、冷たくて気持ちいい
新しくできたトイレ
使用後は自転車をこぎます(^_^;)
新しくできたトイレ
使用後は自転車をこぎます(^_^;)
綺麗なトイレでした。
避難小屋としての機能はないようです
綺麗なトイレでした。
避難小屋としての機能はないようです
日浦 登山口に到着!!
日浦 登山口に到着!!
伊予かんソフト間に合った(@[email protected])
猫もソフトクリームを狙ってきました(^_^;)
猫もソフトクリームを狙ってきました(^_^;)
マイントピア別子で入浴
マイントピア別子で入浴

いつもの山友から縦走を誘われました、私も以前から行きたかったルートだったので、二つ返事でOK

前日に、仕事で愛媛に行くので、さらに都合が良い(^_^;)
仕事が終わり、そのまま車中泊
車中泊って、多少疲れが残るから、縦走できるか ちょっと心配でしたが、
意外と行けました(^_^;)

八巻山の岩は迫力で素晴らしかった
しかし、この岩山、降りる事が出来ても登れない場所もあった、
今回の東から西へ向かうルートは歩けたが、反対はどうだろう?
歩けるだろうか? ちょっと心配(^_^;)

前赤石山をのぼっていないので、ぜひリベンジしたいものです