キタダケソウ満開の北岳日帰り

日程 2017年06月23日(金) [日帰り]
天候晴れ時々曇り
芦安駐車場→広河原:バス1130円、タクシー1200円

大樺沢上部二俣から上は急傾斜の雪渓が残ってます
過去天気図(気象庁) 2017年06月の天気図 [pdf]

個人装備 長袖シャツ ズボン 靴下 グローブ 防寒着 雨具 ザック ザックカバー 昼ご飯 行動食 飲料 ガスカートリッジ コンロ コッヘル ライター 地図(地形図) コンパス ヘッドランプ 予備電池 日焼け止め ロールペーパー 携帯 時計 タオル ストック カメラ 軽アイゼン

始発のバスですがすでに6:30過ぎてます。広河原から望む北岳。快晴。
一度右岸に渡り、再び左岸へ戻る。
一度右岸に渡り、再び左岸へ戻る。
左岸に戻ってほんのわずかでもう雪渓末端。
左岸に戻ってほんのわずかでもう雪渓末端。
もうすぐ二俣。この辺りで見える大岩は全くどこにあるかわからない。雪多し。右俣にしようかと迷うが、左俣を選択。
上部二俣を望む。
上部二俣を望む。
八本歯のコルへの尾根に取りつく。上部二俣からここまでは雪が多いためか様相が違い、ルート間違いやすそう。
取りつきから振り返る。急傾斜なうえ、雪が腐っていて体力を消耗した。
尾根上の夏道は多少雪が残るところもあるが、ほぼ問題なし。
尾根上の夏道は多少雪が残るところもあるが、ほぼ問題なし。
八本歯のコル到着。時間と体力を随分費やした。
八本歯のコル到着。時間と体力を随分費やした。
長ーいハシゴと間ノ岳方面への稜線。
長ーいハシゴと間ノ岳方面への稜線。
トラバース分岐到着。小屋の方が作業されてました。感謝。
トラバース分岐到着。小屋の方が作業されてました。感謝。
小屋の方に教えていただいたとおり、キタダケソウ満開。ハクサンイチゲの開花は始まったばかりで、ほぼキタダケソウの群落。
過去何度か北岳に来たが、こんな盛りのキタダケソウは初めて。
過去何度か北岳に来たが、こんな盛りのキタダケソウは初めて。
仙丈側はまだ晴れてる様子。
仙丈側はまだ晴れてる様子。
吊尾根分岐。日帰り予定なので、先を急ぐ。
吊尾根分岐。日帰り予定なので、先を急ぐ。
頂上手前から北岳山荘方面。この辺りに10mほど雪上を歩く場所があるが、ロープ、ステップあり。
山頂到着。仙丈は見えるが、甲斐駒は雲の中
山頂到着。仙丈は見えるが、甲斐駒は雲の中
バットレス寄りにはまだ雪が残る。
バットレス寄りにはまだ雪が残る。
両俣分岐。この直下に数m雪上を歩く場所があった。
両俣分岐。この直下に数m雪上を歩く場所があった。
肩の小屋が見えた。
肩の小屋が見えた。
肩の小屋の天場は雪の下。
肩の小屋の天場は雪の下。
伸びやかな小太郎尾根。ここお気に入りです。
伸びやかな小太郎尾根。ここお気に入りです。
小太郎尾根分岐。この直下から草すべり分岐間は断続的に雪の上を歩くが、ほぼステップが切られていた。
草すべり分岐。往復をできるだけ違うルートにしたかったので、草すべりルートへ進む。
池が見えた。手前にミネザクラ。この下に数m雪上になるが、問題なし。
南アルプスらしい、コケむした道。
南アルプスらしい、コケむした道。
こんなベンチが3か所ほどあった。
こんなベンチが3か所ほどあった。
大樺沢沿いに戻ってきた。この辺で脚が終わって、急激にペースダウン。
広河原山荘が見えた。
広河原山荘が見えた。
今日も無事に帰ってこられて山に感謝。
今日も無事に帰ってこられて山に感謝。

by st_oda

バス運行初日にキタダケソウを観に行った。今年は開花が遅れたそうで、まさに満開のキタダケソウを観ることができ大満足。ただし大樺沢左俣は残雪多く、雪も腐り気味なので要注意。