記録ID: 1200588 全員に公開 ハイキング甲斐駒・北岳

思い出の甲斐駒黒戸尾根

日程 2017年07月17日(月) [日帰り]
天候曇りのち晴れ
尾白川渓谷駐車場

S尾白川渓谷駐車場04:1504:15竹宇駒ヶ岳神社05:27朝ごはん05:3405:40笹の平分岐05:4205:58(小休止)06:0606:48刃渡り06:5907:18刀利天狗07:2908:04五合目小屋跡08:1508:20五合目小屋跡08:49七丈小屋08:5109:17(小休止)09:3710:022650m付近 おやつ10:4011:22甲斐駒ヶ岳12:1812:59八合目御来迎場13:30七丈小屋13:3914:11屏風小屋跡14:15五合目小屋跡14:51刀利天狗15:01刃渡り15:303時のおやつ15:4015:52笹の平分岐16:50尾白川渓谷駐車場G
梯子・鎖場あり
その他周辺情報むかわの湯 市外在住の大人=\820
道の駅はくしゅう(車中泊地にしました)
過去天気図(気象庁) 2017年07月の天気図 [pdf]

残念ながらお店は閉まっていて土産物は買えず
車中泊地、道の駅はくしゅう
残念ながらお店は閉まっていて土産物は買えず
晩御飯はストロングゼロダブルレモンとサラダチキン
うまく眠れればいつもより長く寝られる!
おやすみなさいzzz
晩御飯はストロングゼロダブルレモンとサラダチキン
うまく眠れればいつもより長く寝られる!
おやすみなさいzzz
17日
尾白川渓谷駐車場のトイレがものすごく綺麗になっていてビックリ!!!
17日
シャクジョウソウ
シャクジョウソウ
ギンリョウソウ
ギンリョウソウ
トリアシショウマ かな?
トリアシショウマ かな?
キバナノヤマオダマキ
トレランさん
サラサドウダンは咲いているものを見つけられず
サラサドウダンは咲いているものを見つけられず
マイヅルソウ
標高の低いところでは既に実になっていたけど、高いところでは見頃のものも群生していました
マイヅルソウ
キバナノコマノツメ
ゴゼンタチバナ畑
ゴゼンタチバナ畑
七丈小屋
(トイレチップ200円)
七丈小屋
(トイレチップ200円)
ガスが晴れることが多くなってきた
ハイマツボックリ
ハイマツボックリ
八合目御来迎場
八合目御来迎場
登ったなぁ 下りが(Θ_Θ;)
登ったなぁ 下りが(Θ_Θ;)
キバナシャクナゲ
終わり間際でピンクがかっている
キバナシャクナゲ
終わり間際でピンクがかっている
ツマトリソウ
ツマトリソウ
高さが伝わらない…
そんなに高くはないけれど、それなりの高さです
高さが伝わらない…
そんなに高くはないけれど、それなりの高さです
山頂に着く頃にはガスが晴れますように!
山頂に着く頃にはガスが晴れますように!
イワベンケイ
イワベンケイ
ハクサイチゲ
ハクサイチゲ
ミヤマダイコンソウ
ミヤマダイコンソウ
コイワカガミ
コイワカガミ
ハナウド?シシウド?
これも後日で調べます
ハナウド?シシウド?
これも後日で調べます
眺望を楽しむ
眺望を楽しむ
山頂の人が少ないのは3連休最終日だから?
山頂の人が少ないのは3連休最終日だから?
駒ヶ岳神社本社
駒ヶ岳神社本社
コキンレイカ
コキンレイカ
カモシカ君
「お願い撮らせて!撮るまで待ってて」を快く受け容れてくれてありがとう♪あと30分、頑張れる!
カモシカ君
無事、駐車場に帰着
kさんありがとう♪お疲れさまでした!
無事、駐車場に帰着
kさんありがとう♪お疲れさまでした!

来月の剣岳・早月尾根に向けて新しい山友女子kさんと、南アデビューだった甲斐駒黒戸尾根を7年ぶりに再訪しました。
その頃より少しは下りが上手くなっているはずとは思っていたけど比べてみてビックリ!
2010年8月に歩いた時は登りが6時間強→5時間強、下りが5時間20分→4時間強。
歳を重ねても脚力も技術も向上するんだなぁと実感。
おごることなく、ますます進化できるよう膝痛と相談しながら歩き続けたいと思います。

(kさん、ありがとうございました。来月もよろしくお願いします。)

登録日: 2011/9/30
投稿数: 1979
2017/7/19 23:19
 甲斐駒黒戸尾根
おめでとうございます
花を愛でる余裕の往復ですね
早月尾根・昔に行こうとしたけど・・・実行出来なかった。
期待しております
ちなみに「えー後日で調べます」ス〇キですよね
2017/7/20 6:07
 Re: 甲斐駒黒戸尾根
kazikaさん、おはようございます

それもこれも御一緒してくださる皆さんとの色々なスタイルの山行や、
特に丹沢をたくさん歩くようになったおかげですupup
ス○キ、ありがとうございます。
スノキ・アオジクスノキ・コヨウラクツツジと、何度も確かめないと
特定できないという物覚えの悪さ…。
まだまだ植物への愛が足りませんsweat02

早月尾根、晴れを祈って頑張りますsign01
登録日: 2013/5/16
2017/7/21 22:16
 南アデビューは黒戸尾根おそろ!
 先日歩きながら話した甲斐駒黒戸尾根、デビューというよりそれっきりの一本なんですが・・・。その後計画立ててもお流ればかり・・・ 不安定な天気の中、花鑑賞&撮影楽しまれてなによりです。
登録日: 2011/2/13
2017/7/22 18:08
 お疲れ様でした。
kaiganeさんって、やっぱりすごかったのですね
そんな雰囲気を感じてはいましたが…
黒戸尾根日帰りは自分にとって、永遠のテーマだったりします。
挑戦したい気持ち半分、自制の気持ち半分。
体力的なものより、ヒザが心配なのでやはり永遠のままかも。。。
次は早月尾根ですか!
頑張ってくださいね
2017/7/23 16:07
 Re: 南アデビューは黒戸尾根おそろ!
utaさん、こんにちは!

“おそろ”
南アデビューの山が黒戸尾根とは、やっぱり類は友を呼ぶ?
し…失礼しました💦

日程的にお泊まり無理なら笊とか笹山はいかがですか?
黒戸尾根より楽だし眺めも良いですよ〜
沢も良いけど南アもね♪
2017/7/23 16:20
 Re: お疲れ様でした。
masaさん、こんにちは☁

いえいえただの中高年です。
登りに強くて高度順応が良いだけで、ほとんどの山行で下山中に膝痛が出るので登りで時短しています。
CWX・ストックは手放せません!
でもやっぱり一番は膝周りの筋肉をつけることですかね?

日帰り登山の方が7年前より遥かに増えていますが、それでも静かで歩きごたえのあるルートなので、masaさんも是非cliさんとご一緒に黒戸尾根にチャレンジしてみてくださいp(^∇^)q

はい、早月尾根も頑張りマス!
登録日: 2012/4/11
2017/7/26 12:48
 守りより攻め?
kaiganeさん
こんにちは✨😃❗
遅コメ失礼します😅
お疲れさまでした😉
やれる・やれないではなくCTがマターというのが、らしいですね❗
先送りすればするほど成功可能性が下がるこちらとはベースが違うのですが、チャレンジぐらいはしてみようかな〜😅

p.s. ナツハゼがあるかも😉
2017/7/30 13:52
 Re: 守りより攻め?
tokumuraさん、こんにちは!

こちらこそ遅々リコメですみません 人( ̄  ̄;)
ある程度の年齢になってからというもの、やらずに後悔するよりもやってみて無理なら断念するという考えになってきました。
「あの時やっておけば良かった」と思うことがあるようでしたら、是非チャレンジしてください!

ナツハゼとは、いかにもtokumuraさんらしいですね(^^♪