記録ID: 1202211 全員に公開 ハイキング剱・立山

【絶景】立山三山(室堂から)15km 1200m

日程 2017年07月19日(水) [日帰り]
バス、 車・バイク、 ケーブルカー等
立山駅駐車場(無料)に駐車し、ケーブルカーとバスを乗り継ぎ室堂まで。

Sスタート地点08:1909:21浄土山09:3309:40浄土山南峰09:51龍王岳09:5410:01浄土山南峰10:15一の越山荘10:48雄山10:4911:00立山11:04大汝休憩所11:16富士ノ折立11:48真砂岳12:22別山南峰12:2312:56別山北峰13:2413:32別山南峰13:46剱御前小舎13:4914:11剱御前14:2514:43剱御前小舎15:19浄土橋15:22雷鳥沢キャンプ場15:28雷鳥沢ヒュッテ15:2915:35雷鳥荘15:3615:47みくりが池温泉15:4815:54みくりが池15:5516:02立山室堂山荘16:0316:10みくりが池16:13ゴール地点G
過去天気図(気象庁) 2017年07月の天気図 [pdf]

立山駅7時始発、ケーブルカーは満員
立山駅7時始発、ケーブルカーは満員
バスに乗り継ぎ、室堂着。階段登って外へ出るとこの景色。
バスに乗り継ぎ、室堂着。階段登って外へ出るとこの景色。
YouTubeで何度も見たこの感じ、実感
YouTubeで何度も見たこの感じ、実感
まずは浄土山へ、いきなり雪ガシガシ
まずは浄土山へ、いきなり雪ガシガシ
浄土山山頂から、立山越しの剱岳
浄土山山頂から、立山越しの剱岳
反対は薬師岳。薬師岳から縦走してきた方としばらく会話。気持ちいい天気
つぎは隣の龍王岳へ
大汝へ向かう、景色大きい
大汝へ向かう、景色大きい
大汝からの剱岳
大汝からの剱岳
「春を背負って」の菫小屋。昼食中の学生君団体に「どこの高校ですか?」と聞いたら「警察学校です」と。大変失礼しました。
なんかもう・・・圧倒
おお、剱岳が顔出した
おお、剱岳が顔出した
落ち着かず、時間の限り剱岳に近づいてみる
落ち着かず、時間の限り剱岳に近づいてみる
東の雲がとれて、右から鹿島槍、五竜岳、唐松岳、白馬岳、気分最高
剣御前。ここでタイムアップ引き返す。
剣御前。ここでタイムアップ引き返す。
剣御前小舎からの下りは急。当初ここを登ってくる予定だったことを思うとゾッとする。
雪渓も残っていて、ここはアイゼン付けてる人も多かった。何とかなしで行ったけど。
雷鳥平のテントが見えてきた
雷鳥平のテントが見えてきた
この感じ、よかった。
この感じ、よかった。
みくりが池から定番の
みくりが池から定番の
最後ヘトヘトなりながらターミナルまで歩きゴール。
最後ヘトヘトなりながらターミナルまで歩きゴール。