記録ID: 1206434 全員に公開 無雪期ピークハント/縦走塩見・赤石・聖

光岳〜聖岳(ソロ・テント泊)

日程 2017年07月21日(金) 〜 2017年07月23日(日)
天候行動中はほぼ晴れ
車・バイク、 自転車
深夜に東京から芝沢ゲートまで車で5時間ほど。
ゲートから自転車で易老渡まで30分ほど。
上り道なので自転車に普段はあまり乗らない自分は結構きつかったです。
帰りは15分ほどで楽ちんに下りました。
ただしダートな部分もあるのでスピードがでるとタイヤが滑ったり、段差の衝撃に注意です。
あと夏季は易老渡や聖光小屋のところまでタクシーなどが上がってきます。

S易老渡05:3009:50易老岳12:30県営光岳小屋13:20光岳13:40光石14:00県営光岳小屋
県営光岳小屋05:3005:50イザルヶ岳07:20易老岳09:10仁田岳10:10茶臼岳12:10上河内岳14:00聖平小屋
聖平小屋03:5005:45聖岳06:10奥聖岳06:30聖岳10:05西沢渡11:05易老渡G
聖岳からの下山道は滑りやすいところが多かったです。
かなりの急斜面なので変な風に滑ったり転ぶと危ないかな。慎重に。
その他周辺情報下山後は看板のいっぱい出てた(笑)「かぐらの湯」に行きました。
新しく広い施設でした。食堂で「鹿どんんぶり」を頂きました。
おいしかったです。信州サーモン丼も気になりましたが肉が食べたかったw
過去天気図(気象庁) 2017年07月の天気図 [pdf]

駐車場の奥にゲートがあります。
駐車場の奥にゲートがあります。
易老渡まで30分ほど。上りなので結構つかれる。
易老渡まで30分ほど。上りなので結構つかれる。
まず沢の反対側に渡ります。
まず沢の反対側に渡ります。
いきなり急坂です。初日は1600m以上登るから・・・
いきなり急坂です。初日は1600m以上登るから・・・
易老岳まで1から30番までの看板があります。
ただし看板の間隔はマチマチなのでペース配分の目安に使うと痛い目をみるかも。
易老岳まで1から30番までの看板があります。
面平あたりは大きな木ばかり。
面平あたりは大きな木ばかり。
陽が出てきました。
陽が出てきました。
今回の荷物はこんな感じです。
軽量化しつつ、いろいろ試しつつ。
今回の荷物はこんな感じです。
軽量化しつつ、いろいろ試しつつ。
標高の表示が多い山域でした。
標高の表示が多い山域でした。
植物の緑は好きです。
植物の緑は好きです。
28番の看板を見落としてヒーヒー言ってたら29番みつけて得した気分。あと少しで易老岳!
易老岳につきました!
易老岳につきました!
南アルプスは森なイメージ。
南アルプスは森なイメージ。
ゴーロの谷筋。
ゴーロの谷筋。
カメラをSonyのRX100靴砲靴討泙栖靴譴討覆、ピントがあまい。
少し開けてきたところに水場があります。
少し開けてきたところに水場があります。
2ヶ所あります。下の水場は涸れてましたが
上の水場は・・・
2ヶ所あります。下の水場は涸れてましたが
上の水場は・・・
ちゃんと出てました!うまい!
ちゃんと出てました!うまい!
初日結構きつかったのでイザルヶ岳は明日に後回し。
看板に別パーティーの連絡メモがw
初日結構きつかったのでイザルヶ岳は明日に後回し。
看板に別パーティーの連絡メモがw
小屋が見えてきた!
小屋が見えてきた!
光岳小屋到着!
光岳小屋到着!
テン場はこちら。広くないですが、ちゃんと整地してあります。
テン場はこちら。広くないですが、ちゃんと整地してあります。
今回はICIのゴアライト(フライなし)
シュラフも冸シュラフにするなどいろいろ試しました。
今回はICIのゴアライト(フライなし)
シュラフも冸シュラフにするなどいろいろ試しました。
テント設営し終わったら、いざ光岳へ!
テント設営し終わったら、いざ光岳へ!
荷物が軽くなったのでお花など愛でながらテクテクと。、
荷物が軽くなったのでお花など愛でながらテクテクと。、
展望はありませんが山頂!
展望はありませんが山頂!
山頂からちょいと下って光石の上部に出れます。
山頂からちょいと下って光石の上部に出れます。
こんなところにも高山植物が。
こんなところにも高山植物が。
かわいいのぉ。
かわいいのぉ。
さてテン場に戻って水を汲みに。
さてテン場に戻って水を汲みに。
水場の近くにはお花がいっぱい。
水場の近くにはお花がいっぱい。
水場はこんなところです。
水場はこんなところです。
ありがたいありがたい。
ありがたいありがたい。
2日目。早出したかったのに寝坊した!!
2日目。早出したかったのに寝坊した!!
初日にパスしたイザルヶ岳!
初日にパスしたイザルヶ岳!
今日もがんばるぞー
今日もがんばるぞー
2日目のルートが見える。
2日目のルートが見える。
まずはゴーロの谷筋を下ります。
まずはゴーロの谷筋を下ります。
三吉ガレから写真を撮っている方。
三吉ガレから写真を撮っている方。
今回のコースはだんだんと聖に近づいていくのが醍醐味。
今回のコースはだんだんと聖に近づいていくのが醍醐味。
ピーク強迫観念症なので仁田岳もゲット。
ピーク強迫観念症なので仁田岳もゲット。
次は茶臼岳。そして上河内岳へ。
次は茶臼岳。そして上河内岳へ。
日差しが暑くなってきた・・・
日差しが暑くなってきた・・・
聖岳がガスで見えなくなり始める・・・
聖岳がガスで見えなくなり始める・・・
上河内岳もなかなか。
上河内岳もなかなか。
ガスってきて何も見えませんでした。
ガスってきて何も見えませんでした。
でもお陰で雷鳥ちゃんに会えた。
でもお陰で雷鳥ちゃんに会えた。
雷鳥の子供もかわゆい。
雷鳥の子供もかわゆい。
さあ2日目はほとんど下るだけ!
さあ2日目はほとんど下るだけ!
何気ない道ですが、意外に転ぶとやばそう。
何気ない道ですが、意外に転ぶとやばそう。
雰囲気のあるところについたぞー
この奥に・・・
雰囲気のあるところについたぞー
この奥に・・・
聖平小屋があります!
聖平小屋があります!
これが噂の名物ウェルカムフルーツポンチ!
これが噂の名物ウェルカムフルーツポンチ!
やばい。疲れた体にウマ杉。
やばい。疲れた体にウマ杉。
こちらは広いテン場。
こちらは広いテン場。
この日は小屋で夕飯をいただきました。
この日は小屋で夕飯をいただきました。
具だくさんでたっぷり盛られた豚汁が最高☆☆☆
具だくさんでたっぷり盛られた豚汁が最高☆☆☆
3日目。この日は早起き。テントを撤収して聖岳に向かいます。
3日目。この日は早起き。テントを撤収して聖岳に向かいます。
薊畑にザックを置いて、空身で聖岳へ。
まずは小聖。バックの聖岳の風格がやばい。
薊畑にザックを置いて、空身で聖岳へ。
まずは小聖。バックの聖岳の風格がやばい。
明け方の富士山と竜のように湧き上がるガス。
明け方の富士山と竜のように湧き上がるガス。
振り返ると今回の山行のルートが。。。。
振り返ると今回の山行のルートが。。。。
稜線は強風ですね。
稜線は強風ですね。
空身は楽ちん聖岳。
空身は楽ちん聖岳。
大沢岳方面かな?
大沢岳方面かな?
奥聖からの富士山。
奥聖からの富士山。
奥聖のケルンと富士山。
奥聖のケルンと富士山。
東尾根方面。こっちも気になるー
東尾根方面。こっちも気になるー
聖と奥聖との間はお花畑。チングルマのお花がいっぱい。
聖と奥聖との間はお花畑。チングルマのお花がいっぱい。
さあ下山しますよー。
さあ下山しますよー。
下るにつれて森の装いも変わってきている。
下るにつれて森の装いも変わってきている。
標高の表示が多いと結構たすかる。
標高の表示が多いと結構たすかる。
沢が見えた!あともうすこし!
沢が見えた!あともうすこし!
かなりな急坂。こっちは上りたくないなぁ。
かなりな急坂。こっちは上りたくないなぁ。
地図上では渡渉ポイントと書いてありましたが
しっかりとした橋が架かってくれていました。
地図上では渡渉ポイントと書いてありましたが
しっかりとした橋が架かってくれていました。
ワイヤーロープウェイなるものもあるらしいけど、使えるのあれ?
穏やかな道。
穏やかな道。
ところどころ上から土砂など崩落。
ところどころ上から土砂など崩落。
ひゃー疲れた。自転車ちゃん元気だった?
ひゃー疲れた。自転車ちゃん元気だった?
チャリンコで下山、超キモチイイイイイイ
チャリンコで下山、超キモチイイイイイイ
お疲れ様でした!
お疲れ様でした!

知り合いから「長いよ」と聞いていた光岳、聖岳の縦走。
たしかに上りも長いし、稜線も長いし、下りも長かった。
でもその分楽しかったなー
やっぱり山を歩くことが好きです。