針ノ木岳・蓮華岳 雷鳥&白駒草(信州百名山-53 -54)

日程 2017年08月02日(水) [日帰り]
天候はれ のち くもり
無料市営駐車場を利用しました。

S扇沢駅04:5705:48大沢小屋05:5007:38針ノ木小屋07:5008:27針ノ木岳09:1209:44針ノ木小屋10:36蓮華岳11:0811:45針ノ木小屋12:1813:51大沢小屋13:5914:55扇沢駅14:59ゴール地点G

無料市営駐車場に車を停めてスタートしました。トロリーバスの扇沢駅の後ろの山が赤く染まりだしました。
しばらく進むと針ノ木大雪渓が見えてきました。今のところ天気は良さそうです。
登山道の所々に鯉のぼりの目印があります。
登山道の所々に鯉のぼりの目印があります。
大沢小屋に到着しました。ここまでで既に汗だくです。
大沢小屋に到着しました。ここまでで既に汗だくです。
ここから雪渓に取り付きました。すでに数人の先行者さんが雪渓を進んでいました。
天然クーラーの涼しさで、汗もひいて気持ちよく歩けます。
天然クーラーの涼しさで、汗もひいて気持ちよく歩けます。
段々と傾斜が急になってきました。前を行くおじさんは、ノーアイゼンにどこかで拾ったような木の枝の杖1本で、軽快に進んでいました。しかもかなりのスピードでした。
雪渓歩きも終盤に差し掛かり、後ろを振替るとこんな感じでした。
雪渓が終わりしばらく夏道を歩き、最後に九十九折りを登ると針ノ木峠に到着します。
針ノ木小屋に到着しました。
針ノ木小屋に到着しました。
いきなり絶景です。前穂・奥穂・槍ヶ岳。前穂と奥穂はこの後雲がかかってしまい、見ることが出来なくなってしまったのでここで写真を撮っておいてよかったです。
槍ヶ岳をアップで。
先ずは針ノ木岳に向かいます。
先ずは針ノ木岳に向かいます。
ミヤマキンポウゲ。
ミヤマキンポウゲ。
ミヤマダイコンソウ。
ミヤマダイコンソウ。
シナノキンバイ。
シナノキンバイ。
シナノキンバイの花畑。
シナノキンバイの花畑。
チシマギキョウ。
チシマギキョウ。
スバリ岳の左肩に剣岳が顔を出しました。。
スバリ岳の左肩に剣岳が顔を出しました。。
ミヤマクワガタ。
ミヤマクワガタ。
ウスユキソウ。
ウスユキソウ。
イワツメクサ。
イワツメクサ。
針ノ木岳山頂に到着しました。
針ノ木岳山頂に到着しました。
スバリ岳から続く稜線と爺ヶ岳、鹿島槍ヶ岳、五竜岳、唐松岳、白馬岳。
雲海に浮かぶ爺ヶ岳と後ろの方に頭だけ出ているのは妙高山とか高妻山あたりでしょうか。
鹿島槍ヶ岳、五竜岳、唐松岳。
鹿島槍ヶ岳、五竜岳、唐松岳。
白馬岳と旭岳。
白馬岳と旭岳。
左は燕岳、常念岳、大天井岳など。右奥は穂高岳、槍ヶ岳。
左は燕岳、常念岳、大天井岳など。右奥は穂高岳、槍ヶ岳。
槍ヶ岳をアップで。
黒部ダム湖の後ろには剣岳と立山の山々。
黒部ダム湖の後ろには剣岳と立山の山々。
雄山、大汝山、富士ノ折立。よく見ると山腹にはロープウェイの大観峰駅が見えています。
ロープウェイ大観峰駅をアップで。
ロープウェイ大観峰駅をアップで。
黒部ダム湖上流部と左奥に薬師岳。
黒部ダム湖上流部と左奥に薬師岳。
薬師岳から水晶岳にかけての山々。
薬師岳から水晶岳にかけての山々。
赤牛岳とその左後ろに頭だけ見えているのが黒部五郎岳でしょうか。
この後向かう蓮華岳。
この後向かう蓮華岳。
針ノ木小屋と蓮華岳。
針ノ木小屋と蓮華岳。
蓮華岳山頂は見えていますがなかなか近づいてきません。
蓮華岳山頂は見えていますがなかなか近づいてきません。
コマクサを眺めながら山頂を目指します。
コマクサを眺めながら山頂を目指します。
ようやく蓮華岳山頂が近づいてきました。
ようやく蓮華岳山頂が近づいてきました。
蓮華岳山頂に到着しました。この頃にはガスが湧いてきて周りの山々はほとんど見えなくなってしまいました。
山頂から少し先に行ってみると、なんとライチョウさんが姿を現してくれました。
ライチョウさんがなかなか道を譲ってくれないので、しばらく待っているともう一羽現れました。
ライチョウさん。
ライチョウさん。
ライチョウさんアップで。
ライチョウさんアップで。
三角点から山頂方向を振り返る。
三角点から山頂方向を振り返る。
タカネシオガマ。
タカネシオガマ。
白いコマクサが1株だけありました。
白いコマクサが1株だけありました。
タカネツメクサ。
タカネツメクサ。
イワギキョウ。
イワギキョウ。
ミヤマリンドウ。
ミヤマリンドウ。
タカネヤハズハハコ.
タカネヤハズハハコ.
チングルマ。
チングルマ。
変身したチングルマ。
変身したチングルマ。
針ノ木小屋が見えてきました。奥は先ほど登った針ノ木岳。
針ノ木小屋が見えてきました。奥は先ほど登った針ノ木岳。
ガスで真っ白になってしまった針ノ木峠を下って帰ります。
ガスで真っ白になってしまった針ノ木峠を下って帰ります。
アオノツガザクラ。
アオノツガザクラ。
ミヤマオダマキ。
ミヤマオダマキ。
雪渓に取り付きましたが、真っ白で次の目印もよくわかりません
雪渓に取り付きましたが、真っ白で次の目印もよくわかりません
なんとか雪渓の終了地点まで下ってこれました。よく見ると雪渓の下は空洞になっています。
シラネアオイ。
シラネアオイ。
イワカガミ。
イワカガミ。
ニッコウキスゲ。
ニッコウキスゲ。
オオバギボウシ。
オオバギボウシ。
クガイソウ。
クガイソウ。
ショウキランですが状態があまりよくありません。
ショウキランですが状態があまりよくありません。
タマガワホトトギス。
タマガワホトトギス。
ヤナギラン。
ヤナギラン。
扇沢まで戻ってきました。有料駐車場もかなり埋まっています。
扇沢まで戻ってきました。有料駐車場もかなり埋まっています。

by u2hs

信州百名山53座目、54座目。

日本三大雪渓のひとつ針ノ木大雪渓を楽しみつつ、二百名山の針ノ木岳と三百名山の蓮華岳を歩いてきました。
針ノ木岳では、槍・穂高連峰や立山、劔岳、そして薬師岳などの絶景を楽しむことができ、蓮華岳ではコマクサをはじめとする高山植物やライチョウに出会うことができました。

登録日: 2016/1/7
2017/8/4 23:28
 素晴らしい景色!
u2hsさん、こんばんは

お写真通じて素晴らしい景色に見とれました!
レコ参考にさせていただき、今度歩いてみたいと思いました。
健脚過ぎてコースタイムは参考になりそうもないです(笑)
登録日: 2015/8/26
2017/8/5 11:11
 Re: 素晴らしい景色!
QuincyBow さん こんにちは。

このコースは、天気さえ良ければ絶景が楽しめる素晴らしいコースだと思います。
ぜひ行ってみてください。
運が良ければライチョウにも会えるかもしれません。