記録ID: 1213143 全員に公開 ハイキング白山

白山 別山〜お花松原〜北弥陀ヶ原〜大汝峰〜御前峰

日程 2017年08月02日(水) [日帰り]
天候晴れ→曇り

S市ノ瀬ビジターセンター02:0303:59チブリ尾根避難小屋04:0204:46御舎利山05:1305:27別山05:4406:43天池06:5306:58油坂の頭07:14赤谷渡渉点07:1907:31南竜ヶ馬場野営場07:3407:37南竜山荘07:4608:19トンビ岩08:2508:39白山室堂08:5009:27大汝峰南・中宮道分岐10:15お花松原10:2010:51北弥陀ヶ原11:1512:27大汝峰南・中宮道分岐12:4012:54大汝峰13:0513:16お池めぐり分岐13:23翠ヶ池13:44白山13:5814:17白山室堂15:0215:09弥陀ヶ原・エコーライン分岐15:32南竜道・エコーライン分岐15:51甚之助避難小屋15:5616:30中飯場16:56別当出合G

市ノ瀬 2:00
相棒は久々のトレラン野郎にっ!氏(nob213さん)
東尋坊100キロマラソン3位のガチアスリート、相手にとって不足なし・・・いや私が役不足
市ノ瀬 2:00
相棒は久々のトレラン野郎にっ!氏(nob213さん)
稜線から白山
予定より30分遅いスタートだったので綺麗なブルーアワーを見逃す・・・あ〜
稜線から白山
御舎利山に到着
寒そうなにっ!氏、そんなに寒い?
私のペース遅くて体が十分に暖まらなかったらしい・・・
御舎利山に到着
寒そうなにっ!氏、そんなに寒い?
私のペース遅くて体が十分に暖まらなかったらしい・・・
太陽は偉大です
オレンジに染まる
太陽は偉大です
白山 御前峰
綺麗な斜めの光芒が差し込む姿を期待していたのですが今一つの出来だった・・・次回の課題で
白山 御前峰
良い眺めです、油坂を下る
御前峰どーん
良い眺めです、油坂を下る
赤谷で冷たい水補給
お味は・・・まずい!
原因は浄水器のゴム臭でした・・・
赤谷で冷たい水補給
お味は・・・まずい!
原因は浄水器のゴム臭でした・・・
南竜庭園
にっ!氏スキップで浮かれポンチ
南竜庭園のお花は完全に終了・・・前回がピークだったのか?だとしたら少ない
南竜庭園
にっ!氏スキップで浮かれポンチ
南竜のテント場
聞けば二人とも前日夜勤明けで休みだったのでテント泊にするべきだった・・・テン泊未経験のにっ!氏の練習も兼ねて
南竜のテント場
人だらけでした
室堂に到着
人だらけでした
ハクサンコザクラと御前峰
室堂からはお池巡りの巻道で、ここは久々に歩きましたがお花が多くて素晴らしい
ハクサンコザクラと御前峰
お花松原・北弥陀ヶ原へ
ナイスタイミングでこけるにっ!氏
ナイスタイミングでこけるにっ!氏
ヒルバオ雪渓
右は大汝峰、調子こいて雪渓下りすぎて100mほど藪漕ぎして夏道に合流、ルーファイ能力抜群です
花はまだまだ少ないです
大汝峰は見えますが御前峰、剣ヶ峰はガスの中
P2349から
大汝峰は見えますが御前峰、剣ヶ峰はガスの中
北弥陀ヶ原までの木道区間
ハクサンコザクラ咲いてますね〜
北弥陀ヶ原までの木道区間
ハクサンコザクラ咲いてますね〜
北弥陀ヶ原のロックガーデン
今がピークなのかな
ここで引き返します
ここで引き返します
お花松原
YAMAPされてるIchiさんと一年振りに再会、お久しぶりです!
後輩さん達のシゴキ山行だとか(笑
この後、大汝峰分岐、室堂、砂防新道と行く先々でバッタリ
お花松原
後輩さん達のシゴキ山行だとか(笑
この後、大汝峰分岐、室堂、砂防新道と行く先々でバッタリ
帰りはガースー
涼しそうですが風がないので私は暑く感じました
帰りはガースー
涼しそうですが風がないので私は暑く感じました
ミヤマダイコンソウ
地獄の登り返しを経て大汝峰へ、足首痛&体力売り切れ寸前でもうヘロヘロです・・・
ミヤマダイコンソウ
流石のにっ!氏もお疲れ
高山病なのか頭痛が激しいようです
御前峰山頂
白山三山三座目
達成感あって嬉しい♪
御前峰山頂
白山三山三座目
達成感あって嬉しい♪
室堂
ノンアルで乾杯!
室堂
ノンアルで乾杯!
エコーラインから南竜
美味い!
締めのイチローコーラ
美味い!

by nakki

久々にnob213さん(にっ氏!)との山行、今月二人で北アテン泊縦走を予定しているのでその打ち合わせとトレーニングを兼ねて白山三山にプラスお花松原と北弥陀ヶ原も追加、もっと調子良く歩けるかなと思っていたのですが左足首痛と暑さでとても疲れました・・・まだまだ鍛練が足りません、オプションで用意していた四塚山はもちろん却下(笑
今回のルートは欲張りロングコースなので見所がたくさん。
御舎利山でのご来光は初めてで感動しましたが出来は70点・・・贅沢病です。
別山から油坂の頭まで早朝の稜線歩きはたくさんの花に癒され気持ちが良いです。
お花松原の花はこれからのようでしたが北弥陀ヶ原のハクサンコザクラやニッコウキスゲは見頃で綺麗でした。
嬉しい出合いもあり一年振りにIchiさんとバッタリ、激レアなお花情報も教えて下さりありがとうございました!
北ア遠征前に左足首痛をしっかり治さないと・・・

登録日: 2011/2/17
2017/8/3 13:12
 贅沢病
こんにちは、リハビリ登山お疲れ様でした。
ブルーアワー・御来光・雲海と最高の写真ですが、70点とは贅沢ですね

過激なリハビリは足首に負担がかかりますよ、筋肉痛は大丈夫ですが関節は要注意です
北ア縦走のレコ楽しみにしています。
2017/8/3 18:46
 Re: 贅沢病
ご来光大好き人間としては少々物足りなさが!
こんなの普通じゃんと罰当たりな感想(笑
上層にも雲が欲しいのとオレンジより赤く染まって欲しかったです。
足首はテーピングでガチガチに固定して歩いたのですが時間が経つにつれて痛みが増してきました。
やっぱり関節の故障は完治まで時間掛かるので注意が必要ですよね、北ア縦走までは無理しないようにまったりハイクで我慢します^^;
登録日: 2016/2/13
2017/8/3 19:30
 ニアミス♪
nakkiさん こんにちは

帰りに別当出合で車みかけましたよ(^^
どうしてお会いできなかったのかなぁと思ってましたが
レコのログによると僕が御前峰の山頂にいたときに
nakkiさんは室堂から中宮道分岐に向かわれていたようです。
行動範囲が広いnakkiさんと白山でお会いするのは困難ですね(笑
足首痛しっかり治して北ア遠征楽しんできてください!
登録日: 2013/11/10
2017/8/3 20:41
 スーパーロング!!!!
nakkiさん、こんばんは。

35キロを日帰り!?しかも足首を痛めおられて…スーパーマンや〜
これでも鍛錬が足りないんですか!?
コースも白山三山+お花松原+北弥陀ヶ原=スーパー贅沢ですな
北弥陀ヶ原のハクサンコザクラやニッコウキスゲには憧れを抱きます
驚きばかりのレコに感服しました。
スーパーロング、お疲れ様でした。
2017/8/7 13:44
 Re: ニアミス♪
見つかっちゃいましたか!
行き先結構かぶってますがまったくお会いしませんでしたね(笑
私達は別当と市ノ瀬に車二台作戦だったのですが今思えばもったいなかったかな・・・市ノ瀬と北部のどこかの登山口に車デポして横断ルートの方が良かったかも。
としパパさんも遠征楽しみですね^^
2017/8/7 14:01
 Re: スーパーロング!!!!
スーパーマンではなく普通のオッサンハイカーです、これ位の距離なら日帰りで歩く人多いので自分の感覚ではまだまだ普通なのですがGPSのログでは38キロだったのでどこで間引きされたのか・・・ちょっと不満が(笑
目標は45キロ前後の周回コースなので徐々に距離を延ばしたいです。
北弥陀ヶ原良かったですよ♪
本音はもっと行く場所や目的を絞ってじっくり楽しみたいのですが貧乏性なのであれもこれもと詰め込みすぎてしまいます^^;