記録ID: 1224872 全員に公開 ハイキング槍・穂高・乗鞍

槍ヶ岳 (初)槍の穂先は最高の天気♪ 8/12〜13

日程 2017年08月12日(土) 〜 2017年08月13日(日)
天候曇り空&晴れ / 晴れ
前夜発

新穂高ロープウェイより
(飛騨沢コース)

S新穂高登山指導センター06:2006:24新穂高温泉バス停06:30新穂高温泉駅06:41小鍋谷ゲート07:22穂高平小屋07:3408:15白出小屋08:2009:50滝谷避難小屋09:5710:01藤木レリーフ11:01槍平小屋11:2916:30宿泊地
槍ヶ岳山荘07:2007:32飛騨乗越08:53飛騨沢千丈乗越分岐10:54槍平小屋11:1512:36藤木レリーフ12:48滝谷避難小屋12:5314:44白出小屋14:4515:31穂高平小屋15:4216:20小鍋谷ゲート16:30新穂高温泉駅G

新穂高登山指導センター
素晴らしい水場
水は流れてなかった
水は流れてなかった
何の花?

調べたら(タマガワホトトギス)
何の花?

調べたら(タマガワホトトギス)
チビ谷 水量は少なく
歩きやすいです
チビ谷 水量は少なく
歩きやすいです
滝谷出合の木橋

水量はものスゴい
滝谷出合の木橋

水量はものスゴい
滝谷出合(上部)
雪渓があります
滝谷出合(上部)
雪渓があります

またまた沢ですが
渡れます
槍平小屋
休憩します
「氷」の旗が……夏だ〜〜〜
槍平小屋
休憩します
「氷」の旗が……夏だ〜〜〜
小屋前の休憩場所
小屋前の休憩場所
キヌガサソウの終わりかな?
キヌガサソウの終わりかな?
飛騨沢コースの
またまた ガスで
同じ場所でブロッケン現象
またまた ガスで
同じ場所でブロッケン現象
う〜ん 花の名前が…… ?
う〜ん 花の名前が…… ?
・・・シオガマ

360°ぐる〜り 眺望よし
槍ヶ岳 (3180m) 登頂

360°ぐる〜り 眺望よし
頂上にて
タッチ(三角点)
頂上にて
タッチ(三角点)
槍ヶ岳下山開始

奥丸山 方面
もう下山します

奥丸山 方面
遠く雲の下には、
赤い屋根(鏡平小屋)
遠く雲の下には、
赤い屋根(鏡平小屋)
清々しい景色
清々しい景色
2600m
もう、ここまで来ました
2600m
もう、ここまで来ました
ひと休み

この木 なんの木
道しるべの木(冬)
宝の木(別名)
ひと休み

この木 なんの木
道しるべの木(冬)
宝の木(別名)
ここで昼食
「氷」の旗がある
槍平小屋にて
かき氷 を
みなさんと食べました(イチゴ)
「氷」の旗がある
槍平小屋にて
かき氷 を
みなさんと食べました(イチゴ)
滝谷の木橋まで戻りました

無事に下山
やはり時間は、かかりました

槍ヶ岳 一泊二日 (前夜発) 参加しました
―ガイドさん含め9名―
参加のみなさん 初の槍の穂先 アタック挑戦です
○一日目
はじめは天気も、曇り空でしたが、
長丁場の山登りは暑いので、ちょうどよかったです。途中に晴れ間あり
ゆっくりと登りましたから、高山病にならず
宿にて、おいしい生ビールも飲めて よかったです
夜 八時半ごろから星空と流れ星もしっかり
みえました
○二日目
朝4時から準備して早朝、槍の穂先
アタック!!! なんと最高の天気でした
風もなく、登ったせいか頂上では
あまり寒くなく絶景を楽しみました
やはり、大勢の方で下山は少し渋滞してました
朝食を食べた後に、ツアーより
コーヒーサービスがあり、ホット癒されました

○ロングコースな登山でしたが、
無事に全員 下山できたのでよかったです
よい思い出となる山旅でした(^O^)