空木岳〜南駒ケ岳〜仙涯嶺〜越百山 伊奈川ダムから時計回り

日程 2017年08月18日(金) 〜 2017年08月19日(土)
天候18日:激しく雷雨
19日:午前中は曇りキリ、昼頃に晴れ間、午後曇りのち雷雨
前日車中泊は、3つの道の駅(日義木曽駒高原・木曽福島・大桑)のうち、比較的静かな木曽福島にしました。最寄りの大桑はトイレがきれいですが、19号線のすぐ脇なので音が気になります。
伊奈川ダム今朝沢駐車場までは19号線から11.8キロ、舗装多いです。駐車場にトイレなし、国道にて。

S伊奈川ダム上駐車場06:4012:10木曽殿山荘12:10宿泊地
宿泊地05:4507:05空木岳07:2508:15赤梛岳08:3009:20南駒ヶ岳10:0011:00仙涯嶺11:4012:40越百山13:1513:45越百小屋14:1517:00福栃平(南駒-越百分岐)17:1017:30伊奈川ダム上駐車場17:30ゴール地点G
整備されていて歩きやすいです。南駒〜仙涯嶺間のトラバース、上が垂直数十メートルの壁ですが通行には問題ないです。
林道〜稜線間は見晴しないかわりに、森がきれいです。往復雷雨でしたがヒノキ、しらびそ、ダケカンバの森見ごたえありました。
過去天気図(気象庁) 2017年08月の天気図 [pdf]

初日18時前、木曽殿山荘前から空木岳方面。
林道を歩き始めから山荘到着まで激しい雷雨のため写真ありません。午後も降り続きましたが、夕方少しだけやみました。
初日18時前、木曽殿山荘前から空木岳方面。
悪天候にため山荘をほぼ独占してしまいました。18日の宿泊者は3名。
19日早朝、山荘前から南駒ケ岳、晴れてくれるかも。
19日早朝、山荘前から南駒ケ岳、晴れてくれるかも。
お世話になった木曽殿山荘に一瞬日差し
お世話になった木曽殿山荘に一瞬日差し
空木岳到着、濃い霧
空木岳到着、濃い霧
ほぼ終盤ですが白い花崗岩に映えます
ほぼ終盤ですが白い花崗岩に映えます
空木岳〜南駒ケ岳には、花崗岩と流紋岩の境界が見れる岩がたくさんありました。どのように出来上がったのか?
摺鉢窪カール、ここだけ異空間、今日のように強い西風を防いでくれるからお花畑に、納得。
とうことで、誘われて少し下りてみました。
とうことで、誘われて少し下りてみました。
ハクサンイチゲは行程中でここだけでみれました
ハクサンイチゲは行程中でここだけでみれました
この花崗岩と流紋岩の境界は、人工物のような直線と直角、すごい
南駒ケ岳山頂、キリが晴れるのをかなり待ちましたが・・・
仙涯嶺到着、ややキリは薄く
仙涯嶺到着、ややキリは薄く
ここでもキリ晴れを待って長居しました
ここでもキリ晴れを待って長居しました
越百方面には待望の青空!
越百方面には待望の青空!
南駒ケ岳南峰、右手は百間ナギの最上部
南駒ケ岳南峰、右手は百間ナギの最上部
初めて北峰・南峰そろってくれました。
振り返りすぎでほんと前進せず、です。
初めて北峰・南峰そろってくれました。
振り返りすぎでほんと前進せず、です。
越百山への稜線、青空ありがとう
越百山への稜線、青空ありがとう
越百手前から南駒ケ岳と仙涯嶺
越百手前から南駒ケ岳と仙涯嶺
越百最高点から山頂と南越百山
越百最高点から山頂と南越百山
今日一番晴れた瞬間、このあと一気に下り坂に
今日一番晴れた瞬間、このあと一気に下り坂に
稜線でゆっくりし過ぎました、途中からまた雷雨になって林道には5時着
花崗岩のなかの流れがきれいです、福栃橋から
花崗岩のなかの流れがきれいです、福栃橋から

夏休み終了間近なので雷雨予報ながら出発しました。
初日は予報通りながら想像以上の雷雨で、駐車場から木曽殿ルートへの入山者は自分一人だけ、駒ケ岳ロープウェイも1便を除いて雷雨運休とのことでした。
2日目も予報通りながら午前中は雲・キリ多く、前半眺望に恵まれず。でも昨日の雷雨を思えば上出来。
仙涯嶺の下り〜越百山間は青空も出て花崗岩の素晴らしい稜線。
久しぶりの花崗岩の稜線、よかったです。

登録日: 2014/7/22
2017/8/20 17:57
 木曽殿山荘キャンセルしました
初めまして、MNEagleさん。
私達も18日に木曽殿山荘の予定でしたが、越百山からの尾根歩きが雷雨だと危険の
ため越百山のみ登り下山しました。
昨日の山歩きは結構ハードですね。
では、またお邪魔します。
登録日: 2016/11/11
2017/8/20 18:33
 束の間お世話になりました
木曽殿山荘でご一緒させていただいた者です。
空木岳山頂では写真を撮っていただきありがとうございました。
私もいつか南駒ケ岳まで足を延ばしてみたいと思います。
またどこかの山でお会いできた際にはよろしくお願いします。
登録日: 2011/6/19
2017/8/20 19:36
 Re: 束の間お世話になりました
ridgewalkerさん
メッセージと空木岳での写真ありがとうございます。
わたしは深い森の中の雷鳴でしたが、ridgewalkerさんはハイマツ稜線の雷鳴、100倍以上怖いですね。ルートの写真を拝見してあらためて驚きです。
南駒〜越百はいいコースでした。
木曽殿山荘でご一緒だったもうひとかたと仙涯嶺までご一緒させてもらいました。
またお会いした際にはよろしくお願いします。
今度は快晴の山で。
登録日: 2011/6/19
2017/8/20 19:43
 Re: 木曽殿山荘キャンセルしました
higurasi-yさん
メッセージありがとうございます。
木曽殿山荘到着の際に山荘の方から、「今日予約された方はあなた以外はみなさんキャンセルされました」とうかがいびっくりいたしました。
あの雷で稜線歩きは怖いですよね。
越百山〜南駒〜空木岳いつかリベンジされてください。