白馬・鹿島槍・五竜

空の境 針ノ木岳&蓮華岳

2017年08月26日(土) 〜 2017年08月27日(日)
あつころん その他3人

レンゲが咲くのかな
レンゲが咲くのかな
イワギキョウ
源流近くの湧水
美味しかった(^.^)
源流近くの湧水
美味しかった(^.^)
お猿のファミリー
槍ヶ岳が見える
こちらのテント場トイレからは絶景が覗けます😁
槍ヶ岳が見える
こちらのテント場トイレからは絶景が覗けます😁
テント場に空きがなく、更に上がった本日の設営地。プライベート空間です。
夕暮れパノラマ
蓮華ポーズ
証拠写真🤳2枚目
2回目の三角点タッチ
2回目の三角点タッチ
たんぽぽみたいな…
たんぽぽみたいな…
小屋でパワーチャージ
大雪渓も素早く抜けて
一気に下ります
イトヨリソウ
無事に下山☆

長袖シャツ Tシャツ ソフトシェル タイツ ズボン 靴下 グローブ 防寒着 雨具 ゲイター 日よけ帽子 着替え ザック ザックカバー 昼ご飯 行動食 飲料 ハイドレーション 食器 ライター ヘッドランプ 筆記用具 ファーストエイドキット 常備薬 日焼け止め 保険証 携帯 サングラス タオル ストック シェラフ シェラフマット サーモレスシート小

晴れ間を追って行ってきました
室堂玄関の扇沢ターミナルを脇に進んだ登山口から針ノ木岳に向かいます
舗装路を何度か横断しつつ、青空と深浅の緑の山並を眺めながら登山道へ
大沢小屋までは枯沢を3回渡りました。
小屋を過ぎると雪渓に向かう登りが続きます。両神山を思わせる鎖場もあり、程よいアクティビティが楽しめました。小花の色付きにパワーを貰いながら大雪渓を越えた先に水場がありました。更に登ったところに源流があり、ここで飲んだ天然水が冷たく、雑味もなく、誠に美味しかったです☆帰りも給水に使わせていただきました^ ^

ここまできたら、残すは九十九折です。谷で猿のファミリーが休憩してましたが、私達には興味なしといった様子…共存してますね。
針ノ木小屋に到着、既にテント場は満席、少し離れた場所に設営して初日は終了。夜空にもったいないくらいの星が見えていました⭐
早朝、針ノ木岳山頂に向かいます。途中、蓮華岳を背に御来光を拝み、山頂からは黒部ダム越しの剱岳をはじめ、北アルプスの全貌を見渡せた気分でした。続いて向かった蓮華岳⛰名前にも惹かれます。こちらは低木、ガレ場なのがら緩やかな道なので、ゆっくり景色を楽しめました。空との境を感じる瞬間に「あの先になにが見えるのー♪」とワクワク全開な私でした(๑˃̵ᴗ˂̵)
もう終わっているかもと思っていたコマクサも乱れ咲いて、山頂に向かう小径を楽しませてくれました。やっぱり、山は天気に限る!を実感した最高の日になりました♪
下山途中に蘇生を受けている方と遭遇しました。美しさと厳しさを実感、山へ向かう心身の準備について考える機会となりました。ご冥福をお祈り致します。

針ノ木岳
山と青空とくさり(笑)
いいですね!
実践!日本百名山で見て、
針ノ木岳行ってみたかったので
参考になりました。
2017/9/7 10:09

山滑走 白馬・鹿島槍・五竜 [日帰り]
針ノ木岳(残雪期・マヤクボ沢経由)