甲斐駒・北岳

入笠山でアケボノソウ・ゲット DH 第2試合

2017年09月05日(火) [日帰り]

天候 おおむね晴れ
過去天気図(気象庁) 2017年09月の天気図
自家用車 ケーブルカー(ロープウェイ/リフト)
富士見パノラマのロープウェイ利用しました。(往復\1,650高っ^^;)
危険箇所ありません。
その他周辺情報 ちょうどレストランの休み時間にあたってしまってすきっ腹のまま帰宅しました。
12:49 パノラマ駐車場とうちゃこ。
日向山からの途中で蕎麦を食べようと思って地元の名店に寄ったのですが、2件とも不定休日。
12:49 パノラマ駐車場とうちゃこ。
しょうがないので常備携行食「柿の種」(いざとなったら缶ビールのお供)でそそくさと済すませてロープウェイであがりました。
とりあえず入笠湿原に向かいます。途中で目に付いたものは適宜ゲット
○:ヒヨドリバナ
△:時々
×:たまたま
○:アキノキリンソウ
○:アキノキリンソウ
○:ノコンギクかな。
○:ノコンギクかな。
この分岐で左折。
この分岐で左折。
鹿よけドアをくぐります。
鹿よけドアをくぐります。
こちらは○:シラヤマギク、かな。
こちらは○:シラヤマギク、かな。
○:アザミかと
○:ハナイカリ
キターっ ○:ウメバチソウ
キターっ ○:ウメバチソウ
最盛期のようでした。
最盛期のようでした。
○:ヒョウモンチョウ on ○:マツムシソウ
これはアサギマダラonヒヨドリバナと並んで、お約束のカップルですね。
○:ヒョウモンチョウ on ○:マツムシソウ
これは ○:カノコソウだったかな
これは ○:カノコソウだったかな
再びウメバチソウ。万の単位で咲いてたかも知れません。
再びウメバチソウ。万の単位で咲いてたかも知れません。
○:エゾリンドウには少し早いようでした。
○:エゾリンドウには少し早いようでした。
△:サワギキョウは余りいませんでした。
△:サワギキョウは余りいませんでした。
で、今日の本題。×:アケボノソウ
実はほとんど咲いていませんでした。
で、今日の本題。×:アケボノソウ
実はほとんど咲いていませんでした。
[url=https://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-952504.html]去年同じころ来たとき[/url]にはそこら中に咲いていたのですが。
今日はバズーカの方に教えていただいてようやく2株見つけました。ありがとうございました。m(_ _)m
これは△:セイヨウノコギリソウかな。
これは△:セイヨウノコギリソウかな。
13:34 標識通過。少しでも天気がいいうちにと思って先を急ぎました。
○:ハンゴンソウ
○:ハンゴンソウ
お花畑に入ると、またスピードダウンしますけど。○:ハクサンフウロ
おびただしい数の ○:ワレモコウ
おびただしい数の ○:ワレモコウ
△:イヌゴマかな。
△:イヌゴマかな。
△:シモツケソウ
△:シモツケソウ
○:ヤナギランはほとんど綿毛になっていました。
○:ヤナギランはほとんど綿毛になっていました。
△:キキョウ なかなか近くにいい花がありませんでした。
△:キキョウ なかなか近くにいい花がありませんでした。
○:ヤマハハコ
△:サラシナショウマの咲き残りかと
△:サラシナショウマの咲き残りかと
△:コオニユリもほぼ終わりかと。
△:コオニユリもほぼ終わりかと。
入笠山頂に近づくと○:イタドリが増えてきました。
入笠山頂に近づくと○:イタドリが増えてきました。
14:13 山頂とうちゃこ。八ヶ岳方向。
うーむ、雲が増えてました。
14:13 山頂とうちゃこ。八ヶ岳方向。
うーむ、雲が増えてました。
反対。西側の山々。
反対。西側の山々。
諏訪湖はうっすら。
諏訪湖はうっすら。
お、富士山だ。[[punch]]
お、富士山だ。[[punch]]
さすがにこの時間は閑散としていました。(若者2名がヤマメシの練習中?でした)
帰ります。○:マルバダケブキ
帰ります。○:マルバダケブキ
林道沿いの△:コマチヨイグサは車についてやってきたかな
林道沿いの△:コマチヨイグサは車についてやってきたかな
△:キツリフネ
離れていたのでややブレですが、×:トリカブト
去年は山道で沢山みかけたのですが、今年はほとんど見ませんでした。
離れていたのでややブレですが、×:トリカブト
○:ゲンノショウコ
○:ゲンノショウコ
お腹もすいてきたし、帰りは林道経由にしました。
お腹もすいてきたし、帰りは林道経由にしました。
そうそう、温度は16度くらいで午前中よりはしのぎやすくなっていました。
去年もみかけた△:エンビセンノウ
去年もみかけた△:エンビセンノウ
植物園にたちよると△:レンゲショウマが少し残っていました。
植物園にたちよると△:レンゲショウマが少し残っていました。
△:フシグロセンノウと△:リンドウ
△:フシグロセンノウと△:リンドウ
ここの△:ツリガネニンジンは終わりかけでした。
ここの△:ツリガネニンジンは終わりかけでした。
植物園で見つけた×:トリカブト
植物園で見つけた×:トリカブト
○:マツムシソウ
○:ヨツバヒヨドリ だそうです。
○:ヨツバヒヨドリ だそうです。
△:オミナエシ
トンボの編隊。同じ方向を向くのですね。:oops:
トンボの編隊。同じ方向を向くのですね。:oops:
ケーブル駅の手前から、八ヶ岳。うえのほうは雲の中。:-(
ケーブル駅の手前から、八ヶ岳。うえのほうは雲の中。:-(
15:30過ぎ 降りてきてスキー場レストランのオリオンさんによったら昼食時間は終了。普通そうですよね^^;) 結局、諏訪南ICまでの途中レストランにもふられ続けてそのままずるずる家まで帰りました。

午前中、日向山でタカネビランジとシラヒゲソウを探した後
去年同じ時期にアケボノソウを満喫した記憶を頼りに入笠湿原にやってきました。

一応今年の先行された皆様のレコを調べましてどうやら咲き始めた様子。去年は入笠湿原の目抜き通り沿いに多数見つかったので、見逃すことはあるまい、と思って出かけたのですが、実は大違い。ウメバチソウはいたるところで咲いているのですが、アケボノソウはまったく見つからず、大きなカメラをお持ちの方に声を掛けさせていただき教えていただきました。

どうやら目抜き通り付近ではまだ2〜3株しか咲いていないようで、去年より2週間は遅れているのではないかと思われました。(ロープウェイで上がったのが13時過ぎだったので、ほとんど探せていませんが。)
※ 去年の記録(9/1)はこちら

スタミナ(体力).★☆☆☆(EKmr度数=9位。単独ハイクとしては楽すぎ。時間があったら大阿原湿原からテイ沢を回りたいところです。)
技術力(腕力)..★☆☆☆☆(入笠山のいわばコースでもほとんど手は使わないと思います。)
高度感対応力...★☆☆☆☆(問題ないと思います。)
道迷危険度....★★☆☆☆(植物園のあたりで迷うかも知れませんがケーブル駅に向かえば問題ないと思います。)
花鳥風月度....★★★☆☆ (野草は期待通り豊富でした。入笠山頂360度ビューで富士山までみえれば★★★★あったかも知れません。)
また行きたい度..★★★☆☆ (高速代はかかるが南諏訪ICからすぐなので、アクセス至便。ケーブルの割引券をもらったしまた別の季節にきたいと思います。)
オススメ総合評価.★★★☆☆ ハナ好きの方にはかなりオススメ★★★★します。
総評・コメント:筋金入りヘタレなので毎回ロープウェイ利用しますが、ハイクとして充実するには、沢入り登山口Pに車をおいてピストンが普通だと思います。

こちらは昨年作成したYoutube。大阿原湿原からテイ沢までを回りました。

第二試合お疲れ様でした
tatsucaさん またしてもお邪魔させて頂きました。

アケボノソウもさることながら、ウメバチソウもとても綺麗に撮れていますね。
やはり花は咲きたてが何と言っても初々しくて良いですよね。

先程は今週末入笠山への山行を考えていると申し上げましたが、実はもう一つの候補として那須沼原湿原も検討しており、決めかねています。

私の自宅から、両方とも片道200km前後の距離ですが、帰り道は那須沼原湿原の方が遙かに楽ですからね。

でも入笠山の方は、天気にさえ恵まれれば絶景が楽しめるし、花の種類も圧倒的に多いですからね。ん〜悩ましい・・・・。
2017/9/6 22:17
Re: 第二試合お疲れ様でした
tomo0105さん おはようございます。
コメント連投ありがとうございます。

写真お褒めいただきありがとうございます。行き当たりばったりの撮影なので、盛りを過ぎたものは大抵痛んだ写真になりますので、咲き始めがはずれがないですね。
那須沼原湿原ですか。那須とつくところはワタクシのところからは一段と遠いので、候補になるだけでもうらやましいです。
また、ワタクシ隠れ"湿原"フェチなので興味津々です。

いずれにせよレコ楽しみにお待ちしますね。いってらさいませ。
2017/9/7 8:19
今年はどれも開花が遅いですね😥
tatsucaさん こんにちは🤗

入笠山はまさに楽園ですね♫
こんなに気軽に見られる場所は、他に無いですから😁

今年はアケボノソウ何処で見ようか悩んでます🤔
昨年は御岳渓谷と埼玉県民の森で見てるので、違う場所で見たいと思ってます。
赤城の覚満淵も良さそうですが・・・
出来れば訪れる方が少ない山中で見つけたいのですが、至難の業でしょうね😩

湿原フェチでしたか😱
ただいま外房の天然記念物の湿原に向かっております🚃
僕は湿原より失言の方かな?😅
2017/9/7 12:15
Re: 今年はどれも開花が遅いですね😥
niini さん こんにちは。
コメントありがとうございます。

御岳渓谷、埼玉県民の森、赤城の覚満淵ですね。ハナ探しのヒントありがとうございます。覚満淵は先日別件?で行ったので、行くとしたら御岳渓谷、埼玉県民の森あたりですかね。 いずれも近場で天気が悪くてもつぶしが利きそうだし。

外房の天然記念物の湿原ですか。お疲れ様です。
またレコ楽しみにしていますね。
2017/9/7 13:55

積雪期ピークハント/縦走 甲斐駒・北岳 [日帰り]