八ヶ岳・蓼科
赤岳 県界尾根↑ 真教寺尾根↓【過去記録】
2017年09月10日(日) [日帰り]

天候 | 晴れのち曇りのち小雨 |
過去天気図(気象庁) | 2017年09月の天気図 |
両尾根上部は鎖場 例年、真教寺尾根 牛首〜賽の河原がクマザサの藪がひどくて難儀するが 今年はきれいに刈り払いされていて大変歩きやすくなっている |
その他周辺情報 | スキー場リフトの上の駅に、喫茶施設あり 清里テラス http://www.sunmeadows.co.jp/terrace/terrace/ |
友人のリクエストで
県界尾根・真教寺を歩く
練習のため初めてヘルメットを使ってみる
昔、真教寺尾根の牛首山下部のクマザサにずいぶん悩まされた。
今年は見事に刈り払われていて歩きやすかった。
賽の河原〜羽衣池の状況は分からない。
両方鎖場で有名なところ。長野側に比べはるかに人も少なく楽しめた。
下りの真教寺尾根、ゆっくりだったので鎖を使わずにおりることができた。
nori3さん、こんばんは!
私にとってタイムリーでビックリです
明日の20日定休日に山行予定していた真教寺・県界尾根ルートでしたので。。
仕事の段取りを本日午前中で片づけ、午後はフリーにして
山支度をしようと目論んでいましたが、断り切れない顧客との打ち合わせで断念
先ほど帰宅してチビチビ酒を飲みながらヤマレコをチェックしていると何と。。。
noriさん。。縁を感じてしまいます
恵那山でnori3さんご夫婦とお会いし、ヤマレコ初コメントはnoriさんでしたから
真教示尾根は思い出があります。。
清里が高原ブームの走りだった頃に新宿発23時56発各駅鈍行、通称登山電車に乗り清里駅から真教寺尾根で赤岳を目指した事があります
寝不足と好天8月の暑さで牛首辺りでヘロヘロになった記憶が
前回レコは新教寺・県界尾根でしたが今回逆ルートですね。。参考にさせて頂きます。
お仕事で計画中止とは残念でしたね。
私は、やっとレコを上げられるようになりましたが
実は、下書きいっぱいで次のレコ書けないので急遽仕上げました
夜行の電車で行かれたのですか
駅から歩くのは登山口までさぞかし遠かったことと思います。
今は美ヶ森の右側を車で行くと舗装路の行き止まりの所の路肩が広いので駐車可能です。今回も6台くらい停まっていました。スキー場の門の前なので、スキー場の車の出入りに支障なければ問題ないと思います。
近くまで行って稜線を長く楽しまれるのが正解です。
小学生の時、母と叔父と叔母と美ヶ森に遊びに行き、八ヶ岳のバッチを買いました。まだ蒸気機関車でしたが、客車の中からバッチと山を(たぶん茅が岳
ところで県界・真教寺の岩は基本溶岩で、よく見るとしっかりしたホールド多数あるのでwazaoさん楽勝でしょう。
多少ですが角度・梯子有るのは県界です。そのぶん天空に登る感じがして好きです。
師匠、こんばんは!
秋っぽくて良いレコですね
それなのに、過去レコとはもったいない
それにしても、同行者は薄情ですね〜
すっかり置いてけぼりではありませんか
まあ、気心が知れたご友人だからこそですね!
私がやったら、レコに書きまくられるでしょうから
10月に真教寺尾根を歩きたいと思っていますが、熊笹の心配は無いようですね
直近の情報、ありがとうございます!
花はアケボノソウです。
巷では多いそうですが、私は、守屋山で一度見掛けただけです。
来月の下旬では、終わりになっているでしょうね
アケボノソウありがとうございました
さすが良くご存知ですね
先週は超ハードで4日も拘束されてしまったので、レコアップは不可能でした
おかげで、連休の2日目も寝坊して中途半端なハイキングになってしまいましたが、レコで赤線ないところだし、「粉飴とクエン酸」で手作り栄養補給調子良かったので記録したいけど下書き満杯で書けないし。。。。。
真教寺尾根行かれますか。
難敵熊笹はきれいさっぱり1.5m幅で刈られていました
清里テラスのおかげでしょうか
提案ですが、tさんあのでかいソファでくつろぐ写真なんぞアップすれば拍車喝采ではないでしょうか