雲湧く稜線🎶白馬三山縦走(栂池→鑓温泉→猿倉)ライチョウもいた♡

日程 2017年09月10日(日) 〜 2017年09月12日(火)
天候1日目 ☁/☀
2日目 ☀→☁☔
3日目 ☔
栂池駐車場を利用。(1日¥500前払い)
猿倉から栂池駐車場へ戻るのには、アルピコタクシーを利用。¥5,800でした。

S栂池パノラマウェイ 自然園駅08:1109:52天狗原/白馬岳神社10:2011:45乗鞍岳12:20白馬大池山荘13:1014:00船越ノ頭14:0314:50小蓮華山14:5515:35三国境16:20白馬岳16:3016:43白馬山荘
白馬山荘06:1206:35白馬岳頂上宿舎06:4007:58杓子岳08:0509:10鑓ヶ岳09:2009:42鑓温泉分岐11:35白馬鑓温泉小屋
白馬鑓温泉小屋06:5408:20小日向のコル(1824m)09:40猿倉荘G
・栂池〜乗鞍岳
大岩地帯多く、下山で使うと辛そう。

・白馬大池〜白馬岳〜杓子/白馬鑓
穏やかな稜線が続く。時々ヤセ尾根風となり高度感もあるが危険はない。

・白馬鑓温泉小屋上部の鎖場の岩、滑る!
あの滑り具合は蛇紋岩?
鎖あるし道幅もそんなに狭くないので一見大丈夫そうに見えるが、想像以上に滑るので要注意。

・白馬鑓温泉〜猿倉
3箇所ほど木の橋がかけられた沢を渡る。
ところどころ切れおちてる狭い道あるが、目立った危険箇所はない。
雨だったので、小川化してるところが多かった。基本、岩や砂利道なので泥々にはならなかった。
その他周辺情報♨栂の湯 ¥700
シャンプー、ボディソープ、ドライヤーあり。
畳スペースで休憩も可。
リフト半券やmont-bellカード等で¥100割引。

📶スマホ電波
<白馬山荘>
docomo 可、au 2号館出入口付近可
<白馬鑓温泉小屋>
docomo 可、au 食堂付近可
<猿倉荘>
docomo 可、au 不可

※猿倉からの車道は、雨量により鉄砲水が怖いので通行止めとなることがあるそう。(タクシーのおじさん情報)
過去天気図(気象庁) 2017年09月の天気図 [pdf]

第一ライチョウ発見!
我が家にも欲しい‼
第一ライチョウ発見!
我が家にも欲しい‼
駐車場より。快晴だが稜線は雲乗ってる
駐車場より。快晴だが稜線は雲乗ってる
長時間の運転による疲労、寝不足で体調イマイチ…
長時間の運転による疲労、寝不足で体調イマイチ…
車酔いとれないですがスタート。
車酔いとれないですがスタート。
案の定、身体が重い。早く治れ〜💦
案の定、身体が重い。早く治れ〜💦
新鮮なヤマハハコ
新鮮なヤマハハコ
シロバナハナニガナ
シロバナハナニガナ
休み休み、なんとか天狗原付近に到着。広い岩の上で20分程昼寝タイム。
チングルマがまだあった!
チングルマがまだあった!
イワイチョウ。
少し休んだお陰でちょっと回復。
イワイチョウ。
少し休んだお陰でちょっと回復。
まずは白馬大池を目指す。
まずは白馬大池を目指す。
ガスったりガス抜けたり。晴れを期待しながら進む
ガスったりガス抜けたり。晴れを期待しながら進む
残雪は距離も短く問題なし。
残雪は距離も短く問題なし。
徐々に体調復活。いつものペースで歩けるようになってきた。
徐々に体調復活。いつものペースで歩けるようになってきた。
まずは乗鞍岳到着!
まずは乗鞍岳到着!
大池が見えてきた
大池が見えてきた
イワツメクサは至るところで満開
イワツメクサは至るところで満開
穏やかないい雰囲気です
穏やかないい雰囲気です
一面見事なお花畑だったんだね〜
一面見事なお花畑だったんだね〜
雷鳥坂を登ります
素敵な稜線なんですが、全くライチョウの気配がない😭😭
素敵な稜線なんですが、全くライチョウの気配がない😭😭
ライチョウに逢えぬまま、船越ノ頭に着いてしまった
ライチョウに逢えぬまま、船越ノ頭に着いてしまった
これこれ!この景色を見ながら歩いてみたかったので感激です!
これこれ!この景色を見ながら歩いてみたかったので感激です!
雲の迫力を間近に感じる
歩いてきた道振り返り。だいぶ遠くまで来たもんだね
歩いてきた道振り返り。だいぶ遠くまで来たもんだね
いつの間にか雲より上にいる
いつの間にか雲より上にいる
ついに山頂が見えた!
草紅葉がきれい。
ついに山頂が見えた!
草紅葉がきれい。
仙台出てから16時間20分、白馬岳到着です❗❗
少し下ると大きな白馬山荘が見えてきた
少し下ると大きな白馬山荘が見えてきた
山荘の前もこれまた素晴らしい景色✨
山荘の前もこれまた素晴らしい景色✨
夕食。キノコ嫌いにはツラいメニューでしたが、空腹なので頂きました
日没まで景色を楽しみます
日没まで景色を楽しみます
明日向かう杓子と鑓
明日向かう杓子と鑓
山荘入り口。立派な佇まい
山荘入り口。立派な佇まい
スカイプラザ、こちらも立派すぎてびっくりした。山の中なのを忘れそうになる空気感
空いてたので夜は個室でゆっくり休めました。朝食、味噌汁がしみますわ
さぁ、今日も行きますよ!
さぁ、今日も行きますよ!
荷揚げのヘリ。何度も往復してました。つい見ちゃう。
荷揚げのヘリ。何度も往復してました。つい見ちゃう。
白馬山荘、お世話になりました〜
白馬山荘、お世話になりました〜
今日もホシガラスはいっぱい…。ハイマツの実を食べてます。ライチョウさんいないなぁ…
っと思ってたら!ライチョウの鳴き声がハイマツから聞こえたのを逃さなかった自分を褒めたい(笑)
いたーーーーー!!!
いたーーーーー!!!
わぁぁ、かわいい♡♡
わぁぁ、かわいい♡♡
一家でお食事中?どれがヒナなのか最早分からない
一家でお食事中?どれがヒナなのか最早分からない
ライチョウさんと雲海
ライチョウさんと雲海
出て来てくれてありがとうライチョウさん…もう2017年思い残すことはない…(⇑o⇑)
巻こうと思いかけてた杓子、せっかく晴れてるのでやる気出して登ります
雲海が広がってました。
雲海が広がってました。
来た道を振り返り
お花畑。最盛期はもっとすごいんだろうなぁ
お花畑。最盛期はもっとすごいんだろうなぁ
またまたイワヒバリ登場。警戒心薄いのか、結構近い
またまたイワヒバリ登場。警戒心薄いのか、結構近い
振り返り。下山はいつもあっという間。
振り返り。下山はいつもあっという間。
来ましたよ〜この看板!もちろんストックしまいます
来ましたよ〜この看板!もちろんストックしまいます
ホントにつるんつるん!慎重に下ります💦
ホントにつるんつるん!慎重に下ります💦
鎖場にもお花咲いてました
鎖場にもお花咲いてました
見上げる。ガスってて視界いまいちだけど、崖のようなところを下りてたんですかね…💦
小屋が見えた!ここから先も少し滑る岩あり、慎重に
小屋が見えた!ここから先も少し滑る岩あり、慎重に
雪渓の空洞もスケール大きい
雪渓の空洞もスケール大きい
白馬鑓温泉小屋到着。相部屋です。
白馬鑓温泉小屋到着。相部屋です。
女性内湯。お湯良かった〜 ( ˆᴗˆ )
女性内湯。お湯良かった〜 ( ˆᴗˆ )
外の露天。下の足湯もちょうどいい温度で良かったです
外の露天。下の足湯もちょうどいい温度で良かったです
夕飯のハヤシライスと味噌汁はおかわり自由。味噌汁ホントにしみた…。
こちらは朝食。外は予報通りの大雨。
こちらは朝食。外は予報通りの大雨。
鑓温泉、お世話になりました。雨すごいのでカメラもザックにしまってスタンバイ。これ以降の下山中の写真はナシ。
猿倉到着!怪我なく無事に終了(•̀ᴗ•́)و ̑̑白馬岳、素敵な山旅をありがとうございました。

by onatsu

去年、悪天候のため中止となった白馬岳。
今年は天気に恵まれ、来ることができた。
最終日は雨だったが、憧れの稜線歩きは概ね好天でありがたかった。
壮大な景色と迫力ある雲の中を歩くのは本当に気持ちが良い。
おまけにライチョウまで出て来てくれて、もう私としては大満足の山行となった♡

1泊目から同じルートを歩いた滋賀県のおじさん、色々お話できて面白かったです。山頂の度に写真を撮って頂き、また帰りのタクシーも相乗りさせて頂きありがとうございました。

普段はユルい日帰りメインなので、数日間歩くというのはなかなかできない体験だ。
ついいつものようにガツガツ登りたくなるが、速度に緩急をつけて、疲れにくく歩くことの重要性を体感した。
あとは長時間運転の疲労を、登山開始前にどう挽回するか。
北ア遠征時の今後の課題か。

白馬岳、素晴らしい景色をありがとうございました。
いつか……機会があれば、花の最盛期にも来てみたいです。