記録ID: 1265679 全員に公開 ハイキング六甲・摩耶・有馬

摩耶山(阪急六甲駅→山頂→王子公園駅)

日程 2017年09月24日(日) [日帰り]
阪急六甲駅スタート、阪急王子公園駅ゴールです。

行者尾根は急です。
その他は、一般的なハイキング道、だと思います。
(阪急沿線から山麓までのアスファルト歩きは日陰がなく暑かった…)
過去天気図(気象庁) 2017年09月の天気図 [pdf]

個人装備 長袖シャツ ズボン グローブ 日よけ帽子 昼ご飯 飲料 地図(地形図) 予備電池 GPS 携帯 時計 カメラ

阪急六甲駅から街中歩き。あっちぃ〜。
阪急六甲駅から街中歩き。あっちぃ〜。
アスファルトの急坂をヒィヒィ言いながら進むと、舗装道終盤にこんな石碑。
ここから山道になります。
ここから山道になります。
ミゾソバでしょうか。
ミゾソバでしょうか。
ヒヨドリバナかな。
ヒヨドリバナかな。
この道案内に従って進みます。
この道案内に従って進みます。
鉄塔を見上げてパチリ。
鉄塔を見上げてパチリ。
登山道に入って30分程で長峰山(天狗塚)につきました。
登山道に入って30分程で長峰山(天狗塚)につきました。
塚の上からパチリ。数人の登山客がいらっしゃいました。今日は青空がない・・・。
1kmほど先の杣谷峠を目指します。
1kmほど先の杣谷峠を目指します。
鉄塔を通過したら
鉄塔を通過したら
峠に到着。きれいなトイレがあります。舗装道路を渡り、湖畔へと続く階段を下りていくと
穂高湖に到着。真正面尾のとがった小ピークは、シェール槍。
穂高湖に到着。真正面尾のとがった小ピークは、シェール槍。
小さな秋を見ながら湖のほとりを反時計回りに歩きました。
小さな秋を見ながら湖のほとりを反時計回りに歩きました。
ほどなくすると、対面のシェール槍のふもとに来ました。
ほどなくすると、対面のシェール槍のふもとに来ました。
ひょいと登ると、
ひょいと登ると、
すぐにピーク到着(5分とかからない)。そこから振り返ってパチリ。下に穂高湖。正面に摩耶山の尾根。
ピークを後にします。道端のあちこちで見ました。
ピークを後にします。道端のあちこちで見ました。
舗装道を少し経由して、この写真のところから掬星台を目指します。
途中、南方向に六甲山牧場が見えました。
途中、南方向に六甲山牧場が見えました。
このあたりは六甲全山縦走路、のようです。
このあたりは六甲全山縦走路、のようです。
お寺からの眺め。
お寺からの眺め。
キツネノカミソリ、かな。。
キツネノカミソリ、かな。。
ゲンノショウコ。
ゲンノショウコ。
お寺から少し進むと、摩耶の石舞台の案内。覗きに行ってみました。
ガスってましたが、とても眺めの良い所でした。
ガスってましたが、とても眺めの良い所でした。
少し進むと、屋根付きベンチがあったので、ランチにしました。
少し進むと、屋根付きベンチがあったので、ランチにしました。
一服してからハイク再開、ほどなくして摩耶ロープウェー星の駅に到着。
レコでよく見るモニュメントですね。
レコでよく見るモニュメントですね。
南東、かすかに大阪湾・堺方面が見渡せます。
南東、かすかに大阪湾・堺方面が見渡せます。
南、六甲アイランド方面。
南、六甲アイランド方面。
南西、神戸国際空港方面
南西、神戸国際空港方面
ロープウェイ駅を後にして、少し進むと三角点の案内板。
ロープウェイ駅を後にして、少し進むと三角点の案内板。
すぐに、三等三角点発見。
すぐに、三等三角点発見。
さらにその先を天狗道方面を進みます。写真のポイントで左(南)へとそれ、行者尾根へと進みます。
それまでとはかなり様子が違い、高低差の大きな岩や切れた斜面などが出てきます。
その分、途中には素晴らしい見晴らしポイントが
その分、途中には素晴らしい見晴らしポイントが
何カ所かありました。
何カ所かありました。
足元に注意しながら進んで行くと
足元に注意しながら進んで行くと
天狗道、と書かれた分岐に到着(青谷道?)。
天狗道、と書かれた分岐に到着(青谷道?)。
あちこちにきれいに咲いたヒガンバナ。
あちこちにきれいに咲いたヒガンバナ。
水場でのどを潤します。
水場でのどを潤します。
あけぼの茶屋を過ぎて
あけぼの茶屋を過ぎて
街中を30分ほど歩くと
街中を30分ほど歩くと
王子公園駅に到着、ハイク終了です。
王子公園駅に到着、ハイク終了です。

by marsee

今日は初の摩耶を歩いてきました。摩耶山、六甲山、再山の夜景が魅力で、学生時代にバイクや車で何度も訪れました。

職場の秋のハイキング候補としての下見だったのですが、阪急沿線から山麓までのアスファルト歩きが長いのと、下りに使った行者尾根道がかなり急なので、ルート再考しないといけません(>.<)y-~

九月下旬になりましたが、まだまだ気温も高く、今日もたくさんの汗をかきました(^o^;)