今熊山からの陣馬・高尾 このルート使う人はあまりいないだろう。

日程 2017年09月24日(日) [日帰り]
天候曇り時々晴れ
行き:新宿よりホリデー快速秋川号
帰り:高尾山口より京王線

累計標高(上り):2018m
累計標高(下り):2061m

最近新しい機能見つけましたので記載。
今熊山〜市道山(とその先の臼杵山)
登山道、巻き道、作業道、林道、獣道が入り組んでおりうっかりすると違うところに出ます。
一度直登ルート選択したつもりが、なんか巻き道に逆走してました。

市道山〜陣馬山
特に危険個所はありません。
歩きやすく気持ちの良いルートです。

陣馬山〜高尾山
特に危険個所はありません。
しかし、とにかく人が多いのですれ違いや追い越し時接触に注意が必要です。

その他周辺情報高尾山口に日帰り温泉。
また、送迎バスで行く日帰り温泉もあり。

個人装備 長袖シャツ Tシャツ ズボン 靴下 防寒着 雨具 日よけ帽子 ザック 昼ご飯 飲料 地図(地形図) GPS 保険証 携帯 時計 タオル

武蔵五日市駅。
200人はいそうな都民の森方面のバス待ち列を高みの見物。
2017年09月24日 08:01撮影 by SH-01H, SHARP
武蔵五日市駅。
200人はいそうな都民の森方面のバス待ち列を高みの見物。
今熊山登山口入り口。
けど、あと一キロ以上ある。
2017年09月24日 08:17撮影 by SH-01H, SHARP
今熊山登山口入り口。
けど、あと一キロ以上ある。
距離が長いので巻けるところは巻く。
刈寄山、このルート何回も通ってるけどルート外れるから実は一度も行ったことない。
2017年09月24日 09:18撮影 by SH-01H, SHARP
距離が長いので巻けるところは巻く。
でんちゅー!!!
2017年09月24日 09:39撮影 by SH-01H, SHARP
でんちゅー!!!
市道山。
逆光で撮りにくい。
2017年09月24日 11:02撮影 by SH-01H, SHARP
市道山。
逆光で撮りにくい。
醍醐丸まで来ました。
2017年09月24日 11:57撮影 by SH-01H, SHARP
醍醐丸まで来ました。
陣馬はこの登り返しが結構つらいんだよなぁ。
2017年09月24日 12:23撮影 by SH-01H, SHARP
陣馬はこの登り返しが結構つらいんだよなぁ。
山頂到着。
ここまで来ると人が多い。
2017年09月24日 12:37撮影 by SH-01H, SHARP
山頂到着。
ここまで来ると人が多い。
緑のトンネル。
綺麗ですね〜。
2017年09月24日 13:22撮影 by SH-01H, SHARP
緑のトンネル。
綺麗ですね〜。
富士見台方面がすごいことに。
一昔前は普通に通れるレベルだったんだけどな。
2017年09月24日 15:05撮影 by SH-01H, SHARP
富士見台方面がすごいことに。
一昔前は普通に通れるレベルだったんだけどな。
高尾山山頂はすごいことに。
いつもの標識は人が多すぎて撮れない。
2017年09月24日 15:15撮影 by SH-01H, SHARP
高尾山山頂はすごいことに。
いつもの標識は人が多すぎて撮れない。

by U-leaf

9/23,24は人と会うつもりだったのだが、先方の都合が悪くなり中止。
空きができたので登山をしよう、23は午前中雨みたいなので24日。
ついでに立川方面でやっときたいことがあるので陣馬・高尾をチョイス。
ただこれでは距離が短い、往復だとつまらないから何かないかなと考えていると市道山から抜けるルートがあるではないか。
奥多摩方面たくさん行っているので独自にルート考え付くほどには成長しているのかな。

ホリデー快速を利用して武蔵五日市へ。
バスで今熊山登山口に到着、ここから登山スタート。
今熊神社までに4〜5組ほどのトレラン勢と遭遇、私が初めてこのコースを利用した時は全くと言っていいほど人がいなかったのに人気になったもんだと思っていたら原因判明。
今熊神社の入り口に10月8、9日に開催されるハセツネカップの案内が貼ってあった。
なるほど、試走というわけか。
その後も市道山まで多くのトレラン勢と遭遇した。
市道山頂まで約3時間と大体予想通りのペース。

市道山頂には10人以上の人がたむろしており記念撮影大会状態。
こんな人の多い市道山は初めてだ。
休憩と食事をとって陣馬方面へと足を向ける。
季節はそろそろ秋だが、このコースは新緑のような美しい緑が映える。
もうちょっと秋が深まれば紅葉になる綺麗なコースだ。

陣馬まで来ると流石に人が多い。
人が多すぎて休む場所を探すのにも苦労するほどである。
陣馬〜高尾間は5分と経たずどころか1分もすれば他の人に会う。
季節のせいもあるだろうが、なんか来るたびに人が増えているような気もする。
高尾山山頂まで来るともはやお祭り状態、下手すりゃ都内の観光地の方が人が少ないのではなかろうか。
前述の立川周辺での用事のために今回はリフトを使って降りようと考えていたのだが、1号路まで大きくはみ出した列を見て閉口。
仕方ないので歩いて高尾山口まで戻ることにした。

総歩行距離はおよそ28km。
登山全体は良かったのだが、人が多すぎて温泉や銭湯に寄れずベタベタ状態で帰宅。
そこが不満点。