立山 夢だった雷鳥沢テント泊

日程 2017年09月21日(木) 〜 2017年09月23日(土)
天候1日目 晴れ 2日目 晴れのち雨 3日目 雨のち曇り
バス、 車・バイク、 ケーブルカー等
立山駅無料駐車場→美女平(立山ケーブルカー)→室堂バスターミナル(高原バス)

立山駅周辺に無料駐車場が数ヶ所あります

立山黒部アルペンルート http://www.alpen-route.com/

S室堂バスターミナル13:5614:09みくりが池14:13みくりが池温泉14:29雷鳥荘14:3214:50雷鳥沢キャンプ場
雷鳥沢キャンプ場06:4907:23新室堂乗越07:3109:16剱御前小舎09:4010:23別山南峰10:2510:37別山北峰10:4710:57別山南峰12:06真砂岳12:1113:08富士ノ折立13:4714:02大汝休憩所14:0714:11立山14:2014:41雄山14:5115:48一の越山荘15:5316:37室堂バスターミナル
雷鳥沢キャンプ場11:0012:00室堂バスターミナルG
2日目のゴール地点はバスターミナルまでとして、そのあと雷鳥荘にて入浴、キャンプ場でテント泊
3日目はログを録っていないので概算
全体的に岩ゴロゴロの道が多いです
濡れていたら特に注意が必要です
過去天気図(気象庁) 2017年09月の天気図 [pdf]

ケーブルとバスを乗り継いで室堂に到着
ケーブルとバスを乗り継いで室堂に到着
平日なのに観光客と登山客で賑わっている
平日なのに観光客と登山客で賑わっている
お久しぶりです〜
みくりが池
お久しぶりです〜
みくりが池
思っていたより気温が低くて震えながら食べました
大自然の中で夕食の準備
思っていたより気温が低くて震えながら食べました
夕食後は雷鳥沢ヒュッテで入浴
冷えた体にはむちゃくちゃありがたかった〜
夕食後は雷鳥沢ヒュッテで入浴
冷えた体にはむちゃくちゃありがたかった〜
二日目 AM5:30
ゆっくり準備を整えてAM7:00前に出発
雷鳥沢を登らずに比較的緩やかな道で新室堂乗越に向かいます
ゆっくり準備を整えてAM7:00前に出発
雷鳥沢を登らずに比較的緩やかな道で新室堂乗越に向かいます
雷鳥先生に会えないかなぁ。。。
結局今回もお目にかかれませんでした
雷鳥先生に会えないかなぁ。。。
結局今回もお目にかかれませんでした
振り返って
左から富士の折立、大汝山、雄山、一の越、浄土山
振り返って
左から富士の折立、大汝山、雄山、一の越、浄土山
直進したら大日連山への道
右へ曲がって前回登れなかった別山を目指します
4年前は浄土山から登って三山縦走を目指したけどタイムアップで別山をあきらめたのであった
直進したら大日連山への道
新室堂乗越に到着
遠くに白山
しかし、地獄谷すごいなぁ
しかし、地獄谷すごいなぁ
久しぶりの登山靴なので足首が擦れて痛い。。。
靴下をもう一枚はいて二重にしよう
その後マシになりました
久しぶりの登山靴なので足首が擦れて痛い。。。
靴下をもう一枚はいて二重にしよう
その後マシになりました
歩き始めて2時間。。。
頭痛とくしゃみと鼻水に悩まされてペースダウン
まだ別山乗越に着かないよ。。。
歩き始めて2時間。。。
頭痛とくしゃみと鼻水に悩まされてペースダウン
まだ別山乗越に着かないよ。。。
景色が素晴らしいのがせめてもの癒し
別山南峰まで戻ってここから真砂岳に向かいます
別山南峰まで戻ってここから真砂岳に向かいます
気持ちよさそうな尾根道
気持ちよさそうな尾根道
気持ちはいいけど。。。
前回同様また高山病になったみたいで頭が痛い。。。
気持ちはいいけど。。。
前回同様また高山病になったみたいで頭が痛い。。。
頭痛いよ〜〜〜
鼻水とくしゃみも止まらない〜〜〜
頭痛いよ〜〜〜
鼻水とくしゃみも止まらない〜〜〜
とか言いながら無事に真砂岳に到着
大走り分岐付近
内蔵助カール上部
今回はあまりビビらずに歩くことができた尾根道
今回はあまりビビらずに歩くことができた尾根道
眺めはサイコーだけど。。。
頭痛が。。。
眺めはサイコーだけど。。。
頭痛が。。。
こ、この先が
富士ノ折立です〜
こ、この先が
富士ノ折立です〜
しんどいので登るのはあきらめます〜
ごめんなさい
てか、前回も登ってないんだ。。。
次は絶対登ります〜
しんどいので登るのはあきらめます〜
ごめんなさい
てか、前回も登ってないんだ。。。
次は絶対登ります〜
富士ノ折立の下で昼食のカップラーメンをいただいたあと大汝山に向かいます
前回は人が大勢で大混雑して登れなかったこの場所、今回はゆっくり写真を撮ることができました
さて、お次は雄山を目指します
今回は一の越から遊歩道を下って下山します
やっと一の越の山荘に近づいた
前方は前回は登った浄土山
今回は一の越から遊歩道を下って下山します
急なガレ場を下ってやっと一の越山荘に到着〜
急なガレ場を下ってやっと一の越山荘に到着〜
一の越から石畳の遊歩道を下って室堂山荘に到着
遅い時間なので人影ほとんどなし
一の越から石畳の遊歩道を下って室堂山荘に到着
遅い時間なので人影ほとんどなし
一の越からの遊歩道、疲れた足には結構キツかった〜
なんとか室堂バスターミナルに到着
このあと雷鳥荘まで行ってお風呂に入ってからキャンプ場に戻りました
一の越からの遊歩道、疲れた足には結構キツかった〜
なんとか室堂バスターミナルに到着
三日目の朝
昨晩はPM8:00頃から雨が降り出し、夜中には本降りに。。。
雷も鳴って怖かった〜
三日目の朝
雷も鳴って怖かった〜
やっと小雨になって周りも明るくなってきた
AM11:00前
雨が上がって我々もやっと荷物をまとめました
バスターミナルに向かいます
振り返ってキャンプ場
今日は土曜日なので続々と人がやって来てテントの数が増えている
バスターミナルに向かいます
振り返ってキャンプ場
さよなら立山
また必ず来ます!
さよなら立山
また必ず来ます!
しかし、キャンプ場から重い荷物をしょってのバスターミナルへの道のりは長く苦しかった。。。
ターミナル内にある立ち食いそば店で食べた立山そばが疲れた我々を癒してくれました (ノ_-。)

立山にテント泊で行って来ました!

4年前に初めて登った立山
まだ山歩きを始めたばかりの頃でした
その時に雷鳥沢でたくさんの人たちがテント泊をしているのを見て、いつか我々も。。。
と思っていた夢が今回実現しました!

前回は浄土山から立山三山縦走を試みたけれどもワタクシの高山病&ノロマな歩行のせいで別山をあきらめて下山
今回は三山縦走はせず、まずは前回登らなかった別山を目指すことに
そして富士の折立、大汝山、雄山を歩き、一の越から下山というコースを予定

キャンプ場に重い荷物を置いての身軽な登山なので今回はサクサクっと登れるぞ!と思いきや、結構しんどくて歩くペースは前回とほとんど一緒。。。
敗因は前回同様高山病になってしまって頭痛に悩まされたことと、想像以上の寒い気候のせいで風邪をひいてしまったのか鼻水とくしゃみが止まらなくて。。。

それでも登山当日は気候に恵まれ快晴の中無事に予定していたコースをクリア
途中しんどくて何度も立ち止まったけれど達成感は大アリでした!

予測していなかったのは、キャンプ場での二日目の晩に大雨に降られたこと
雷はなるし、風は強まるしで少々不安な一夜を過ごすことに
直前の天気予報では降水確率は低かったのにな。。。

最終日の土曜日は雨に降られてしまったものの、当初は金曜日〜日曜日を予定していたところを登山予定の土曜日の天気予報があまり思わしくなかったので一日前倒しにして出かけたことは正解だったかも
おかげで快晴の中景色を楽しみながら予定通り歩くことができました

登山を始めたばかりの頃は我々がアルプスでテント泊するなんて想像もしていなかった!
けれど、山歩きを続けていくうちにいつしか憧れるようになって、そして今回実現できたことはサイコーに嬉しい!

これからもいろんな山でテント泊ができたらいいなぁ (´▽`*)