奥穂高岳-西穂高岳 〜今年2回目のジャンは体調不良で苦しみました〜

日程 2017年09月25日(月) [日帰り]
無料駐車場は1:00時点で空きあり

Sスタート地点00:5801:04新穂高温泉バス停01:44穂高平小屋02:12白出小屋02:48重太郎橋02:4905:12穂高岳山荘06:3207:05穂高岳07:1707:23馬の背07:2807:53ロバの耳08:04ジャンダルム08:0808:59天狗のコル09:0109:23天狗岩09:2509:44逆層スラブ09:4710:05間ノ岳10:1210:45赤岩岳10:4711:10P111:16西穂高岳11:2511:43チャンピオンピーク4峰11:53ピラミッドピーク12:11西穂独標12:1412:43西穂丸山12:55西穂山荘13:2414:09西穂高口(千石平)G
カメラ時間
8:04 ジャンダルム 8:08
9:20 天狗岩 9:25
11:16 西穂高岳 11:24
12:55 西穂山荘 13:24
14:09 西穂高口駅(ロープウエイ)
14:46 無料P
穂高平へ抜ける林道の近道は通行不可となっていました。
※林道経由の場合と比べ3分程度余計にかかりました。
その他周辺情報ひらゆの森を利用
過去天気図(気象庁) 2017年09月の天気図 [pdf]

近道の通行止めは継続です
近道の通行止めは継続です
プラス3〜4分でしょうか
プラス3〜4分でしょうか
このころは快調
1day穂高連峰のつもりで北穂 奥穂 前穂 西穂に行くつもりでした! あくまで予定で^^;
このころは快調
ピンボケの
ゴゼンタチバナ
ピンボケの
ゴゼンタチバナ
重太郎橋の位置が下がっていました
重太郎橋の位置が下がっていました
ここで水分補給をし休憩しましたがその後体調急変!
前日昼にいただいた薬が切れた?
ここで水分補給をし休憩しましたがその後体調急変!
前日昼にいただいた薬が切れた?
ここでも座って休憩
ここに来る前に石をつかんだ瞬間小指に石が滑り落ち挟まれましたが さほど痛みもなくそのまま歩いていました
気づいたらズボンや服に血が点々とついていてビックリ
それまでまったく気にしていませんでしたが、血を見たら急に痛くなってきました!
アルアルですね!?^^
山荘の中も朝陽で赤くなってます
ストーブ温かくて気持ちいい
山荘の中も朝陽で赤くなってます
山荘でホットレモンをいただき体温計をお借りしました
この時足を痛めた男性と山荘の方が話をしてみえて県警ヘリで高山市へ搬送との言葉が聞こえてきました

私も乗せてもらえませんか? 声をかけそうでしたがさすがに言葉にはできませんでした
山荘でホットレモンをいただき体温計をお借りしました

体温測定をして結果を見ると一段ときつさを感じます

のんびりしたあとで下山しようと外に出ましたが、少し寝たこともあり体調も回復!?
体温測定をして結果を見ると一段ときつさを感じます

富士山
甲斐駒辺り
富士山
甲斐駒辺り
ジャンへ行こうか!?
ジャンへ行こうか!?
さらにアップ
ジャン方面
右に前穂
ジャン方面
右に前穂
今回は人も多かったが、人のいるところに落石音ありといった感じでした
気を付けましょう
ライチョウには出会えず
こっちは別の個体
近くまで来るのが多かった
ライチョウには出会えず
下りのほうが楽!?
次回は登ろうかな
下りのほうが楽!?
次回は登ろうかな
いい景色です
みんな眺めてます
いい景色です
コヒオドシもそろそろ冬支度
お互い無事越冬して来年も会おうな!
コヒオドシもそろそろ冬支度
お互い無事越冬して来年も会おうな!
独標にはたくさんの人がいます
笠ヶ岳方面
まだ見えます
笠ヶ岳方面
まだ見えます

今年は息子と行ったな〜

今年は息子と行ったな〜
山荘までもう少し
この辺りでいつもお世話になっている “ひらゆの森” のお姉さんお2人に遭遇^^
いつもありがとうございますm(_ _)m
山荘までもう少し
いつもありがとうございますm(_ _)m
今回は作る気力がなく山荘で注文
おすすめのしょうゆラーメン!
900円です
体調最悪でも美味しくいただきました
コーラは持ってきました^^;
今回は作る気力がなく山荘で注文
おすすめのしょうゆラーメン!
900円です
体調最悪でも美味しくいただきました
コーラは持ってきました^^;
今年は3回目かな?
ありがとうございました
今年は3回目かな?
ありがとうございました
外国の方が多かった
駅に到着
外国の方が多かった
無事新穂高に到着
生きて戻れました!

大げさ^^;
本当に良かった!
無事新穂高に到着
生きて戻れました!

大げさ^^;
本当に良かった!
雲は増えてきました
雲は増えてきました

土曜の夜、仕事から帰り食事を済ませたあと山行の準備をしました。翌日の日曜は仕事なので、早めに帰り早めに寝て月曜の夜中に出発できるように^^
ところが、翌日曜の仕事中に体の調子が悪くなり、風邪⁉ のような症状が( ̄O ̄;) 上司に相談すると “いい薬ありますよ!” とのこと!
山行のこともあると思い、ありがたくいただきました。あくまで自己責任で^^; 薬が効いたのか、その後はすっかり回復し何事もなかったかのように仕事をし、いつもより早めに帰ることができました。 食事もすぐに済ませ入浴、21時半には布団に入っていました。

23時の目覚ましで起きると体調も悪くなく、行けるかな⁉ 薬が切れると症状が出ると思うので気を付けてください! と言われていましたが、その言葉をかき消すように、すぐに出発準備をし新穂高温泉に向け出発しました。 快調に走り1時前には無料駐車場に到着! 空には雲がなく、たくさんの星が見えています。 今日の晴れを逃したくないとの思いもあり、薬の効果が切れるという不安もありましたが、栄養ドリンクを飲んで出発しました。

林道から登山道に入り、重太郎橋を越え、一気に鉱石沢まで歩きました。 ここでいつものように水分補給。 水量の少ない沢の水を数杯飲んで休憩! ここからが本番と気合を入れ歩き始めましたが、体の調子がなんとなく変です!! 体がダルくなり始めてかなりのペースダウン。 引き返そうかと思うくらいでしたが、とりあえず山荘までと思い、休み休み登り続けました。

日の出前に山荘に着きはしましたが、寒くて外にいられません。 ストーブで冷えた体を温めながら外を見ていると日の出が近づいてきたので重い体で何とか外へ! 足にガタガタ震えがきます。 しばらく眺めていましたが、太陽が出てきてしばらくでストーブの前に逃げ込みました。 ここで寒さをしのぎながらしばらく寝てた!? 気が付くと6時を過ぎていました。 ここでホットレモンを注文し山荘のお姉さんに体温計をお借りしました。 計ってみてまたビックリ(゜д゜)! 数字は・・・

このまま下ったほうがいいな! と思いながら外に出ましたが、少し寝て気分も若干回復? 体も温まってきたので、やっぱり山頂だけはと、とりあえず奥穂へむかいました。(アホです!) できるだけ負担がないようにゆっくり登りました。

山頂は数名の方が景色を楽しんでみえました。 ここで写真を撮り下山しようと思っていましたが、あまりにも景色がよく天気も最高です。 目の前のジャンダルムにもたくさんの人が登ってみえました。。。

下るよりロープウエイの方が楽かも? (そんなわけがあるはずも無いのに熱で頭をやられていたんでしょうか!?) 気が付くとウマノセを下っていました! 何度も引き返そうかと悩みながらもなんとかジャンダルムの元までたどり着きました。 ここでも何を思ったのか初めて上る直登コースへ! 下を見るとものすごい高度感で怖かった(*_*; それでもなんとか天使に会ってきました。

あとは惰性で体に負担をかけないように(もちろん無理です)西穂山荘を目指しました。 途中仕事の電話が多くかかってきたおかげで休憩時間もたくさん取れ、やっとの思いで山荘に到着! 本当に嬉しかったです。 今回は皆さん半袖などで歩かれるくらいの気温でしたが、私は奥穂から山荘までウインドブレーカーを着て歩き通しました。 山荘で名物のしょうゆラーメンをいただきました。 いつものラーメンセットも持参していましたが、とても作れなかったので。

ロープウエイまでは最後の力を振り絞り歩き続けました。 駅に着き自販機でチケットを購入する際、先頭にいた女性二人組にものすごい目で睨まれましたが、同じロープウエイに乗り込みました^^; 日本の方ではなかったようですが、目つきワリィ〜って感じでした。

今回の山行は反省しきりの山歩きとなり、今後同じようなことがあれば即刻下山を選択します。 救助の文字が頭をよぎりながら歩き続けましたが、無事下山できてよかった! 生きててよかった(ToT)
帰りはひらゆの森で汗を流し、地元に戻り行きつけの病院へ直行! 家で食事をしてすぐに寝ました。 もちろん叱られました! 反省しています!
本当に無事でよかった!!!

登録日: 2014/3/31
2017/10/4 21:44
 こんばんは
こんばんは
又も奥穂〜西穂
しかも相当 体調悪かったようですね
しかし行こうという情熱を抑えられなかったようで…σ(^_^;
この難コースをそのような体調でいかれた執念には感服します
凄いっす 道中そーとーしんどかったと思います
実は明日このコース行こうと目論んでいたのですが仕事が入り行けなくなりましたが、
yamasemiさんの山行き見て大分リアルに感じ、助かります
雪降る前にチャンスをねらいたいと思います
登録日: 2011/11/10
2017/10/5 7:25
 Re: こんばんは
sigezoさん おはようございます

いや〜 今回はホントにヤバかったです
当たり前ですが、体調が良くない時は行ったらダメですね
回復には時間もかかりました。

寒くなる前に行けるといいですね
私が言うのも、、、体調には気をつけてくださいね

10月に入って私が住む下呂温泉も朝晩が寒くなってきました♨
残り少なくなったシーズンですが、チャンスがあれば1日でも多く山に入りたいです。
登録日: 2015/6/28
2017/10/7 9:10
 誘ってよ!
今回はかなりの無茶振り山行きだったようですね。
『今度は誘ってください』
と、言っても経験不足私が一緒だと足でまといに成ってしまい
今回の体調不良よりもっと危険かも!
ともあれ、無事に下山出来て良かったですね。

PS,この頃スマホのヤマレコGPS機能が調子悪く記録が途中中断してしまう為
この前の槍ヶ岳、記録できず投稿出来ずです。
登録日: 2011/11/10
2017/10/7 16:04
 Re: 誘ってよ!
bbshさん ご無沙汰です

槍レコ楽しみにしていましたが残念です。
また話聞きに行きますね!

それと、私の今回の山行はホントに反省しています
皆さんに迷惑かけずによかったと思いました!
もう二度と無茶はしませんm(_ _)m

次回はぜひ一緒に行きましょう! 来年かな^^;
なかなか休みのタイミングが合いませんが機会があればよろしくお願いします