錦秋お腹いっぱい♪ 唐松岳 五竜岳縦走

日程 2017年09月25日(月) 〜 2017年09月26日(火)
 634rider(写真)

S黒菱駐車場05:3006:30八方池山荘06:30八方ケルン07:30八方池08:3009:31扇雪渓09:4009:55丸山10:0510:51唐松岳頂上山荘11:1011:30唐松岳12:2612:40唐松岳頂上山荘
唐松岳頂上山荘06:2406:31牛首08:30遠見尾根分岐08:34五竜山荘08:4509:45五竜岳10:1210:50五竜山荘11:2511:31遠見尾根分岐11:38白岳11:4412:47西遠見山12:5513:12大遠見山14:04五竜登山口14:1014:43地蔵の頭14:53白馬五竜アルプス平14:53ゴール地点G

まだリフトも動いていない黒菱平から早朝のスタート!
気温7度
まだリフトも動いていない黒菱平から早朝のスタート!
気温7度
五竜から送迎してくれた白馬村在住の友人に送ってもらいました。(隊長、ありがとね!)
いってきまーす
いってきまーす
黒菱の廊下。ここを歩くのは2度め。
黒菱の廊下。ここを歩くのは2度め。
白馬三山モルゲン。素敵な1日になりそうな予感
白馬三山モルゲン。素敵な1日になりそうな予感
振り返って雲の中からご来光。今日一日、無事に歩けますように!
黒菱上部は紅葉真っ盛り
ソロを応援してくれる、どこまでも碧い空
ソロを応援してくれる、どこまでも碧い空
八方尾根パノラマ
八方尾根パノラマ
八方池に到着。見事な鏡。
いざ、撮影タイム
八方池に到着。見事な鏡。
いざ、撮影タイム
予定では誰もいないはずだったけど、みんな考えることは一緒かな?
ボーと眺めながら、遅めの朝食。
何時迄も見ていたいけど、先に進まなきゃ
ボーと眺めながら、遅めの朝食。
何時迄も見ていたいけど、先に進まなきゃ
上から八方池。
上から八方池。
今日は白馬三山より五竜岳が気になる(笑)
今日は白馬三山より五竜岳が気になる(笑)
小さくなっている扇雪渓。
冷風が心地良い
小さくなっている扇雪渓。
冷風が心地良い
丸山ケルン。
丸山ケルン。
雲が湧いてくる
雲が湧いてくる
いつも迫力な、不帰瞼の剣
いつも迫力な、不帰瞼の剣
明日歩く、縦走路。
明日歩く、縦走路。
唐松岳頂上山荘が見えた!
唐松岳頂上山荘が見えた!
平日なのにさすがの人気。
平日なのにさすがの人気。
うぉぉ〜剣様!!!
テンションup
うぉぉ〜剣様!!!
テンションup
賑わう山頂。今回で3
回目の登頂。
賑わう山頂。今回で3
回目の登頂。
すっかり秋の空。
すっかり秋の空。
行くぞ!五竜!
行くぞ!五竜!
不帰瞼の剣から白馬鑓への縦走路。いつかこちらも、歩いてみたい。
雲がカッコイイ
雲がカッコイイ
八方側から湧き上がる雲
八方側から湧き上がる雲
2時間近く、まったりして13時に受付。
今夜のお部屋は、2段目窓側。
2時間近く、まったりして13時に受付。
今夜のお部屋は、2段目窓側。
窓からも剣が見えました。
綺麗な小屋です。4人だったので余裕でした。
窓からも剣が見えました。
綺麗な小屋です。4人だったので余裕でした。
剣様を眺めながらの贅沢ビールタイム
剣様を眺めながらの贅沢ビールタイム
来年、行けるかな?(もちろん早月尾根からですよ!)
来年、行けるかな?(もちろん早月尾根からですよ!)
寒くなってきたので食堂に移動。
寒くなってきたので食堂に移動。
夕食前、完全防寒スタイルで撮影タイム。
風が強く体感温度がさらに下がる。
夕食前、完全防寒スタイルで撮影タイム。
風が強く体感温度がさらに下がる。
雲海が剣様を引き立てる
雲海が剣様を引き立てる
意外に焼けなかった、、、
意外に焼けなかった、、、
芯まで冷えて、夕食(16時50分)
芯まで冷えて、夕食(16時50分)
翌朝、完全防寒スタイルでモルゲンに備える。昨日のアーベンタイムの方が寒かった
戸隠連峰右寄り、ありがたいご来光。
今日も無事に歩けますように!
戸隠連峰右寄り、ありがたいご来光。
今日も無事に歩けますように!
モルゲンな五竜岳、めちゃオトコマエ
モルゲンな五竜岳、めちゃオトコマエ
たおやかな唐松岳のモルゲン。
たおやかな唐松岳のモルゲン。
剣様も、ほんのりピンク。
剣様も、ほんのりピンク。
5分で朝食を済ませて、いざ五竜に向かってスタート
わくわく🎵
5分で朝食を済ませて、いざ五竜に向かってスタート
わくわく🎵
牛首から五竜岳
牛首から五竜岳
霜が降りていたら、どうしよう?と心配だったけど
バリバリに乾いている。good!!
霜が降りていたら、どうしよう?と心配だったけど
バリバリに乾いている。good!!
先行者の女性2名。
この後、先を行かせてもらう。
先行者の女性2名。
この後、先を行かせてもらう。
最低鞍部まで、どんどん下る。
最低鞍部まで、どんどん下る。
もうどこが最低鞍部がわからないので、とりあえず歩く。
五竜岳がだんだん大きくせまってきた
もうどこが最低鞍部がわからないので、とりあえず歩く。
五竜岳がだんだん大きくせまってきた
途中に、立ち入り禁止の紅葉が美しい尾根があった。
途中に、立ち入り禁止の紅葉が美しい尾根があった。
こちら側は八方尾根スキー場からは、見えない山容なので とても新鮮。
五竜山荘が見えた〜
近くで見てもその雄大さがスゴイ
五竜山荘が見えた〜
近くで見てもその雄大さがスゴイ
武田菱の家紋が、トレードマークの小屋。
武田菱の家紋が、トレードマークの小屋。
アタックザックに変えて、いざピークへ。
アタックザックに変えて、いざピークへ。
前半はストック、使えます。
前半はストック、使えます。
振り返って、、、小屋があんなに小さくなってる
振り返って、、、小屋があんなに小さくなってる
徐々に高度をあげると白馬村も見えてきた。
徐々に高度をあげると白馬村も見えてきた。
山頂はまだ見えない。
山頂はまだ見えない。
ツインピークの鹿島槍もコンニチハー
今年も行けなかったなぁ
ツインピークの鹿島槍もコンニチハー
今年も行けなかったなぁ
ペンキマークをせっせと進む。
それにしても、すごい五竜ブルーだ。
ペンキマークをせっせと進む。
それにしても、すごい五竜ブルーだ。
たまに振り返って小休止。
楽しい岩登り。
たまに振り返って小休止。
楽しい岩登り。
おっ?!あれが夢にまでみたピーク?!
おっ?!あれが夢にまでみたピーク?!
違った、まだ先があるぅ〜
違った、まだ先があるぅ〜
ついにきた〜。誰もいない(笑)
少し涙。
ついにきた〜。誰もいない(笑)
少し涙。
山頂を独り占め。3週間前に登った槍も見える。
山頂を独り占め。3週間前に登った槍も見える。
360度丸見え、絶景のパノラマ
360度丸見え、絶景のパノラマ
後続の方に撮っていただいた。ありがとうございます!
後続の方に撮っていただいた。ありがとうございます!
今朝、歩いてき縦走路
今朝、歩いてき縦走路
針ノ木も、裏銀座も「オイデ、オイデ」と言っている。
針ノ木も、裏銀座も「オイデ、オイデ」と言っている。
八峰キレット、近くで見るとなかなかの距離と迫力。
八峰キレット、近くで見るとなかなかの距離と迫力。
30分ほど満喫して下山開始。
30分ほど満喫して下山開始。
小屋前で軽めのランチを済まして、キツイと噂の遠見尾根の下山。
下山なのにまずは白岳まで登る。
下山なのにまずは白岳まで登る。
尾根が雲に包まれる。
尾根が雲に包まれる。
白岳山頂手前からの五竜岳。
白岳山頂手前からの五竜岳。
小さな白岳山頂。
小さな白岳山頂。
チングルマ?ワタクサ?
チングルマ?ワタクサ?
まだ緑がまぶしい。
まだ緑がまぶしい。
遠見尾根の紅葉も素晴らしかった!
でも、何回 登り返しがあるんだろう??
遠見尾根の紅葉も素晴らしかった!
でも、何回 登り返しがあるんだろう??
2600m付近、ここから先、振り返って五竜岳の撮影がとまらない(笑)
錦の袴をまとう凛々しい姿。
錦の袴をまとう凛々しい姿。
鎖場、地図より長かった。
鎖場、地図より長かった。
武田菱は、ちょっとわかりにくい
武田菱は、ちょっとわかりにくい
降りてきた尾根。
降りてきた尾根。
豪華絢爛な袴。
豪華絢爛な袴。
雪渓アップ。またここにすぐ雪が積もる。
雪渓アップ。またここにすぐ雪が積もる。
西遠見まで降りてきた。へとへと。
西遠見まで降りてきた。へとへと。
池塘に五竜岳。
池塘に五竜岳。
もうすぐ見えなくなる。
もうすぐ見えなくなる。
遠い、長い、きついよ〜
遠い、長い、きついよ〜
登り返しがきつすぎて、初めて下山でアミノバイタルのドーピング(笑)
雲があるものの まだ見える
雲があるものの まだ見える
縦走路は雲のベール
縦走路は雲のベール
眺めのいいトレッキングコースに突入
眺めのいいトレッキングコースに突入
地蔵の頭。またぷち登り(涙
地蔵の頭。またぷち登り(涙
ゴールのテレキャビン乗り場が見えた!!
このあと、リフトには乗ることなくテレキャビンで無事下山。
ゴールのテレキャビン乗り場が見えた!!
このあと、リフトには乗ることなくテレキャビンで無事下山。
八方の湯にて、さっぱりした後は
冷え冷えの氷アイスと この眺め
八方の湯にて、さっぱりした後は
冷え冷えの氷アイスと この眺め
かじくらさんで、お酒を購入。
頼んだぶんだけ、その都度 タンクからお酒を入れてくれます。
早く帰って家で飲むぞ〜
かじくらさんで、お酒を購入。
頼んだぶんだけ、その都度 タンクからお酒を入れてくれます。
早く帰って家で飲むぞ〜

冬に何十年と眺め続けて、ずっとずっと登りたかった五竜岳にやっと登ることができました。
天気も最高、体調もまずまず 素晴らしい絶景と錦秋彩る中を楽しく元気に歩くことができました。
(でも、下山の遠見尾根はキツかった〜。まだ鍛え方が足りないのかな?)
眺めていただけの山に、登ることの出来た喜びが これからも1つずつ増えていきますように・・・
数々の感謝も決して忘れずに、またガンバロー
山の神様、ありがとう!!