槍ヶ岳

日程 2017年10月03日(火) 〜 2017年10月04日(水)
天候雨・雨のち曇り・晴れ

S明神館06:3007:20徳沢08:10横尾09:20槍沢ロッヂ09:3010:20水俣乗越分岐12:20坊主岩屋下分岐13:00ヒュッテ大槍14:3015:20槍ヶ岳山荘15:2515:40槍ヶ岳山頂15:5516:10槍ヶ岳山荘16:2017:00ヒュッテ大槍
ヒュッテ大槍06:5007:30槍ヶ岳山荘07:4008:10槍ヶ岳山頂08:4009:00槍ヶ岳山荘09:3010:10播隆窟11:20水俣乗越分岐11:3012:00槍沢ロッヂ12:2013:30横尾14:20徳沢15:00明神館15:1015:40上高地バスターミナルG

天候不良で燕岳から一時下山したが、槍ヶ岳が忘れられず松本市のコインロッカーにテントをデポして上高地へ!明神で1泊。
2017年10月02日 15:00撮影 by PENTAX Optio WG-1 GPS, PENTAX
出発前に明神池と穂高神社奥宮で参拝。今日は晴れますように!では出発〜
2017年10月03日 06:23撮影 by PENTAX Optio WG-1 GPS, PENTAX
ひたすら平坦な道を歩き、横尾まで来ました。小雨が降り続いてます。。。みんな雨宿り中
2017年10月03日 08:12撮影 by PENTAX Optio WG-1 GPS, PENTAX
え?もう槍が見えるの?・・・違う槍か。北アルプス初心者にとっては紛らわしい。笑
2017年10月03日 09:41撮影 by PENTAX Optio WG-1 GPS, PENTAX
雨が降ったり止んだり。レインウェアを脱げば降るし、着れば止むし、タイミング良すぎて、笑っちゃいます。
2017年10月03日 10:42撮影 by PENTAX Optio WG-1 GPS, PENTAX
晴れvs曇り。晴れたり、雨降ったり。
2017年10月03日 10:46撮影 by PENTAX Optio WG-1 GPS, PENTAX
晴れvs曇り。晴れたり、雨降ったり。
右下の谷間から龍のような雲が昇って来ました。いいことありますように♪
2017年10月03日 11:26撮影 by PENTAX Optio WG-1 GPS, PENTAX
おー晴れた。龍のおかげかな?
2017年10月03日 12:09撮影 by PENTAX Optio WG-1 GPS, PENTAX
おー晴れた。龍のおかげかな?
やっとヒュッテ大槍に到着!今夜はここに泊まります。昼ごはん食べたら槍ヶ岳へGO!
2017年10月03日 13:08撮影 by PENTAX Optio WG-1 GPS, PENTAX
穂先の根本までやってきました。山頂は晴れたり曇ったり。え〜い、行っちゃえ!ヘルメット借りて、出発!
強風に煽られながらも山頂到着!最後のハシゴ、長かった〜。ついに槍の穂先に立った!おまけに誰もいないから山頂を独占!強風で上に乗ってる標識が飛んできました。笑
360度、見渡すかぎり、雲、くも、クモ。。。おー!ブロッケン現象が出現。なんかラッキー!
雲の圧力と強風にびびって下山。入れ違いに登ってる人を下からパチリ。人の見るとドキドキする。笑
無事に山頂アタック終了し、ヒュッテ大槍へ。でも、疲れきってヘロヘロ。おまけに視界も悪いし、道も険しい。この道、山頂アタックと同じくらいの緊張感が・・・
ヒュッテ大槍と夜の槍ヶ岳,海離メラ、こんな写真も撮れるのか。何年も使ってるのに知らなかった。ちょっと幻想的♪
ヒュッテ大槍と夜の槍ヶ岳⊂屋の明かりがまぶしい♪
ヒュッテ大槍と夜の槍ヶ岳⊂屋の明かりがまぶしい♪
夜の常念岳。真ん中にちょこんと頭が出てます。星もキレイです。
翌朝。日の出の時間を過ぎたけど太陽は見えず。まさかこのまま?雑誌の撮影隊も取れ高不足で困ってました。今日はいい写真撮れるといいですね〜
徐々に明るくなってきた!紅葉がきれい。これは山頂からの景色が期待できる!もう一度山頂へ
前日に続き2度目の槍登頂へ!先行者の2人が岩にへばり付いてます。笑 先頭を行く女の子、怖がってたけど頑張ってます!
2度目の山頂!やった、景色が見える。槍ヶ岳山荘と奥に笠ヶ岳。
こちらは常念岳方面。常念岳って何日か前に登るまで名前も知らなかったけど、でかいし、形がおもしろい!お気に入りに追加♪
大天井岳から東鎌尾根。ここ歩きたかった。。次回はゆっくり歩きたい!雑誌の撮影隊は、来る時にここの景色が撮れなかったから、今日は同じ道を戻るらしい。大変だな〜
こっちもいい山がいっぱいありそう。何山かわからない・・・。勉強不足でごめんなさい。
大喰岳〜北穂高方面。山頂から360度景色を楽しむ。雲海と山並みに感動!
名残惜しいけど、下山開始。快晴の下、槍ケ岳が見送ってくれてます。また来るよー!
播隆さんはこの穴に50日以上篭って念仏を唱えたとか・・・お風呂は?食事は?・・・って思っちゃいますね。そう言えばこの一週間、安曇野の天気しか情報が入ってこない。ちまたでは何が起こってるのやら・・・
下山は紅葉を見ながら。贅沢だー。幸せだー。
下山は紅葉を見ながら。贅沢だー。幸せだー。
いや〜、天気最高♪景色みてばっかりで全然進まない。笑
いや〜、天気最高♪景色みてばっかりで全然進まない。笑
おー!左の雲は、昨日の昇り龍の雲?手を振ってくれてるのかな?バイバ〜イ、またねー!
登りで見た紛らわしい槍の正体!確かに槍の形ですな。
登りで見た紛らわしい槍の正体!確かに槍の形ですな。
槍沢ロッジまで降りて来ました。木々の隙間から槍ヶ岳の頭が見えます。
明神まで来ました。残念ながら明神岳は雲の中。バスセンターまであと一息。
下山完了!7年前、登山を始めた時から履き続けてる登山靴は両つま先がボロボロに。よく頑張ってくれました。靴だけじゃなく私の足の裏もボロボロ・・・笑 いてて・・

槍ヶ岳。北アルプスに来る前はそんなに興味がなかったけど、常念岳からその姿を見たら登らずにはいられなかった。ほんとは常念岳→燕岳→東鎌尾根経由で行く予定だったけど、天候とテントの重量を考えて、一度燕岳から下山。松本駅にテントをデポしてすぐに上高地へ。身軽で行って正解でした。
間近で見た槍の穂先は、ほぼ垂直で圧倒されました。笑 2回も登れたし、怪我もなく下山できてよかった。下山時は、紅葉のおまけつき。神様ありがとう! 年齢や性別に関係なく、いろんな人のチャレンジする瞬間に出会えて刺激を受けました。みなさん、ありがとうございましたー!
※人が多いせいかゴミも多いですね。拾いながら降りたら、小袋いっぱいになりました。(おかげで日頃の悪行もかなり清算されました。)みなさん、自然は大切にしましょう!

登録日: 2015/4/14
2017/10/6 23:04
 無題
おー!
まさかのヤマレコにいるとは(^^)
その節はありがとうございました。
写真もありがとう^_^
また会う時はやっぱり北アルプスで(^^;;