トレイルラン

15:35 広河原
天候 晴れ一時曇
過去天気図(気象庁) 2011年08月の天気図
夜叉神峠駐車場
広河原から夜叉神峠はバス920円、乗合タクシー1100円です。
早川尾根は、手を使って登り下りするところ、ハイマツが足に当たるところなどありあまり走るのには向いていないです。
予約できる山小屋
小仙丈岳の手前に咲く
トウヤクリンドウ
小仙丈岳の手前に咲く
トウヤクリンドウ
南アルプス林道(北沢峠〜広河原の間)には登りが2箇所ある。登り1
猿がいた。
写真撮ろうとしたら上の方に逃げた。
猿がいた。
写真撮ろうとしたら上の方に逃げた。
広河原峠から下ったところ
広河原峠から下ったところ

前夜9時、甲府の温泉に入ってから到着。
駐車場はけっこう空いていました。
携帯で21時に目覚ましを付けて就寝しましたが、なかなか起きられず1:15に出発。
夜叉神峠を過ぎると熊笹の中をガサガサと
何かが逃げて行きます。熊鈴を2つ付けているので安心です。
眠いので早歩きで登っていきます。
杖立峠ではガスってきてライトの明かり
が遠くに届かない感じです。
苺平と南御室小屋の間では、街あかりが見えます。
南御室小屋に3:44に到着するともう起きている人がいました。
今回、500ccのペットボトルだけを持ち、ここのおいしい水でハイドレーションに2L入れることにしました。
たくさんの人が出ている藥師小屋を通り過ぎ、藥師岳に登ると
月明かりで山々が見渡せ美しいです。
観音岳への登りの一つ明かりを追いかけ観音岳頂上に到着。
御来光に間に合ったのでゆっくり待つことにしました。
ここから眺める富士山は美しいです。
日が昇ると一気に明るくなり眠気も飛びます。
高嶺頂上で、おにぎりの朝飯です。
早川尾根小屋を過ぎ、急登を終えると周りの山々の見晴らしが良く気持ちいいです。
手を使って登り下りするところやハイマツが足に絡むところも多く走る感じじゃないです。
栗沢山から急な下りを仙水峠まで小走りに下り、仙水小屋で水を補給です。
ここの水も美味しいです。
駒仙小屋のキャンプ場にはテントがいっぱいでした。

当初の目的では仙塩尾根にも行こうと思っていましたが時間的にも
気分的の乗り気がなく、この後は、仙丈岳の往復だけにしました。
北沢峠のバスの時間を見ると15:30が最終なのでまだ余裕です。
大平小屋の前の水飲み場で、コップ1はいの水で元気を付け
早歩きで登ります。
薮沢にはまだ残雪があり沢の水で顔を洗いました。気持ちいいです。
馬の背ヒュッテで水をもらっておにぎりを食べました。
仙丈小屋でコーラを買おうかと思ったのですが三ツ矢サイダーしかなく残念。
ガスってきて見晴らしの悪い中、仙丈岳に登ると仙塩尾根から来た人と会う。
仙塩尾根も走るには向いていないようです。
冷えてきてシャツ1枚では寒いので一気に下りました。
いくつかのパーティを追い越させていただきありがとうございました。
北沢峠に下ると次のバスまで1時間以上あり走って下ることにしました。
長衛荘で、ネクターと缶コーラ(各200円)を飲み出発。
忘れていたのですが、北沢峠からの下りの林道には登りが2箇所ありました。
途中で猿にも出くわしましたがカメラを構えると逃げていってしまいました。
林道の広河原峠からの下り口あたりで、臨時のバス(?)に抜かれました。
このときちょうど北沢峠から歩いている登山者一人を抜きました。

北沢峠から広河原の林道は、バスを待っているより歩いたほうがいいと思います。
走って結局55分で広河原まで下れました。

全般的に体力的にはちょうどいい感じですが、早川尾根はテントでゆっくり歩きたいです。

訪問者数:1935人

十分長い
お疲れ様でした!計画を延長、やはり、行ってきましたね。
早川尾根で十分疲れたはずので、仙丈ケ岳を登るには、決心が必要だったでしょう。

北沢峠から最初の6km分岐点(両俣小屋へ)までも舗装になっていますか?(いつかまた自転車で行こうと思っています。)
2011/8/17 5:30
仙塩尾根は無理でした。
hanameizanさん、
おはようございます。

早川尾根は走りにくいですが山の中にいるという雰囲気で気持ちいいところですね。
北沢峠から野呂川分岐点(バス停のあるところ)までは未舗装でバスが通過すると砂ぼこりがひどいです。

今回、1時ごろ出発したのですが眠くてやる気がわかなくってだめですね。
私には3時ぐらいがちょうどいいです。
2011/8/17 7:36
微妙に似たパターンw
kurosukeさん、こんばんは。

コースと時間は違いますが自分と同じようなことされている人がいてウケます!w
足バタバタさせて読んでました。

あのへんに猿いましたね。声かけたら上に逃げていきました。同じ猿かもしれません。

他人な気がしません
2011/8/17 21:17
ホントですね
hasytterさん、こんばんは

出発もほとんど同じで、下と上で走っていたんですね。
私が北沢峠に30分早く着いていたら、大平小屋に行く道ですれ違ってますね。

走ってたら何か殺気を感じて見たらそこに猿がいました。
猿も何回も人にあって驚いたでしょうね。

南アルプス林道は下りで何度か走っています。
ランナーには10km,15kmは練習にちょうどいいですからね。
この時期、涼しくって車もなく水の補給もあり、しかも高所トレーニングですから、ランナーには良いコースです
2011/8/17 22:42
やっぱり速いですね。
kurosukeさん、今晩は。

遅いレコで済みません。このレコ、見過ごしていました。去年の夜叉神峠から、鳳凰三山、北岳往復にも驚きましたが、流石ですね、今年もやってくれます

コースタイムからすると、去年の方が長かったですか?鳳凰三山を往復していますから。。。でも今年も常人には不可能なコース取りです
2011/11/6 23:32
年に一回は行きたいです。
Futaroさん、こんばんは。

鳳凰三山、北岳いいですよね。
来年は北岳ですかね。

でも、Futaroさんの歩かれた甲斐駒から日向山コース
もぜひ行きたいです。
Futaroさんも渋いところ行かれますね

私は走れるところは走りますので、ジャンルはトレイルランとしています。でもトレランとしてはそんなに速くはないです。年齢からすれば速いかもしれません。

最近、トレランというよりも、ウルトラライトハイキングで長距離を1泊、2泊で行くのがいいなぁと思っています。
2011/11/8 0:18
甲斐駒から鋸岳コースも面白かったですよ
kurosukeさん、こんにちは。

この前、甲斐駒から鋸岳の周回をやってみましたが、こちらも面白かったです。下りてからの林道が長いので、そこは走れると思いますから、kurosukeさんならいい時間に戻れるでしょう

こちらもお勧めです。
2011/11/8 10:45

無雪期ピークハント/縦走 甲斐駒・北岳 [3日]