剱・立山

剱岳 紅葉に染まる早月尾根!(^^)!

2017年10月08日(日) [日帰り]
0.60.7

距離 16.1km 登り 2,491m 下り 2,488m
天候 晴れ
過去天気図(気象庁) 2017年10月の天気図
馬場島荘駐車場に前泊。無料。登山届あり。日帰り入浴可。トイレはキャンプ場のトイレを使用とのこと。夜中でも電気がつきます。
駐車場は夕方5時ごろはまだ半分くらい。朝起きたら満車。登山口にも10台以上でした。
その他周辺情報 馬場島荘 日帰り入浴 500円
憧れの早月尾根へ。
昨日はワクワクして、眠れま・・・・した。あはは。
憧れの早月尾根へ。
昨日はワクワクして、眠れま・・・・した。あはは。
ここで1回目の休憩。明るくなったのでヘッデンを外しました。
ここで1回目の休憩。明るくなったのでヘッデンを外しました。
1400〜1600が、他の200m区間より短く感じるのは、
私だけではないらしいです、、
1400〜1600が、他の200m区間より短く感じるのは、
私だけではないらしいです、、
モルゲンロートの猫又山にゃあ=^_^=
モルゲンロートの猫又山にゃあ=^_^=
孤高の貴婦人。豪雪にも負けずに一人凛として立っていました。
孤高の貴婦人。豪雪にも負けずに一人凛として立っていました。
三角点がありました。
三角点がありました。
小窓尾根、マッチ箱。いわいわカッコよすぎで興奮!
小窓尾根、マッチ箱。いわいわカッコよすぎで興奮!
木の根の道から徐々に岩道へ♪
木の根の道から徐々に岩道へ♪
早月小屋まであと200m。そこまでがんばろう!
早月小屋まであと200m。そこまでがんばろう!
池塘。「苦しゅうない。もそっとちとう寄れ。」
池塘。「苦しゅうない。もそっとちとう寄れ。」
ちとう寄ってみると、クロサンショウウオ。たくさんいました。
ちとう寄ってみると、クロサンショウウオ。たくさんいました。
急な場所もよく整備してあります。
急な場所もよく整備してあります。
すらすらスラブ〜。
すらすらスラブ〜。
ゴゼンタチバナの実。秋の色。
ゴゼンタチバナの実。秋の色。
やったあ。早月小屋が見えました。
やったあ。早月小屋が見えました。
ダイヤモンド劔💎
ちょうど太陽が現れました。(厳密には、山頂はもう一つ奥ですけどね)
ダイヤモンド劔💎
ここで大休止。コーヒーとアンパンでのんびり。
小屋の方たちが小屋じまいしていました。
ここで大休止。コーヒーとアンパンでのんびり。
小屋の方たちが小屋じまいしていました。
早月小屋を越えるといよいよ岩の王国へ。
まずはカッコいい岩の尾根を通過。
早月小屋を越えるといよいよ岩の王国へ。
まずはカッコいい岩の尾根を通過。
左の風景が圧巻で、「カッコイイ!!」を連発。
左の風景が圧巻で、「カッコイイ!!」を連発。
岩岩の入り口。
岩壁の整備はカンペキ。
岩壁の整備はカンペキ。
早月小屋と馬場島荘の両方見えます。
早月尾根は一直線尾根。
早月小屋と馬場島荘の両方見えます。
早月尾根は一直線尾根。
猫又と毛勝。3年前の楽しかった毛勝山行がよみがえる。
猫又と毛勝。3年前の楽しかった毛勝山行がよみがえる。
あと400m。高尾山より低くなりました。
(東京人は、なにかと高尾山が基準?)
あと400m。高尾山より低くなりました。
(東京人は、なにかと高尾山が基準?)
なだらかな道。
来た道を振り返る。いったん下りました。ヘルメット装着。
来た道を振り返る。いったん下りました。ヘルメット装着。
鎖が多くなります。行きは不要。帰りは遠慮なく使わせていただきました。ラクチンするする下山 (^_-)-☆
切れっとの向こうに地獄谷が見えました。
切れっとの向こうに地獄谷が見えました。
いよいよラスト200m。普段のクライミング練習は、この岩場歩きに大いに役立ちます。
室堂、アルペンルートと地獄谷の噴煙がハッキリ。
帰りには硫黄のにおいもここまできてました。
室堂、アルペンルートと地獄谷の噴煙がハッキリ。
帰りには硫黄のにおいもここまできてました。
一面の雲海。まさに大海原です。
一面の雲海。まさに大海原です。
日本海の上のもう一つの大海原。
日本海の上のもう一つの大海原。
カニのハサミ。
A0かあ〜 (^-^;
室堂ルートとの合流点。
室堂ルートとの合流点。
ここまで来れば頂上はすぐそこ。
ここまで来れば頂上はすぐそこ。
おお!富士山だあ。富山県からもバッチリ。さすが日本一の山。
おお!富士山だあ。富山県からもバッチリ。さすが日本一の山。
標高差2200m。満喫です。
標高差2200m。満喫です。
三角点。
八ッ峰。8?
私には16くらいに見えます💦
八ッ峰。8?
私には16くらいに見えます💦
立山の向こうには槍ヶ岳。右には笠ヶ岳。
立山の向こうには槍ヶ岳。右には笠ヶ岳。
白馬、朝日岳方面。
白馬、朝日岳方面。
白馬どーん。
源次郎尾根。
劔沢と劔沢小屋。
劔沢と劔沢小屋。
ありがとう。剱岳。下山します。
ありがとう。剱岳。下山します。
平蔵の頭を通過中の人が見えます。
平蔵の頭を通過中の人が見えます。
アップで。楽しそ〜♪
アップで。楽しそ〜♪
平蔵の頭に気を取られていたら、室堂コースに行きかけました。💦 帰りはこっち、こっち。
カニのハサミ。
下りこそ慎重に。
下りこそ慎重に。
ナナカマドの実と猫又岳。
ナナカマドの実と猫又岳。
紅葉のナナカマド。
紅葉のナナカマド。
ここで大休止。コーヒータイム。
ここで大休止。コーヒータイム。
午前中の小屋じまいの作業も終わったようです。
午前中の小屋じまいの作業も終わったようです。
もう一度振り返って。剱岳、またね〜。
もう一度振り返って。剱岳、またね〜。
コチラも本日の見納め。
コチラも本日の見納め。
樹林帯に入ると秋の装い。
樹林帯に入ると秋の装い。
秋の名残りのオオハハコ。
秋の名残りのオオハハコ。
やっぱり帰りもこの区間だけ短く感じました。
やっぱり帰りもこの区間だけ短く感じました。
急な下りが続きます。
一歩一歩確実に下る私を、とてつもない速さで抜いていったトレランナー。あっという間に視界から消えました。💦
急な下りが続きます。
「一服杉」というんだそうです。小屋を閉めて下山中の早月小屋のおじさま達に教えていただきました。
11月の雪の日、ここでビバークしたことがあるんだとか。
11月の雪の日、ここでビバークしたことがあるんだとか。
一服杉からはずっとなだらかな道。行きは真っ暗だったので、帰りに見るのを楽しみにしていた杉の巨木たち。
らすと1km。
松尾平の平坦道で足も復活。ラストは元気いっぱい。ガンガン飛ばしました。
ゴールだあ。
試練と憧れ。これからもずっと憧れの的です。ありがとう剱岳。
試練と憧れ。これからもずっと憧れの的です。ありがとう剱岳。

憧れの早月尾根。☆彡
奥大日岳からみた長く美しい尾根。次はあそこを歩きたいと思い続けてはや3年。
過去3回の計画は、すべて天候不良で中止。(直近の中止は先月三連休の富山直撃台風)
4度目の正直でようやく夢をかなえることができました。

このところクライミングばかりで、山登りしてないし、登れるんだろうか。
トレーニングもしないで、早月尾根に挑戦するなんて、劔様に失礼では。
というわけで、9月からここひと月、この日のために、仕事帰りに駒沢公園を毎日ジョギング。(ただし、飲み会と出張の日は除く。それじゃ、実質何日もなかったりして(笑))
劔に登るまでは、ジョギングを続けようと決めたので、今回も中止になったら、
来年までずっと走り続けることになっていたかも💦(てか、今後も走れって?)

2年前に登った黒戸尾根とどう違うんだろう。
そんな思いも心の片隅に持ちながらの挑戦でしたが、
終わってみたら、黒戸尾根10時間。早月尾根10時間2分。
たったの2分違いでほぼ同タイムでした。
早月の2分は、きっと年取った分の2分なんでしょうね。(^-^;

下山後にはうれしい再会も。♪
この夏南アルプス聖岳で知り合った富山のNさん。
劔に登ると伝えたら、下山後、宿泊先のホテルを訪ねてくださり、
楽しいひと時を過ごすことができました。
ありがとうございました。

お疲れさまでした
ほかの人のレコ見たら、17時とか、19時帰着ばっかなんですけど、なんで15時に帰ってこられるんですか?
にょろろさんのことだから、ジョギングが本格的になって、来年あたりにトレランナー化してるんじゃないかという期待が
それと、日ごろクライミングばかりにつき合わせてしまってもうしわけないです。
でも、クライミングばかりでもトレーニングはしっかりできますよ。
俺の荷物肩代わりで無事解決ですわ!
片道40分の急登プチ歩荷トレの季節がそろそろやってきますね
2017/10/13 9:22
歩荷トレ―ニング
masaokanoさま
いやあ、歩荷トレで鍛えたいのはやまやまですが、
おかのんがカム3セット&ザイル一式持って、鍛えぬいたマッチョな背中見たいので、
すーーーーーっごく残念ですが、歩荷トレは今後もおかのんにお任せしますね。
2017/10/14 20:52
念願成就!
お疲れ様でした。
早月尾根、サクッとクリアでしたね(╹◡╹)
お天気も良くって素晴らしい一日でしたね〜。
いいな〜私もまた歩きた〜い(≧∀≦)
おかのんさんの歩荷トレで、次はどちらに挑戦しますか?(笑)
2017/10/13 21:54
Re: 念願成就!
waqueさん
久々のガッツリ歩き、満喫です。
標高差2200m。フツーの山登り二日分を一日で味わえるなんて
なんてお得なんでしょうという気分になりました。

実は、私には今年の5大目標というのがありまして、
早月で4つ達成しました。
ラスト一つは、おかのんのコメントにあった片道40分の急な山登りをしたところにある
クラックを登るというものです。
クラック楽しいですよ〜。happy01
2017/10/14 21:05
早月尾根日帰り
waqueさんとの会話の中でも出ていた剣の早月尾根日帰り、やりましたね
標高グラフを拡大すると見事な三角形、標高差2,200ですか
nyororoさんのことだから、5年後には「やったあ、9時間切り〜!」
なんて言ってるような気がする・・
2017/10/14 7:48
試練と憧れ
kamadamさん。こんばんは。
「試練と憧れ」
この記念碑を生で見ただけでも大感動です。
2200mの山行。歩いていて楽しくてしかたなかったです。♪
山はいいですね〜。
東北の山もまた歩きに行きたいです。
その時はよろしくお願いします。confident
2017/10/14 21:11
麗しき早月尾根
nyororo様

超人的な往復記録+美しい写真+ダジャレ
堪能しました。
これからも、楽しい記録を綴ってください。
期待しています。

丹沢など低山歩きしかできないyaskim
2017/10/14 23:06
Re: 麗しき早月尾根
yaskimさま
「試練と憧れ」の石碑がスタート地点にあり、
気の引き締まる思いでの登山でした。
なので、いつものようにへらへらとサム〜イダジャレばかり言って
登るなんてとんでもない!
といいつつも、やっぱり山で心が洗われると、出てしまうんだなあ。これが。

丹沢、おそるべしです。
縦走でのアップダウン、侮れません。累積標高どんだけ〜。
いつかはyaskimさんおすすめの丹沢馬蹄形にも挑戦したいと思ってます。happy01
2017/10/15 7:58

無雪期ピークハント/縦走 剱・立山 [2日]