剱・立山
剱岳 紅葉に染まる早月尾根!(^^)!
2017年10月08日(日) [日帰り]

1〜2泊以上が適当
過去天気図(気象庁) | 2017年10月の天気図 |
駐車場は夕方5時ごろはまだ半分くらい。朝起きたら満車。登山口にも10台以上でした。 |
その他周辺情報 | 馬場島荘 日帰り入浴 500円 |
憧れの早月尾根。☆彡
奥大日岳からみた長く美しい尾根。次はあそこを歩きたいと思い続けてはや3年。
過去3回の計画は、すべて天候不良で中止。(直近の中止は先月三連休の富山直撃台風)
4度目の正直でようやく夢をかなえることができました。
このところクライミングばかりで、山登りしてないし、登れるんだろうか。
トレーニングもしないで、早月尾根に挑戦するなんて、劔様に失礼では。
というわけで、9月からここひと月、この日のために、仕事帰りに駒沢公園を毎日ジョギング。(ただし、飲み会と出張の日は除く。それじゃ、実質何日もなかったりして(笑))
劔に登るまでは、ジョギングを続けようと決めたので、今回も中止になったら、
来年までずっと走り続けることになっていたかも💦(てか、今後も走れって?)
2年前に登った黒戸尾根とどう違うんだろう。
そんな思いも心の片隅に持ちながらの挑戦でしたが、
終わってみたら、黒戸尾根10時間。早月尾根10時間2分。
たったの2分違いでほぼ同タイムでした。
早月の2分は、きっと年取った分の2分なんでしょうね。(^-^;
下山後にはうれしい再会も。♪
この夏南アルプス聖岳で知り合った富山のNさん。
劔に登ると伝えたら、下山後、宿泊先のホテルを訪ねてくださり、
楽しいひと時を過ごすことができました。
ありがとうございました。
ほかの人のレコ見たら、17時とか、19時帰着ばっかなんですけど、なんで15時に帰ってこられるんですか?
にょろろさんのことだから、ジョギングが本格的になって、来年あたりにトレランナー化してるんじゃないかという期待が
それと、日ごろクライミングばかりにつき合わせてしまってもうしわけないです。
でも、クライミングばかりでもトレーニングはしっかりできますよ。
俺の荷物肩代わりで無事解決ですわ!
片道40分の急登プチ歩荷トレの季節がそろそろやってきますね
masaokanoさま
いやあ、歩荷トレで鍛えたいのはやまやまですが、
おかのんがカム3セット&ザイル一式持って、鍛えぬいたマッチョな背中見たいので、
すーーーーーっごく残念ですが、歩荷トレは今後もおかのんにお任せしますね。
お疲れ様でした。
早月尾根、サクッとクリアでしたね(╹◡╹)
お天気も良くって素晴らしい一日でしたね〜。
いいな〜私もまた歩きた〜い(≧∀≦)
おかのんさんの歩荷トレで、次はどちらに挑戦しますか?(笑)
waqueさん
久々のガッツリ歩き、満喫です。
標高差2200m。フツーの山登り二日分を一日で味わえるなんて
なんてお得なんでしょうという気分になりました。
実は、私には今年の5大目標というのがありまして、
早月で4つ達成しました。
ラスト一つは、おかのんのコメントにあった片道40分の急な山登りをしたところにある
クラックを登るというものです。
クラック楽しいですよ〜。
waqueさんとの会話の中でも出ていた剣の早月尾根日帰り、やりましたね
標高グラフを拡大すると見事な三角形、標高差2,200ですか
nyororoさんのことだから、5年後には「やったあ、9時間切り〜!」
なんて言ってるような気がする・・
kamadamさん。こんばんは。
「試練と憧れ」
この記念碑を生で見ただけでも大感動です。
2200mの山行。歩いていて楽しくてしかたなかったです。♪
山はいいですね〜。
東北の山もまた歩きに行きたいです。
その時はよろしくお願いします。
nyororo様
超人的な往復記録+美しい写真+ダジャレ
堪能しました。
これからも、楽しい記録を綴ってください。
期待しています。
丹沢など低山歩きしかできないyaskim
yaskimさま
「試練と憧れ」の石碑がスタート地点にあり、
気の引き締まる思いでの登山でした。
なので、いつものようにへらへらとサム〜イダジャレばかり言って
登るなんてとんでもない!
といいつつも、やっぱり山で心が洗われると、出てしまうんだなあ。これが。
丹沢、おそるべしです。
縦走でのアップダウン、侮れません。累積標高どんだけ〜。
いつかはyaskimさんおすすめの丹沢馬蹄形にも挑戦したいと思ってます。