記録ID: 1286373 全員に公開 ハイキング霊仙・伊吹・藤原

御池岳 小さな秋を探しにシマリスランドへ〜コグルミ谷

日程 2017年10月10日(火) [日帰り]
天候
・コグルミ谷登山口付近の駐車スペース利用

コグルミ谷登山口 - 長命水 - カタクリ峠 - 幻池 - 真ノ谷 - 奥ノ平 - マユミ池 - 幸助ノ池 - ボタンブチ - 御池岳 - 真ノ谷 - カタクリ峠 - 長命水 - コグルミ谷登山口
その他周辺情報・国道306号は、鞍掛トンネルから先の滋賀県側が通行止めが継続中でした

長命水では冷たい湧水が出ていました
長命水では冷たい湧水が出ていました
オオイタヤメイゲツが色付き始めていました
オオイタヤメイゲツが色付き始めていました
池の中にいたオタマジャクシ
モリアオガエル?、ヤマアカガエル?
池の中にいたオタマジャクシ
モリアオガエル?、ヤマアカガエル?
御池岳の山頂方面からの奥の平
右上のマユミの木に桃色の実が沢山ありました
マユミ池
右上のマユミの木に桃色の実が沢山ありました
幸助ノ池
池の中にはオタマジャクシが大量発生していました。春に木の枝に産み付けられていたモリアオガエルの卵塊を多数見かけていました
幸助ノ池
天狗の鼻からのボタンブチ
御池岳の頂上
御池岳の頂上
熊がいそうな所ではいくつかの実が付いていました
一部で掘り返されたようなっていて、根が見えていました。
→アナグマガイソウでした
下:2017年5月12日
熊がいそうな所ではいくつかの実が付いていました
一部で掘り返されたようなっていて、根が見えていました。
→アナグマガイソウでした
ジンジソウの花の細部
人字草
ジンジソウの花粉をヒラタアブが舐めていました
ジンジソウの花粉をヒラタアブが舐めていました
ヤマグリが沢山落ちていました。多くの実が食べられていました。ニホンザルか(ツキノワグマ)クマガイソウでした
ヤマジノホトトギスは果実となっていました
ヤマジノホトトギスは果実となっていました
オオイタヤメイゲツ?の紅葉
オオイタヤメイゲツ?の紅葉
オニシバリが咲いていました
オニシバリが咲いていました
この芽は何でしょうか?
この芽は何でしょうか?
マムシグサの仲間
マムシグサの仲間
山頂部ではタチツボスミレが咲いていました
山頂部ではタチツボスミレが咲いていました
バライチゴの果実
バライチゴの果実
ミツバベンケイソウ?
ミツバベンケイソウ?
ウバユリ?の果実
木の実を食べていたシマリス
木の実を食べていたシマリス
御池岳周辺は野生化したシマリスランドのようです
御池岳周辺は野生化したシマリスランドのようです
山上にはいくつかのニホンジカ撮影用のカメラが設置されていました
遠くからニホンジカがこちらの様子を伺っていました
遠くからニホンジカがこちらの様子を伺っていました
白い綿のような幼虫
アゲハモドキ(蛾、食草:ミズキ科)の幼虫?
白い綿のような幼虫
アゲハモドキ(蛾、食草:ミズキ科)の幼虫?
アゲハモドキ(蛾)の幼虫?
アゲハモドキ(蛾)の幼虫?
ヤマアカガエル
ヤマアカガエル
オジロトウネン?
オジロトウネン?
コチドリの群れ
コチドリの群れ
【幸助ノ池 定点観察】
新緑の頃に、モリアオガエルの卵塊が見られていました
紅葉の見ごろは10月中旬頃かな?
【幸助ノ池 定点観察】
新緑の頃に、モリアオガエルの卵塊が見られていました
紅葉の見ごろは10月中旬頃かな?
【クマガイソウの観察日記】
【クマガイソウの観察日記】

コグルミ谷を歩いている途中で、手の上にヤマビルがいるのに気付きました。スパッツを装着していたので、靴下の中にヤマビルが侵入せず、今回献血は行われませんでした。
コグルミ谷の登山道には沢山の栗の実が落ちていました。上部ではオオイタヤメイゲツなどが色付き始めていました。
登山道周辺ではミソサザイ、アカゲラ、ビンズイなどの野鳥を見かけました。あちこちでシマリスを見かけました。
アケボノソウの花が咲き始めで、ジンジソウが見頃となっていました。

【 バックナンバー 御池岳 】
・2月24日 (2015年)『寒山-御池岳-鈴北岳 〜鈴鹿サーキット2015第1選』http://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-593722.html
・2月25日 (2014年)『御池岳(ホワイトアウトでコースアウト・寒山から)』 http://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-410731.html
・4月12日 (2016年)『藤原岳-御池岳 ↑聖宝寺道↓コグルミ谷〜花・野鳥・シマリス』http://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-845399.html
・4月24日 (2011年)『藤原岳-御池岳 (花図鑑25種-福寿草・片栗・岩団扇・雪割草・美濃小貝母…)』 http://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-106928.html
・4月25日 (2015年)『藤原岳-御池岳の花図鑑 ↑聖宝寺道↓鞍掛峠東口』http://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-619989.html
・4月30日 (2016年)『藤原岳-御池岳↑孫太尾根↓コグルミ谷 〜テーブルランド南部散策』http://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-856304.html
・5月3日 (2013年)『御池岳〜木和田尾 ミソサザイとシマリス+鹿鼠猪』http://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-292133.html
【御池岳(奥の平)からのパノラマ展望】

【シマリス】

【ミソサザイ】

【ヒメネズミ】

・5月13日 (2014年)『御池岳 〜山で献血・シマリスと野鳥の楽園』http://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-447369.html
【動画 シマリス食事中 Chipmunk eating 】 ミズナラのどんぐりのような物を食べている愛らしい光景でした。

【動画 シマリス食事中 Chipmunk eating 】

【動画 ミソサザイのさえずり Eurasian Wren singing 】木の上で♂が大声でさえずっていました。

・5月26日 (2015年)『御池岳のお池めぐり 〜快晴のテーブルランドでリスと遊ぼう』http://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-647198.html
・5月30日 (2017年)『御池岳 〜熊がいそうなシマリスランド・新緑と青空が映る幸助の池は超気持ちいい』https://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-1154787.html
・5月31日 (2014年)『御池岳 〜テーブルランド南部のお池めぐりとシマリス』http://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-457246.html
【動画 カッコウのさえずり in 幸助の池(御池岳)Common cuckoo singing 】

今回は2度シマリスに遭遇しました。目の前でドングリを食べている様子が観察できました。【動画 トングリを食べるシマリス Chipmunk eating acorn 】

・9月11日 (2010年)『御池岳(花の百名山・鈴鹿サーキット)+全アルプス展望のご来光』 http://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-77465.html
・10月10日 (2017年)『御池岳 小さな秋を探しにシマリスランドへ〜コグルミ谷』https://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-1286373.html
・10月10日 (2016年)『御池岳-鈴北岳 〜シマリスの楽園』http://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-978132.html
・11月7日 (2015年)『御池岳 〜テーブルランドでリスと遊ぼう↑コグルミ谷↓鞍掛峠』http://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-760113.html
・11月8日 (2009年)『竜ヶ岳〜御池岳・鈴鹿サーキット』 http://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-103867.html

登録日: 2010/1/26
2017/10/13 21:34
 幸助ノ池の写真集
幸助ノ池の定点観察、季節ごとの写真集を追加しました
登録日: 2010/1/26
2017/10/13 22:05